Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Стальная сделка тысячелетия

    Лакшми Миттал
       27 января 2006, 21:11
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Третий миллиардер мира Лакшми Миттал недешево купивший Криворожсталь, замахнулся на второго в мире производителя стали – Arcelor. Причем в данном случае Миттал за ценой не постоит. Он предлагает за конкурента 18,6 млрд. евро. В результате слияния может образоваться гигант с капитализацией в 40 млрд. долларов и 10%-ной долей мирового рынка.

    Компания Миттала Mittal Steel – первый в мире производитель. Однако черная металлургия – одна из наиболее фрагментированных отраслей промышленности, и 10%-ная доля рынка – это небывало много, отмечают аналитики.

    Дисциплина стального литья

    В случае слияния, которое может стать крупнейшим в отрасли, рыночная капитализация объединенной компании составит 40 млрд.

    Mittal предложил за каждую акцию Arcelor 28,21 евро. В результате полная стоимость компании составила 18,6 млрд. евро. Таким образом Миттал предложил за Arcelor на 27 % больше того, что предлагал за акции Arcelor фондовый рынок к закрытию торгов в четверг, говорится в сообщении Mittal.

    Arcelor поставляет сталь для каждой второй машины, производимой в Европе. Предприятия расположены в ряде стран Евросоюза, а также в Латинской Америке.

    «Особенность черной металлургии заключается в отсутствии крупных игроков на рынке, способных влиять на данный сектор, что влечет за собой нестабильность цен», – сообщила газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного холдинга «Финнам» Наталья Кочешкова.

    По ее словам, потенциально доля новой компании получается не слишком большая (примерно 11% мирового рынка), таким образом, глобального изменения в секторе не получится. «Хотя в целом объединение стальных игроков должно принести позитив в ценовую политику», – отмечает аналитик.

    У европейских аналитиков предложение Миттала вызвало более эмоциональную реакцию. «Это невероятно, – сказал Reuters аналитик WestLB Майкл Таппейнер. – Давление на другие сталелитейные компании с целью консолидации, определенно, вырастет».

    «Рост консолидации очень позитивен для стоимости акций стальных компаний, так как, вероятно, увеличится дисциплина стального литья, – отметил при этом Таппейнер. – Производство объединенной Arcelor-Mittal составит примерно 120 млн. тонн в год, или 10% мирового сталепроката. Второй по величине станет Nippon Steel с объемом проката в 32 млн. тонн», – сообщил аналитик.

    Щедрое денежное вознаграждение

    Украинский горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Украинский горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» (фото: ИТАР-ТАСС)

    В случае слияния, которое может стать крупнейшим в отрасли, переживающей бум, рыночная капитализация объединенной компании составит 40 млрд. при ежегодном объеме сталепроката в 100 млн. тонн, в свою очередь говорится в пресс-релизе Mittal.

    «Мировой объем ежегодного производства стали составляет около 1 млрд. тонн, – рассказала газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина Ложкина. – На долю Mittal Steel приходится чуть больше 50 млн. тонн в год, на долю Arcelor чуть меньше. Вместе они будут производить около 100 млн. тонн», – отметила аналитик.

    «На третьем месте сейчас японская Nippon Steel, она производит 35 млн. тонн, – добавила эксперт. – Для сравнения, российский Евразхолдинг – 14 млн. тонн, Северсталь – 13 млн., Магнитка – 12 млн., Новолипецкий металлургический комбинат – 10 млн. тонн».

    В соответствии с предложением Mittal акционеры Arcelor за каждые свои пять акций получат по четыре акции Mittal и 32,25 евро. Максимальная выплата денежных средств составит 4,7 млрд. евро, сообщила Mittal.

    «Мы полагаем, что предложение представляет собой очень выгодную премию и структурировано так, чтобы акционеры Arcelor получили возможность поучаствовать в потенциальном росте объединенной компании при получении щедрого денежного вознаграждения», – заявил председатель совета директоров и исполнительный директор Mittal Steel Лакшми Миттал.

    На этом фоне индекс европейского стального сектора переживал ралли. Благодаря информации о возможном слиянии Mittal и Arcelor, акции Corus и ThyssenKrupp выросли примерно на 6%. При этом акции Arcelor подскочили на 35%, Mittal – на 7,6% к 14.00 по московскому времени, сообщило агентство Reuters.

    Как отметила Кочешкова, сегодня бумаги Arcelor заметно выросли в цене, в результате рыночная капитализация компании достигла предложенной Митталом цены. Согласно данным Reuters, стоимость активов Arcelor составила 18,2 млрд. евро (22,3 млрд. долларов), включая 2,6 млрд. евро долга.

    После Билла Гейтса

    Билл Гейтс
    Билл Гейтс

    Если сделка состоится, она станет крупнейшей в индустрии. Миттал побьет собственный рекорд 2004 года, когда его компания за 15,8 млрд. долларов купила LNM Holdings. В прошлом году он также приобрел американскую International Steel Group за 4,5 млрд. долларов и стал лидером в Северной Америке.

    Россиянам Mittal Steel известен тем, что в прошлом году за рекордные 4,8 млрд. долларов приобрел на аукционе Криворожсталь при стартовой цене 1,98 млрд. долларов. Тогда расточительность Миттала удивила аналитиков, превзошла самые радужные ожидания властей и вынудила сойти с дистанции как раз Arcelor. После покупки Криворожсталь была переименована в Mittal Steel – Кривой Рог.

    Фактически Миттал подобрался к границам России, но, по мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Ирины Ложкиной, его в нашу страну не пустят. «Металлургия – стратегическая отрасль, никто ему ничего не продаст, разве что может создаваться совместное предприятие – СП, – предположила аналитик. – Одно СП в России стати уже давно действует – Arcelor совместно с Северсталью в конце прошлого года запустили производственную линию по выпуску оцинкованного листа».

    В свою очередь, Arcelor во вторник договорилась о покупке канадского сталелитейщика Dofasco. Она выиграла борьбу за компанию у немецкой ThyssenKrupp, предложив 71 канадский доллар за акцию. Таким образом, полная стоимость компании составила 5,6 млрд. канадских долларов (4,9 млрд. долларов США).

    При этом в пятницу ThyssenKrupp и Mittal заявили, что подписали соглашение о том, что Thyssen приобретет Dofasco по 68 канадских долларов за акцию у Arcelor в случае если Mittal завершит поглощение Arcelor.

    «На высоких ценах прошлых двух лет металлургические компании, в том числе Mittal Steel, смогли аккумулировать большой объем денежных средств, в результате получили возможность совершать крупные покупки», – говорит Кочешкова. По ее мнению, потенциальное объединение двух первых сталелитейщиков в первую очередь отразится на рынке США (где Mittal Steel имеет заметную долю) и европейском рынке (здесь большую долю имеет Arcelor).

    «Для отечественных производителей появление такого крупного игрока не будет критично, – отмечает аналитик «Финам». – Отечественный экспорт в значительной степени ориентирован на страны Азии, с той же Европой существует соглашение об объемах поставок. К тому же большая часть выручки многих российских промышленников приходится на внутренний рынок».

    Глава транснациональной сталелитейной империи Mittal Steel Лакшми Миттал – самый известный индийский предприниматель. Ему 55 лет. Он владелец состояния в 30 млрд. долларов и одного из самых дорогих особняков в Лондоне, на который в свое время претендовал Роман Абрамович, но Миттал предложил несравнимо большие деньги. Миттал занимает третью строчку в списке самых богатых людей мира после Билла Гейтса и Уоррена Баффета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •