Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока ещё не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
26 сентября 2005, 14:15 • Экономика

Россия не Украина

Россия вступит в ВТО только на выгодных условиях

Россия не Украина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Министр финансов Алексей Кудрин в Вашингтоне заявил, что Россия не вступит в ВТО на декабрьском саммите в Гонконге. По его словам, Россия, в отличие от Украины, в эту организацию вступит на выгодных условиях. Другой министр, глава МЭРТ Герман Греф, 26-28 сентября посетит Вашингтон с рабочей поездкой, в ходе которой состоятся двусторонние переговоры с США по присоединению России к ВТО.

Что же касается другой организации, «большой восьмерки», то, по мнению Кудрина, пока рано говорить о сроке вступления России в финансовую составляющую клуба наиболее развитых стран.

Технические вопросы

Американская сторона выразила мнение, что существуют предпосылки к тому, чтобы переговоры России и США по присоединению к ВТО завершились к концу текущего года

«Украина вступает в ВТО на очень невыгодных условиях. Мы на таких условиях вступать не будем», - сказал журналистам Кудрин, принимавший участие в ежегодной осенней сессии советов управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также в проходящей в рамках этой сессии встрече министров финансов стран G8 23-26 сентября в Вашингтоне.

Кудрин отметил, что Украина может быстро вступить в ВТО, если парламент и правительство страны считают возможным сделать это на невыгодных для нее условиях. «Условия, на которых они вступают, всех в ВТО устраивают», - цитирует министра «Интерфакс».

Кудрин также сообщил, что на декабрьском саммите в Гонконге Россия не вступит в ВТО. По его словам, даже если переговоры будут завершены к концу года, «чисто технические вопросы потребуют еще от полугода до года».

Кроме того, министр отметил, что обсуждал тему вступления России в ВТО с министром финансов США Джоном Сноу на встрече в субботу. В частности, обсуждался вопрос о доступе к рынку финансовых услуг.

По словам Кудрина, в ходе его визита были заданы определенные направления переговоров и намечен ряд вопросов по теме вступления России в ВТО, которые конкретно будут обсуждаться Грефом, прибывающим в Вашингтон в понедельник.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, Греф встретится с министром торговли США Карлосом Гутьерресом, торговым представителем США Робом Портманом. С российской стороны во встрече примут участие директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития,

руководитель российской делегации на переговорах по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков, торговый представитель России в США Андрей Долгоруков. С американской стороны - четверо-пятеро руководителей крупнейших американских корпораций, осуществляющих проекты в России. Также состоятся встречи в конгрессе США.

Еще в четверг Греф обсудил с новым послом США в России Уильямом Бернсом вопросы присоединения России к ВТО. «Стороны обсудили ключевые вопросы предстоящих двусторонних переговоров - авиация, банковский сектор, сельское хозяйство. Особое внимание было уделено защите прав интеллектуальной собственности в России», - отметили в Минэкономразвития. Эти вопросы остаются наиболее сложными в непростых двусторонних переговорах между Россией и США.

«Американская сторона выразила мнение, что существуют предпосылки к тому, чтобы переговоры России и США по присоединению к ВТО завершились к концу текущего года», - говорится в сообщении министерства.

«Не в этом году»

Министр финансов Алексей Кудрин и глава МЭРТ Герман Греф
Министр финансов Алексей Кудрин и глава МЭРТ Герман Греф

Что же касается другой организации, «Большой восьмерки», то, по мнению Кудрина, пока рано говорить о сроке вступления России в финансовую составляющую клуба наиболее развитых стран. «Не в этом году», - сказал министр финансов, отвечая на вопрос журналистов, когда Россия может быть принята в это сообщество. «Пока рано говорить о сроке», - считает Кудрин.

Он пояснил, что Россия пока не является участником ведущих клубов, например, таких как ВТО и Парижский клуб. «Мы сегодня заемщики, а не кредиторы», - отметил Кудрин. При этом Кудрин не исключает, что Россия может предложить в 2006 году Парижскому клубу досрочно погасить более 10 млрд. долларов.

По словам Кудрина, роль российской экономики в мире пока недостаточна. В то же время в последние годы рост экономики РФ происходит более быстрыми темпами, что означает и рост доли российской экономики в мировой. «Наша задача сохранить более высокие темпы роста, чем в мире», - цитирует министра «Интерфакс».

..............