Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.
8 комментариевМеню москвича
Власти составили для москвичей специальное меню
Новая продовольственная программа правительства Москвы предполагает увеличить в несколько раз количество потребляемых москвичами мясных продуктов и обезопасить их от птичьего гриппа и сибирской язвы. К решению вопроса о снабжении москвичей продовольствием привлечены научные институты. С их точки зрения на каждого столичного жителя в год должно приходиться не менее 32 кг мяса, 27 кг фруктов и 97 кг овощей.
Правительство Москвы одобрило концепцию закона «О продовольственной безопасности». Документ призван защитить москвичей от опасных продуктов и некачественных товаров. Законопроект находится в стадии разработки, а его концепцию уже представил Департамент продовольственных ресурсов города Москвы.
Контроль за качеством продукции и законодательное регулирование этой сферы – вещь давно назревшая и необходимая
С помощью нового закона власти намерены привести к единообразию все правовые акты, так или иначе регулирующие продовольственное снабжение Москвы. Москва в плане продовольствия – типичный мегаполис.
Горожане потребляют продукты, которые ввозятся преимущественно из других регионов. В этих условиях власти Москвы посчитали, что необходимо законодательно обеспечить продовольственную безопасность москвичей.
Кроме того, сложилась нездоровая ситуация на рынке продовольствия и в инфраструктуре. Возрастает конкуренция между московским и региональными рынками за право приобретения импортной животноводческой продукции, изношена материально-техническая база предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства.
Помимо вышеназванного, правительство беспокоит нестабильное финансово-хозяйственное положение продовольственного комплекса в целом: некоторые компании пытались совершить недружественное поглощение организаций продовольственного комплекса с целью перепрофилирования поставок их продукции на другие регионы и экспорт.
Если принять во внимание еще и эпидемии птичьего гриппа, сибирской язвы и прочих болезней, то контроль за качеством продукции и законодательное регулирование этой сферы – вещь давно назревшая и необходимая.
По информации «Вестей», в настоящее время 70% мяса завозится в столицу из-за рубежа. Это, разумеется, нельзя назвать благоприятным обстоятельством для российских производителей. Квотирование зарубежной продукции далеко от необходимой жесткости. Оптовики, уверенные в стабильно высоком спросе на свою продукцию при любых ценах, часто повышают цены без особых на то оснований.
Правительством Москвы уже принят ряд правовых актов, которые определяют цели, задачи и методы организации продовольственного обеспечения столицы.
Вместе с тем, как отмечается в самой концепции, указанные нормативные правовые акты федерального и городского уровней не содержат положений, регламентирующих комплексное законодательное регулирование отношений по обеспечению продовольственной безопасности, а некоторые важнейшие аспекты, такие как понятие и критерии продовольственной безопасности города, остаются вне правового поля.
- России пообещали лидерство
- Россия завоевывает Европу
- Русское село вытеснит импорт
- Российское село разорит Европу
- Германия хочет накормить Москву
- 50 миллионов за сухарики
- Голод в США
Новый закон направлен на решение этих проблем, а также на регуляцию отношений на рынке продовольствия Москвы, в первую очередь так, чтобы обеспечить доступ на него отечественным компаниям, гарантировать стабилизацию цен и создать условия для развития материально-технической базы продовольственного комплекса.
К решению вопроса о снабжении москвичей продовольствием привлечены научные институты. В частности, объемы, в которых москвичи должны получать качественные продукты питания, рекомендованы Академией медицинских наук. К слову, с научной точки зрения на каждого столичного жителя в год должно приходиться не менее 32 кг мяса, 27 кг фруктов и 97 кг овощей.
При этом стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в «потребительскую корзину» мужчины трудоспособного возраста, рассчитанная на основе единых объемов потребления, установленных в целом по стране, в Москве за последний месяц 2005 года увеличилась на 2,1%, а за год темпы роста составили 8,5%. В абсолютном выражении московская стоимость минимального набора продуктов питания составила к началу 2006 года 1634,4 рубля.