Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Нефть снова дорожает

    Нефть снова стала резко дорожать
    Нефть снова стала резко дорожать
      
    18 января 2006, 16:08
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    На Нью-Йоркской торговой бирже цены на нефть после двухдневного роста в среду вплотную приблизились к отметке в 67 долларов за баррель. Участники рынка обеспокоены возможным введением санкций против Ирана и событиями в Нигерии. На эти страны приходится 12,5% мировой добычи нефти. По мнению некоторых аналитиков, цена за баррель нефти может перевалить за 100 долларов.

    По итогам торгов во вторник баррель на Нью-Йоркской торговой бирже (New York Mercantile Exchange – NYMEX) подорожал на 2,39 доллара и остановилась на отметке 66,31 доллара. Это самый высокий показатель цены нефти на данной торговой площадке с 29 сентября прошлого года, когда цена барреля нефти составила 66,79 доллара.

    Неадекватный иранец

    Иран является вторым после Саудовской Аравии крупнейшим поставщиком «черного золота» в ОПЕК

    Оказалось, что результат вторника далеко не предел. В среду фьючерсы на нефть с поставкой в феврале в электронной системе Нью-Йоркской торговой биржи подорожали еще на 60 центов, побив рекорд прошлого года, и достигли 66,91 доллара за баррель, сообщило Bloomberg.

    Дело в том, что участники рынка обеспокоены возможным введением санкций против Ирана, который решил возобновить исследовательские работы по обогащению урана, а Иран является вторым после Саудовской Аравии крупнейшим поставщиком «черного золота» в ОПЕК. В настоящее время на долю Ирана приходится 5% мировой добычи нефти, или 3,9 млн. баррелей нефти в сутки. По этому показателю Иран занимает четвертое место в мире.

    Эксперты опасаются, что в случае введения санкций против Тегерана Иран может прекратить экспорт нефти. Если все же экспорт не будет прекращен, санкции против Ирана могут приостановить поток инвестиций в нефтедобывающую отрасль страны. Но для стабилизации цен на нефть денежные вливания в Иран просто необходимы – для увеличения добычи.

    «При этом нефть будет дорожать, даже несмотря на то, что США и Израиль, по моему мнению, пока не настроены на боевые действия против Ирана, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела финансовой компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Это конфликт цивилизационный, поэтому ничего исключать нельзя. К тому же иранский лидер не отличается адекватностью», – отметил эксперт.

    Аналитик предрекает, что в случае прекращения поставок нефти из Ирана, в случае блокады этой страны или начала агрессии США цены на нефть достигнут 80-90 долларов за баррель. Но есть и более пессимистичный прогноз. Как отмечает радиостанция «Немецкая волна» (DW-WORLD.de), по оценкам Немецкого института экономических исследований, в случае прекращения экспорта нефти из Ирана возможно увеличение цены на нефть до 160 долларов за баррель.

    Однако есть и такое мнение, что влияние иранской нефти на мировой рынок не стоит преувеличивать. «Иран – это прежде всего важный поставщик газа, а не нефти, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. – В случае прекращения поставок из Ирана другие члены ОПЕК смогут компенсировать иранскую нефть».

    Спокойная экономика США

    Боевики организации «Движение за освобождение дельты Нигера» пригрозили повторить подобные акции в ближайшие дни
    Боевики организации «Движение за освобождение дельты Нигера» пригрозили повторить подобные акции в ближайшие дни
    Но, кроме Ирана, есть еще и Нигерия, добывающая около 3% мировой нефти. Ситуация в этой стране тоже грозит сокращением поставок нефти на мировые рынки.

    Боевики организации «Движение за освобождение дельты Нигера», совершившие в последние несколько недель диверсии на нефтепроводах и платформах на юге страны, пригрозили повторить подобные акции в ближайшие дни. В итоге за последние дни добычу в этой африканской стране сократилась на 10%.

    Как сообщило Reuters, боевики Движения за освобождение дельты Нигера атаковали нефтяные платформы французской компании Total и итальянской Agip, а также планируют нападения на платформу американской нефтяной компании Chevron. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении группировки.

    Ни одна из названных компаний пока это заявление не прокомментировала. Вместо представителей западного мира это сделали боевики. «Сообщения о нападениях на Agip и Total верны, – говорится в заявлении боевиков. – Нашей конечной целью является прекращение экспорта нефти из Нигерии. Мы будем нападать на все нефтяные компании, включая Chevron», – подчеркивают активисты боевой организации.

    Накануне похитившая четырех иностранных служащих концерна Royal Dutch/Shell группировка в очередной раз потребовала установления контроля над нефтяными ресурсами дельты реки Нигер. Боевики также добиваются выплаты концерном 1,5 млрд. долларов правительству штата Байелса в качестве компенсации за причиненный в результате нефтедобычи ущерб окружающей среде этой части Нигерии.

    Эти требования, которые должны быть выполнены в течение 48 часов, были зачитаны по телефону каждым из четырех заложников, судя по всему, по заранее приготовленному похитителями тексту. Все они упорно повторяли просьбу к нигерийским властям ради сохранения им жизни не предпринимать попыток освободить их с помощью силы.

    Но, помимо внешних событий, для роста цен на нефть есть и внутренние объективные причины. «Мировая экономика растет, спрос на нефть увеличивается, и если во вторник индикативный сорт Brent закрылся на уровне 64,90 доллара за баррель, то наш прогноз – что в среднем в этом году Brent снова достигнет 70 долларов, – говорит Александр Разуваев. – Как показывают события последнего времени, экономика США довольно спокойно воспринимает рост цен, в первую очередь от этого страдает Юго-Восточная Азия».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •