23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Внешторгбанк поделится именем

        Страховую компанию Внешторгбанка «Страховой капитал» переименуют в «ВТБ-РОСНО»
        Президент-председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин   27 января 2006, 17:45
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На этой неделе было объявлено о создании новой страховой компании «ВТБ-РОСНО». Это совместный проект одного из крупнейших банков России – Внешторгбанка – и страховой компании «РОСНО». Таким образом Внешторгбанк разрешил проблему прошлого года, когда сорвались долгие переговоры о покупке «Гута-Страхования». Однако участники рынка не верят в долгий союз этих двух крупных компаний.

        Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, информированный источник в РОСНО (Российское страховое народное общество), о сделке договорились лично президент-председатель Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин и владелец одного из акционеров РОСНО – АФК «Система» (владеет 49% акций РОСНО) – Владимир Евтушенков еще в октябре прошлого года. Однако официально об этом было заявлено на этой неделе.

        Корпоративная продажа

        «Проект «ВТБ-РОСНО» позволит получить банку доступ к страховым технологиям РОСНО, а страховщику, в свою очередь, – партнера с серьезными финансовыми ресурсами»

        Новый страховщик ВТБ-РОСНО будет создан на базе имеющейся у банка дочерней компании «Страховой капитал», которая на российском страховом рынке занимает 168-е место по сборам. Доли партнеров разделятся почти поровну. 50% и одна акция будут принадлежать РОСНО, остальное – ВТБ. Первоначальный вклад в новую страховую компанию составит 16 млн. долларов.

        Представители Внешторгбанка в унисон с РОСНО заявляют о том, что проект «ВТБ-РОСНО» позволит получить банку доступ к страховым технологиям РОСНО, а страховщику, в свою очередь, – партнера с серьезными финансовыми ресурсами. По словам главы РОСНО Леонида Меламеда, новый страховщик будет заниматься всеми видами страхования, кроме страхования жизни.

        Участники страхового рынка не однозначно оценили это событие. Заместитель генерального директора страховой группы «Межрегионгарант» Александр Варенцов считает, что альянс РОСНО и ВТБ поначалу будет рассчитан на розничные продажи.

        «Но вскоре розничные продажи прекратятся, и ВТБ-РОСНО будет заниматься корпоративными продажами и страховать риски банка, – предположил Александр Варенцов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Тогда ВТБ купит страховщика и сменит название, убрав приставку «РОСНО».

        Также распространено мнение, что нынешний совместный проект может стать частью другого большого проекта. Дело в том, что один из крупнейших акционеров РОСНО – АФК «Система» и ВТБ являются совладельцами одного из заграничных банков – люксембургского East-West United (48% принадлежат ВТБ и 35% – АФК «Система»). В связи с этим некоторые страховщики считают, что ВТБ обменяет принадлежащие ему акции банка East-West United на акции РОСНО.

        Повышения марочного капитала

        В прошлом году количество выданных Внешторгбанком потребительских кредитов намного меньше, чем, к примеру, у Альфа-Банка и банка «Русский Стандарт» (фото ИТАР-ТАСС)
        В прошлом году количество выданных Внешторгбанком потребительских кредитов намного меньше, чем, к примеру, у Альфа-Банка и банка «Русский Стандарт» (фото ИТАР-ТАСС)

        Следует отметить, что на этой же неделе компания «РОСНО» распространила другое заявление, также связанное с ее деятельностью в банковской сфере. Компания объявила, что не будет заниматься страхованием банков от невозврата потребительских кредитов. Этот вид страхования, на долю которого приходится менее 1% в совокупных сборах компании, стал самым убыточным для страховщика в прошедшем году. Убытки составили несколько миллионов долларов.

        Однако, по мнению независимых экспертов рынка, слияние банка и страховщика никаким образом не имеет отношения к неудачам РОСНО в страховании потребительских кредитов. В прошлом году количество выданных Внешторгбанком потребительских кредитов намного меньше, чем, к примеру, у Альфа-Банка и банка «Русский Стандарт».

        Эксперты рынка уверены, что слияние этих двух брендов в большей степени необходимо РОСНО, и называют это «паразитированием» бренда. Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД предоставили данные исследовательской компании Gallup Ad Fact, согласно которым отмечается снижение известности бренда «РОСНО».

        По данным Gallup Ad Fact, в первом полугодии 2004 года известность бренда «РОСНО» среди российских потребителей составляла 61%, а в первой половине 2005 года – уже на 10 процентных пунктов меньше (51%).

        Изучение текущей известности бренда «РОСНО» среди московской аудитории также показало снижение. В первой половине 2004 года бренд «РОСНО» в Москве распознали 62% жителей, а в первой половине 2005 года – на 12% меньше – лишь половина Москвы (50%).

        Из этих данных эксперты из Gallup Ad Fact делают вывод, что «объединение ВТБ и РОСНО может стать попыткой повышения марочного капитала за счет другого, более сильного бренда». Напомним, что Внешторгбанк занимает вторую строчку в рейтинге российских банков по размеру собственного капитала (77,18 млрд. рублей) и второе место по сумме чистых активов (513,62 млрд. рублей). 99% процентов акций банка принадлежит государству.

        РОСНО «неплохо заработало»

        Генеральный директор компании «РОСНО» Леонид Меламед
        Генеральный директор компании «РОСНО» Леонид Меламед

        Это не первый опыт РОСНО по взаимодействию с крупными компаниями. Речь идет о страховой компании «Лидер». Она была создана в 1993 году и принадлежала компании «РОСНО». В феврале 2001 года 100% акций «Лидера» купило у РОСНО за 450 тыс. долларов РАО «ЕЭС России». При этом «Лидер» остался под управлением РОСНО.

        Перевод всех рисков РАО в «Лидер» позволил тогда этой страховой компании подняться с 513-го места по сборам страховых взносов в 2000 году на 30-е место к 2002 году, когда сборы страховой компании составили 2,62 млрд. рублей.

        Спустя 3 года РАО «ЕЭС» решило избавиться от «непрофильного актива» и создать брокерскую компанию «Энергозащита». В результате осенью 2004 года «Лидер» опять был куплен компанией «РОСНО» за 4,5 млн. долларов. Однако в конце прошлого года РОСНО снова продала страховую компанию «Лидер» австрийской компании EURAM Invest Holdings.

        Неофициальные источники в РОСНО рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что цена продажи составила приблизительно 5,5 млн. долларов, отметив при этом, что РОСНО «неплохо заработало» на покупке-продаже страховой компании «Лидер».

        Единственно, кто может помешать объединению брендов, – Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Для ВТБ и РОСНО важно, чтобы ФАС не обнаружила факт сговора или создания доминирующего положения на рынке, поскольку если это факт обнаружат, двум крупным российским компаниям грозит крупный штраф.

        В пятницу ФАС предложила внести поправки в Кодекс об административных нарушениях, согласно которому за сговор придется отдать 4% оборота, а за создание доминирующего положения на рынке – 1,5-2% оборота. По данным ФАС наибольшее количество этих правонарушений наблюдается в сфере слияний и поглощений именно на рынке страховых услуг.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............