Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
18 января 2006, 16:08 • Экономика

Нефть снова дорожает

Нефть снова стала резко дорожать

Нефть снова дорожает
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

На Нью-Йоркской торговой бирже цены на нефть после двухдневного роста в среду вплотную приблизились к отметке в 67 долларов за баррель. Участники рынка обеспокоены возможным введением санкций против Ирана и событиями в Нигерии. На эти страны приходится 12,5% мировой добычи нефти. По мнению некоторых аналитиков, цена за баррель нефти может перевалить за 100 долларов.

По итогам торгов во вторник баррель на Нью-Йоркской торговой бирже (New York Mercantile Exchange – NYMEX) подорожал на 2,39 доллара и остановилась на отметке 66,31 доллара. Это самый высокий показатель цены нефти на данной торговой площадке с 29 сентября прошлого года, когда цена барреля нефти составила 66,79 доллара.

Неадекватный иранец

Иран является вторым после Саудовской Аравии крупнейшим поставщиком «черного золота» в ОПЕК

Оказалось, что результат вторника далеко не предел. В среду фьючерсы на нефть с поставкой в феврале в электронной системе Нью-Йоркской торговой биржи подорожали еще на 60 центов, побив рекорд прошлого года, и достигли 66,91 доллара за баррель, сообщило Bloomberg.

Дело в том, что участники рынка обеспокоены возможным введением санкций против Ирана, который решил возобновить исследовательские работы по обогащению урана, а Иран является вторым после Саудовской Аравии крупнейшим поставщиком «черного золота» в ОПЕК. В настоящее время на долю Ирана приходится 5% мировой добычи нефти, или 3,9 млн. баррелей нефти в сутки. По этому показателю Иран занимает четвертое место в мире.

Эксперты опасаются, что в случае введения санкций против Тегерана Иран может прекратить экспорт нефти. Если все же экспорт не будет прекращен, санкции против Ирана могут приостановить поток инвестиций в нефтедобывающую отрасль страны. Но для стабилизации цен на нефть денежные вливания в Иран просто необходимы – для увеличения добычи.

«При этом нефть будет дорожать, даже несмотря на то, что США и Израиль, по моему мнению, пока не настроены на боевые действия против Ирана, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела финансовой компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Это конфликт цивилизационный, поэтому ничего исключать нельзя. К тому же иранский лидер не отличается адекватностью», – отметил эксперт.

Аналитик предрекает, что в случае прекращения поставок нефти из Ирана, в случае блокады этой страны или начала агрессии США цены на нефть достигнут 80-90 долларов за баррель. Но есть и более пессимистичный прогноз. Как отмечает радиостанция «Немецкая волна» (DW-WORLD.de), по оценкам Немецкого института экономических исследований, в случае прекращения экспорта нефти из Ирана возможно увеличение цены на нефть до 160 долларов за баррель.

Однако есть и такое мнение, что влияние иранской нефти на мировой рынок не стоит преувеличивать. «Иран – это прежде всего важный поставщик газа, а не нефти, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. – В случае прекращения поставок из Ирана другие члены ОПЕК смогут компенсировать иранскую нефть».

Спокойная экономика США

Боевики организации «Движение за освобождение дельты Нигера» пригрозили повторить подобные акции в ближайшие дни
Боевики организации «Движение за освобождение дельты Нигера» пригрозили повторить подобные акции в ближайшие дни
Но, кроме Ирана, есть еще и Нигерия, добывающая около 3% мировой нефти. Ситуация в этой стране тоже грозит сокращением поставок нефти на мировые рынки.

Боевики организации «Движение за освобождение дельты Нигера», совершившие в последние несколько недель диверсии на нефтепроводах и платформах на юге страны, пригрозили повторить подобные акции в ближайшие дни. В итоге за последние дни добычу в этой африканской стране сократилась на 10%.

Как сообщило Reuters, боевики Движения за освобождение дельты Нигера атаковали нефтяные платформы французской компании Total и итальянской Agip, а также планируют нападения на платформу американской нефтяной компании Chevron. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении группировки.

Ни одна из названных компаний пока это заявление не прокомментировала. Вместо представителей западного мира это сделали боевики. «Сообщения о нападениях на Agip и Total верны, – говорится в заявлении боевиков. – Нашей конечной целью является прекращение экспорта нефти из Нигерии. Мы будем нападать на все нефтяные компании, включая Chevron», – подчеркивают активисты боевой организации.

Накануне похитившая четырех иностранных служащих концерна Royal Dutch/Shell группировка в очередной раз потребовала установления контроля над нефтяными ресурсами дельты реки Нигер. Боевики также добиваются выплаты концерном 1,5 млрд. долларов правительству штата Байелса в качестве компенсации за причиненный в результате нефтедобычи ущерб окружающей среде этой части Нигерии.

Эти требования, которые должны быть выполнены в течение 48 часов, были зачитаны по телефону каждым из четырех заложников, судя по всему, по заранее приготовленному похитителями тексту. Все они упорно повторяли просьбу к нигерийским властям ради сохранения им жизни не предпринимать попыток освободить их с помощью силы.

Но, помимо внешних событий, для роста цен на нефть есть и внутренние объективные причины. «Мировая экономика растет, спрос на нефть увеличивается, и если во вторник индикативный сорт Brent закрылся на уровне 64,90 доллара за баррель, то наш прогноз – что в среднем в этом году Brent снова достигнет 70 долларов, – говорит Александр Разуваев. – Как показывают события последнего времени, экономика США довольно спокойно воспринимает рост цен, в первую очередь от этого страдает Юго-Восточная Азия».

..............