Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

11 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
12 января 2006, 01:09 • Экономика

Тимошенко снова грозит России

Тимошенко объединилась с Януковичем

Тимошенко снова грозит России
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Голосование за отставку правительства Юрия Еханурова состоялось в рамках конституции и регламента Рады, ответил президенту председатель парламента Владимир Литвин. В ходе голосования ненадолго объединились даже Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Но Тимошенко поспешила заявить, что не даст Януковичу стать премьером, и предложила продолжить технический отбор российского газа.

«Давайте договоримся таким образом, что ритуал выполнен, свои предвыборные позиции задекларировали, а теперь давайте будем работать», - цитирует обращение Литвина к депутатам в среду «Интерфакс».

Пускай правительство работает

Почему не кричали о кризисе, когда президент единолично отправил в отставку правительство Тимошенко?

«Дадим ответ на вопрос: произошла ли трагедия в Украине? – спросил Литвин депутатов и тут же на него сам ответил: - Нет. Это пятнадцатое правительство. Второй вопрос: кто создает кризисы в Украине? - Литвин. Кто эти кризисы разрешает? – Литвин», - подчеркнул спикер свою особую роль.

Он напомнил, что в ноябре–декабре 2004 года, когда парламент отменил программу деятельности Кабинета министров и принял решение об отставке правительства, «не было крика, что это нарушение». «Где была принципиальность? – обратился к залу Литвин. – Почему не кричали о кризисе, когда президент единолично отправил в отставку правительство Тимошенко?» - продолжил Литвин.

«Поэтому, уважаемые коллеги, нужно почитать документы, – посоветовал спикер. – Те документы, которые противоречат конституции и которые противоречат регламенту, на голосование не выносились». В то же время, по его словам, парламент брал на себя ответственность, и эта ответственность лежит на парламенте. «Давайте прекратим все эти разговоры и будем работать дальше - ничего трагического в стране не произошло, - примирительно заявил Литвин. – Пускай правительство работает».

Однако президентская сторона, похоже, прекращать разговоры не собирается. Министерство юстиции Украины намерено предложить президенту потребовать от Верховной рады отменить постановление об отставке правительства, а в случае отказа обратиться в Конституционный суд.

По словам министра Сергея Головатого, в постановлении об отставке правительства совмещены вопросы об отставке премьера или членов правительства по собственному желанию и вопрос об отставке как реализации вотума недоверия со стороны Верховной рады.

Головатый обратил внимание на то, что это разные институты отставки и соответственно для них должны осуществляться «разные процедуры отставки, разные процедуры рассмотрения вопросов». «Их нельзя отождествлять и объединять в одну (процедуру)», - сказал министр.

Комментируя заявление блока «Наша Украина» (партия Ющенко), в котором есть призыв ввести прямое президентское правление, Головатый выразил уверенность, что президент Виктор Ющенко «никогда не прибегнет к действиям, которые выходят за рамки конституции».

Другой министр, глава МВД Юрий Луценко, убежден, что решение парламента об отставке правительства подтолкнет олигархов и криминал к баллотированию в представительские органы власти всех уровней. «События вторника показали, что парламент может делать все что угодно, игнорируя не только нормы регламента, но и нормы конституции», - резко выразился глава МВД.

«Вчерашний союз всех экономических и политических кланов против правительства Еханурова, его беспредельное поведение при расправе над правительством является большой приманкой для похода криминалитета и олигархов в будущий парламент и представительские органы власти на местах», - подчеркнул министр.

Фьючерсные условия Тимошенко

Глава МВД Юрий Луценко (фото: ИТАР-ТАСС)
Глава МВД Юрий Луценко (фото: ИТАР-ТАСС)

Луценко отметил, что накануне в парламенте окончательно сформировалось «антипрезидентское большинство из числа реваншистов и амбициозного блока Юлии Тимошенко». «Фактически мы имеем дело с объединенным антипрезидентским блоком – «Мы», «Регионы Украины», «Не так!», БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), КПУ», - пояснил Луценко.

Его не удивляют действия оппозиционных фракций, и он «искренне переживает за позицию вчерашних союзников по антикриминальной революции из БЮТ». «Можно рассказывать байки о сотрудничестве Еханурова с советом олигархов, однако факты - упертая вещь, - подчеркнул он. – А факты свидетельствуют, что именно эти олигархи в союзе с БЮТ вчера пытались скинуть украинское правительство, чем нанесли колоссальный удар по высшим национальным интересам государства».

Обвинения Луценко в адрес БЮТ прозвучали в ответ на заявления Тимошенко, сделанные ею во вторник во время вечерней пресс-конференции в Киеве. «То, что сегодня произошло, - логичное завершение работы правительства Еханурова, которое начиналось с круглых столов с олигархами, а закончилось предательством интересов с коррупционным привкусом», - заявила Тимошенко тогда.

Экс-премьер обвинила правительство в нарушении межправительственных соглашений между Украиной и Россией, которые, по ее словам, предусматривали стабильную цену на газ для Украины до 1 января 2010 года, и «измене национальным интересам Украины». В результате подписания газового соглашения ежегодные потери Украины составят около 20 млрд. гривен, заявила она.

Кроме того, Тимошенко считает, что будет постоянно расти долг Украины перед Россией, что приведет к политической зависимости Киева и возможной передаче украинской газотранспортной системы Украины в управление других структур.

«Это соглашение не является законным, и люди, которые его подписывали, не имели для этого полноценных полномочий, - добавила экс-премьер. – Парламент и суд скажут свое слово по этому поводу, и мы будем делать все, чтобы это соглашение было денонсировано».

Но этого Тимошенко показалось мало, и она решила пойти ва-банк. Экс-премьер Юлия Тимошенко фактически предложила узаконить воровство. По ее словам, у Украины есть юридические основания и технические возможности для отбора российского газа по прежней цене.

«Украине ничто не угрожает это делать, учитывая, что в первые дни января весь цивилизованный мир встал на защиту Украины и сказал, что, да, Украине нужно переходить на мировые цены, но в то же время нужно придерживаться международных фьючерсных условий, которые были заключены между Украиной и Россией», - заявила экс-премьер.

Новое временное правительство

Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)
Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)

Тимошенко утверждает, что если Украина перейдет к предыдущим соглашениям о поставках газа, «мы можем спокойно брать газ, спокойно ставить его в баланс по старым ценам, и пусть Россия идет в Стокгольмский суд и доказывает, что Украина что-то делает неверно», – самонадеянно отчеканила «оранжевая» принцесса.

Тимошенко также сообщила о якобы имеющих место кулуарных разговорах о том, что президент Виктор Ющенко может предложить кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра. «Мне не хочется верить в эту информацию, но после подписания меморандума с Януковичем я думаю, что все возможно», - сказала Тимошенко, подчеркнув, что БЮТ будет выступать против этого.

Блок Юлии Тимошенко в свою очередь не будет претендовать на должности в правительстве Украины до окончания парламентских выборов, заявил в среду заместитель лидера БЮТ Николай Томенко. Партия регионов Украины (ПРУ) и ее лидер Виктор Янукович также не намерены работать в правительстве при нынешней власти, сообщил в среду сайт Януковича.

Янукович высказал мнение, что до выборов президент Виктор Ющенко вместе с депутатами и представителями оппозиции должны создать новое временное правительство и назначить нового премьер-министра. По мнению лидера ПРУ, отставка Кабинета министров является закономерной из-за его непродуманных действий при подписании с Россией соглашения о поставках газа.

Что касается его личного участия в этом правительстве, Янукович заявил, что это исключено. В то же время в украинских СМИ появилась информация, что лидер ПРУ готов обсуждать возможность своего назначения главой правительства.

В среду появился первый претендент на пост премьера. Лидер блока «Народная оппозиция» Наталья Витренко готова занять пост премьер-министра Украины и сформировать правительство страны. Витренко намерена защищать в правительстве национальные интересы Украины путем изменения внешнеполитического курса реформ.

«Дружба с Россией, совместное использование газотранспортной системы в рамках ЕЭП выгодно Украине, как и России, прежде всего с экономической точки зрения, что прекрасно понимают в Москве, - отметила лидер блока «Народная оппозиция». – Обеспечить защиту национальных интересов Украины можно, только изменив внешнеполитический курс реформ, поскольку прозападный курс, взятый Ющенко, ведет к разрушению украинской экономики и, фактически, к потере суверенитета».

Она также пообещала «обеспечить цену на газ для населения на уровне не выше 16 копеек, а минимальную зарплату и пенсию уже в 2006 году не менее 600 гривен». И некоторые из российских политиков положительно отнеслись к ее идеям.

Во вторник лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что хотел бы видеть во главе украинского правительства Витренко. «Она пророссийски настроена и руководит партией, которая может получить хорошую поддержку на выборах», - пояснил свою позицию глава ЛДПР.

..............