Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    МВД сорвало банк

    В России раскрыто дело банкиров
       17 октября 2006, 17:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Росфинмониторинг совместно с МВД России и правоохранительными органами других государств раскрыли дело банкиров, занимавшихся незаконными банковскими операциями. По данным следствия, через сеть банков и некоммерческих организаций преступники «перекачивали денежные средства в Грузию и другие страны».

    В России раскрыто дело банкиров, специализировавшихся на отмывании денег. Об успешном окончании расследования сообщило МВД.

    Возглавляемое им преступное сообщество занималось незаконными банковскими операциями, связанными с отмыванием, обналичиванием и выводом валютных средств

    По данным следствия, в 2004-2005 годах руководители порядка десяти банков, в числе которых были Век-Банк и «Новая экономическая позиция», незаконно обналичили более 200 млрд. рублей, 400 млн. долларов и свыше 60 млн. евро. Основная часть переведена на счета подставных фирм за рубежом.

    В пресс-релизе МВД говорится, что расследование проводилось Росфинмониторингом при участии правоохранительных органов Австрии, Германии, Швейцарии, Латвии, Литвы, Израиля и ряда других стран. На австрийские счета фигурантов дела наложен арест. Сегодня в офисе Век-Банка в Москве были произведены обыск и выемка документов.

    Согласно сообщению пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД, мероприятия проводились по адресу: Большой Каретный переулок, дом 20, в рамках уголовного дела в отношении «устойчивого организованного преступного сообщества, которое долгое время занималось отмыванием денег».

    По данным ДЭБ, в составе преступного сообщества были руководители и сотрудники ООО «КБ «Век-Банк», КБ «Новая экономическая позиция», а также руководители других кредитных организаций – всего в деле фигурируют более 10 банков.

    В период с апреля 2004 года по январь 2005 через подконтрольные организации было незаконно обналичено свыше 200 млрд. рублей, 391 млн. долларов и 66 млн. евро.

    Для обналички использовались АКБ «Родник» и «АКА-Банк», а также подставные «некоммерческие» организации НК «Фонд стратегического планирования», НК «Некоммерческое партнерство поддержки предпринимательской активности граждан», автономная некоммерческая организация «Учебно-образовательное объединение «Гармония», «Формирование новых коммерческих структур «Бизнес-Курс», Фонд социальной поддержки инвалидов, ветеранов войны и труда, Вооруженных сил РФ и ряд других структур.

    Кроме того, с 2005 по 2006 год эта же группа незаконно проводила аналогичные банковские операции, используя реквизиты УКБ «Центурион» и ряда подставных организаций. В феврале 2006 года в офисе «Центуриона» был проведен обыск, в ходе которого обнаружились материалы, свидетельствующие о противоправной деятельности ряда кредитных организаций, расположенных в Москве и других регионах России.

    «Также изъяты документы в отношении «оптовиков», то есть лиц, которые ведут клиентские потоки так называемых юридических фирм, чьи денежные средства были «отмыты» с использованием противоправных схем», - говорится в пресс-релизе ДЭБ.

    МВД рапортует об установлении преступных сообществ, которые проводили незаконные операции с использованием реквизитов банков.

    «Так, одно из преступных сообществ возглавляет криминальный авторитет уроженец Тбилиси Джуба», - сообщает пресс-служба ДЭБ.

    «Возглавляемое им преступное сообщество занималось незаконными банковскими операциями, связанными с отмыванием, обналичиванием и выводом валютных средств за рубеж (Грузия, Латвия, США и др.)», - говорится в пресс-релизе.

    До разоблачения преступное сообщество контролировало порядка восьми московских банков и «имело устойчивые этнические и финансовые отношения с криминальными представителями грузинской диаспоры».

    «Данный канал активно используется для перекачки денежных средств в Грузию и другие страны. Денежные средства в основном получены от проведения незаконных банковских операций, казино, разбоев и хищения бюджетных средств», - говорится в пресс-релизе ДЭБ. В частности, преступники получили от государства более 3 млрд. рублей под реализацию программы по развитию сельского хозяйства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •