Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    НДС лучше ЛСД

    Алексей Кудрин
       23 ноября 2006, 16:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Михаил Фрадков недоволен предложениями Минфина по администрированию НДС. По мнению премьера, Алексею Кудрину не хватает конкретных цифр и данных для понимания масштабов проблемы и ее решения. В Центробанке считают, что по сравнению с мошенничеством при возмещении НДС рынок наркотиков «отдыхает».

    На заседании правительства в четверг министры обсуждали проблему сбора НДС.

    Наркотики отдыхают по сравнению с теми заработками, которые можно там заработать

    Сейчас с налогом на добавленную стоимость связано много вопросов, которые пытаются решить финансовые ведомства. В частности, мошенничество при уплате НДС с привлечением иностранных компаний.

    «Российские юридические лица, как правило, с признаками фирм-однодневок в массовом порядке перечисляют рублевые средства на рублевые счета, как правило, нерезидентов, открытые в иностранных банках», – пожаловался коллегам глава ЦБ Сергей Игнатьев.

    По словам банкира, средства перечисляются как будто бы за товары, купленные в России, и в операцию включается НДС. Паспорта на сделку не оформляются, так как товар не пересекает границу, и проверить реальность сделки очень трудно. За 10 месяцев 2005 года таких операций было проведено на 1 трлн. рублей, в связи с чем бюджет недополучил НДС на сумму порядка 150 млрд. рублей.

    «Наркотики отдыхают по сравнению с теми заработками, которые можно там заработать», – поделился впечатлением Сергей Игнатьев. Такими способами зарабатывать деньги не пренебрегают многие банки. Но отзывать у них лицензии непросто – формально все требования банковского законодательства соблюдаются, а необходимая информация передается в Федеральную службу финансового мониторинга.

    «Нужно эту проблему дружно решать. Этим надо заниматься министру финансов, и заниматься ежедневно», – считает Сергей Игнатьев.

    Недостаточность усилий Минфина по администрированию НДС отметил и премьер-министр Михаил Фрадков. «Минфин явно недорабатывает в этой теме», – прямо заявил премьер. Отметив, что Владимир Путин тоже заметил плохую работу Минфина в этой области, если предложил создать совет по налоговой политике при президенте, Михаил Фрадков посоветовал Минфину более тесно работать с Росфинмониторингом, получая конкретные цифры и данные.

    А вице-премьер Александр Жуков предложил усилить координацию работы Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Росфинмониторинга, ряда других структур и ЦБ для повышения эффективности администрирования НДС. По его мнению, такая координация может существенно повысить собираемость налога.

    Сейчас собираемость невысока. По данным ФНС, за 10 месяцев поступления НДС по товарам внутри России снизились на 14%. Но объемы возмещения НДС растут: за первое полугодие показатель увеличился на 62%, хотя объемы физического экспорта возросли на 4%, а цены производителей на 13–14%.

    Сергей Игнатьев считает, что в законодательство нужно внести такие изменения, чтобы запретить компаниям и банкам зарабатывать на НДС. Но предложения Минфина о внедрении системы «НДС-платеж» и «клуба плательщиков НДС» банкиру не понравились. По его словам, механизм «НДС-платеж» не до конца проработан, а клуб не решит проблему фирм-однодневок.

    Система «НДС-платеж» предполагает введение в основную часть платежных поручений специального поля по НДС, что позволит налоговикам контролировать объемы НДС, уплаченные покупателям и поставщикам.

    По плану Минфина, в «клуб налогоплательщиков» войдут компании, которые пройдут отбор по ряду критериев: присутствие по юридическому адресу, стаж плательщика НДС и оборот компании.

    По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, это позволит отсечь от схем незаконного возмещения НДС подозрительные компании, которые сейчас действуют на рынке. При этом пороговое значение по объему выручки, согласно которому налогоплательщики будут попадать в этот «клуб», пока не определено. Но Минфин уверяет, что не намерен ставить никаких дополнительных барьеров по отсечению добросовестных налоговых плательщиков от вхождения в этот клуб».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •