Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

14 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
8 ноября 2006, 10:50 • Экономика

ТНК-ВР ответит за «дочку»

ТНК-ВР может лишиться лицензии

ТНК-ВР ответит за «дочку»

Tекст: Дмитрий Муравьев, Наталья Жогова

Генпрокуратура требует отзыва лицензии у дочерней компании российско-британского предприятия ТНК-ВР – «Роспан Интернешнл». Правоохранительные органы обвиняют компанию в нарушении лицензионного и природоохранного законодательства. Несмотря на отсутствие примеров по отзыву лицензий на таком основании, эксперты считают действия прокуратуры негативным сигналом.

Генеральная прокуратура требует отозвать лицензии на добычу газа у дочернего предприятия российско-британской нефтекомпании ТНК-ВР «Роспан Интернешнл». Основанием стали нарушения природоохранного и лицензионного законодательства.

Деятельность нефтяных компаний неизбежно связана с нарушениями экологического законодательства, которые выявляются не сразу

Речь идет о лицензиях на право разработки Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Их запасы оцениваются в 950 миллиардов кубометров газа и 180 миллионов тонн конденсата.

ТНК-ВР приобрела «Роспан» два года назад за 357 миллионов долларов, вместе с правом на разработку этих месторождений в течение 25 лет.

«Генеральная прокуратура в связи с систематическими нарушениями законодательства о недрах, лицензировании, охране природы, в том числе проведения работ без лицензии и наличия положительного заключения экологической экспертизы, направила в Роснедра представление о досрочном прекращении права пользования недрами ЗАО «Роспан-Интернешнл», - сообщает Генпрокуратура.

По стандартному сценарию после того, как заявление Генеральной прокуратуры будет рассмотрено комиссией Роснедр, компании дадут от трех до шести месяцев на выполнение предписаний.

Но по мнению аналитика компании «Солид» Дениса Борисова, на этот раз ситуация серьезнее. «Обвинения в несоблюдении законодательства в сфере недропользования и нарушении лицензионных соглашений неустранимы, в отличие от обвинений в экологических нарушениях, и потому считаются более серьезными, - считает аналитик. - Развитие ситуации будет зависеть от доброй воли чиновников и профессионализма Роспана, так как закон о недрах может трактоваться очень субъективно».

Как отмечают в Генпрокуратуре, «лицензионными соглашениями ЗАО «Роспан-Интернешнл» обязалось в установленном порядке оформлять горные отводы на лицензионные территории, предоставлять проектную документацию на экологическую экспертизу, обеспечивать рациональное освоение месторождений с соблюдением природоохранных норм». «Однако данные обязательства предприятием не выполняются», - говорится в сообщении ведомства.

Взаимодействия коммерческих компаний с правоохранительными органами не всегда бывают мирными. «Экономическую подоплеку можно найти в каждом случае», - говорит эксперт компании Advantage Research Михаил Бакулев.

Но претензии к ТНК-ВР к таким не относятся. «Здесь нет действий, направленных на то, чтобы надавить на компанию и передать контроль над месторождениями государственной компании. Ситуация развивается в рамках проверок, которые начало Минприроды», - уверен Михаил Бакулев.

По словам эксперта, деятельность нефтяных компаний неизбежно связана с нарушениями экологического законодательства, которые выявляются не сразу. «При этом до отзыва лицензии дело не доходит. Компании назначают предписания, которые она должна выполнить. Максимум – оплатить штраф», - пояснил эксперт Advantage Research.

«Сначала будет проведено расследование, назначена дополнительная проверка по факту нарушения законодательства», - соглашается аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

«Прогнозировать исход ситуации сложно, - считает аналитик. - Но объективно - это не очень хороший сигнал».

..............