Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

31 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
21 ноября 2006, 21:55 • Экономика

«Вымпелком» хочет большего

«Билайн» хочет повысить цены

«Вымпелком» хочет большего
@ news.bbc.co.uk

Tекст: Дмитрий Муравьев

«Вымпелком» не оставляет попыток компенсировать расходы после введения принципа «платит звонящий». Компания предложила повысить стоимость звонков с фиксированных на сотовые телефоны и плату за приземление - завершение звонка в сотовой сети. По мнению сотовиков, стоимость звонков с фиксированных телефонов на сотовые должна возрасти до 1,6 рубля за минуту.

«Вымпелком» считает целесообразным повысить стоимость звонков с фиксированных на сотовые телефоны до 1,6 рубля за минуту и плату за завершение звонка (приземление) на сотовой сети до 1,1 рубля за минуту.

Сейчас предельная стоимость звонка со стационарного телефона на мобильный составляет 1,5 рубля

Если это будет сделано, то операторы полностью компенсируют свои потери от введения принципа «платит звонящий» (СРР), заявил во вторник вице-президент сотовой компании Николай Прянишников.

Сейчас предельная стоимость звонка со стационарного телефона на мобильный составляет 1,5 рубля. Операторы фиксированной связи платят сотовикам за завершение вызова 0,95 копейки. Таким образом, «Вымпелком» предлагает увеличить плату фиксированных операторов за завершение звонков из их сети на сети мобильной связи на 10-15%, что, по словам Николая Прянишникова, полностью компенсирует потери выручки сотовыми операторами вследствие введения принципа CPP. Действующие тарифы, по мнению «Вымпелкома», их не окупают.

Господин Прянишников считает, что оптимальной ценой за приземление звонков на сотовых сетях было бы 1,35 рубля за минуту. Однако названный баланс (1,1 рубля), по его словам, также приемлем. Тем более что, по словам Прянишникова, эти цифры обсуждались с регулирующими органами в период подготовки к введению СРР. Представители ведомств готовы были принять такие показатели, но посчитали, что вводить их надо постепенно, утверждает представитель «Вымпелкома».

«Изначально, когда только шли переговоры насчет утверждения тарифов (до 1 июля), сотовые операторы настаивали на цифре 1,35 рубля за минуту – получили, как мы видим, только 0,95 рубля. То, что сейчас «Вымпелком» «хотел бы» не 1,35 рубля, как изначально, а 1,1 рубля, то есть на почти 20% меньше, объясняется теми мерами, которые оператор предпринял в рамках «защиты» от CPP – зафиксировал и поднял курс «у. е», ввел плату за соединение», - поясняет аналитик ИК «Антанта Капитал» Анна Крылова.

Но представитель «Вымпелкома» говорит, что дискуссия с регулирующими органами «велась и до введения СРР, и во время, и после». «Однако никакой реакции мы пока не получили, - рассказали в компании. - «Вымпелком» постоянно делает предложения по тому, как можно разумно решить проблему расходов операторов связи, и цифры, озвученные Прянишниковым, появились в результате расчета затрат на обеспечение введенной услуги.

Впрочем, при введении СРР оговаривалось, что с 1 июля до конца 2006 года не будет вноситься никаких изменений в схему, чтобы была возможность оценить ее работу, отношение к ней абонентов и операторов и т. д. Пересмотр существующей модели работы возможен только с начала 2007 года».

Между тем объем трафика с фиксированных телефонов на сотовые телефоны «Вымпелкома» после введения принципа «платит звонящий» в среднем по России вырос на 2% до 6%, по Москве – на 3,5% пункта до 8%. По данным исследования влияния CPP на активность абонентов ВЦИОМ отмечает, что в Москве значительно увеличилось количество звонков со служебных стационарных телефонов на сотовые.

«От CPP в целом выиграли абоненты – это уже сейчас видно, например, по увеличивающемуся трафику с МГТС на сотовые сети. Абоненты поняли, что данная схема звонков выгодна», - поясняет Анна Крылова.

..............