Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Топливо «зеленеет»

    Цветок рапса
       26 сентября 2005, 09:05
    Текст: Петр Шмелев

    В ближайший уик-энд главы Центробанков стран «Большой восьмерки» (G7 плюс Россия) соберутся в Вашингтоне для обсуждения животрепещущей проблемы: как не дать перерасти мировому топливному шоку в полномасштабный финансовый кризис. Тем временем в России уже вовсю идут эксперименты по внедрению нового вида топлива – рапсового масла, которое вполне может заменить нефть уже в обозримом будущем.

    Тон заседанию глав Центробанков задал глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, недавно фактически признавший, что ситуацией в американских финансах в последнее время активно правят «темпераментные дамы»: «Катрина» и «Рита». Добыча нефти в Мексиканском заливе приостановлена, бюджет США трещит по швам из-за дополнительных расходов на устранение последствий ураганов, биржевики бегут из долларовых активов в золото и нефтяные фьючерсы. К Рождеству цена барреля нефти может перевалить за 80 долларов - и задержаться на этом пиковом уровне на продолжительный срок.

    В этих условиях фактически началась «топливная революция снизу»: отдельные страны, производственные комплексы и даже отдельные хозяйства начинают творчески решать проблему дороговизны энергоресурсов, перегоняя на топливо буквально все, что есть под рукой.

    Россия не отстает от Вануату

    Теперь по уровню «инновационной продвинутости» мы догоним Таиланд и государство Вануату

    Отрадно, что Россия не осталась в стороне от этого увлекательного процесса. На днях стало известно, что на базе учебно-производственного хозяйства «Тулинское» (Новосибирская область) уже проводятся семинары для местных аграриев по обмену опытом внедрения горюче-смазочных материалов на основе рапсового масла.

    Еще в XIX веке рапс специально выращивался в России для использования масла семян этого растения в работе машин и механизмов. Ныне, являясь одним из крупнейших экспортеров нефти на мировой рынок, российские власти стимулируют местных аграриев проявлять творческую сметку и креативность в деле поиска сырья для заправки топливных баков. Примечательно, что «тулинский прецедент» получил высокую оценку полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Он призвал сибиряков продолжать двигаться по пути инноваций. Теперь по уровню «инновационной продвинутости» мы скоро догоним Таиланд и государство Вануату.

    В Таиланде еще четыре года назад была объявлена масштабная программа перевода местного автотранспорта на топливо, произведенное на основе пальмового масла. В качестве альтернативы долгое время тайцы рассматривали соевое масло, но в конце концов решили держаться поближе к родным пальмам и подальше от соевого импорта. А то, не ровен час, случится глобальный соевый шок и придется снова возвращаться к дешевому бензину.

    Вануату – островное государство на восток от Австралии – вообще решило в этом году полностью перевести автотранспорт на «кокосовый бензин». Страна ежегодно импортирует топливо на 10 млн. долларов, и с каждым годом это бремя становится для бюджета страны все тяжелее. Совместными усилиями инженеров Маршалловых островов, Самоа, островов Кука и Вануату создана установка по перегонке кокосов в топливо. К смелым экспериментам островитян начинают приглядываться и на родине кенгуру.

    Производители биотоплива смогут диктовать условия

    CarGill
    CarGill
    Примечательно, что крупнейшие транснациональные корпорации также ведут разработки в области создания биотоплива. Однако цель их разработок направлена не на создание дешевых альтернатив нефтепродуктам, а, напротив, на поиск возможностей побольше заработать на экологичном продукте. Согласно директиве властей Евросоюза уже к 2010 году около 7% топливного рынка Европы должно принадлежать «зеленым» производителям, продукция которых будет субсидироваться. Впрочем, если рост нефтяных цен будет продолжаться, имеющиеся технологии могут быть переключены на массовый выпуск биотоплива еще раньше.

    В настоящее время компания Cargill строит в Германии завод по производству биотоплива мощностью 200 тыс. тонн в год. Ранее эта компания уже запустила несколько аналогичных предприятий в США, Польше и Германии. В свою очередь немецкий концерн EPC вложил 23 млн. евро в строительство в Литве завода по производству биодизелина (таково общепринятое название топлива, произведенного из биомассы). Мощность завода составит 100 тыс. тонн в год. Впрочем, это все мелочи по сравнению с планами компании Argent Energy запустить в Шотландии предприятие, производящее миллионы тонн биодизелина в год. Завод уже построен, однако на проектную мощность пока не вышел. Свой комбинат по производству «самогонного бензина» к 2007 году будет и в Финляндии. Мощности его производства хватит на «покрытие» биозаправками всей Скандинавии.

    Возвращаясь к вашингтонской встрече «Восьмерки», следует признать, что инновационный вызов производителей «зеленого» топлива ставит финансовую элиту мира перед нелегким выбором. С одной стороны, тенденцию повсеместного поиска альтернатив нефти, охватившую почти все континенты, нельзя игнорировать. С другой стороны, регулировать работу в этом направлении можно пока лишь в рамках Киотского протокола, который в США на дух не переносят. Полное же игнорирование развитыми странами масштабов производства «самогонного» топлива в мире может привести к созданию антиглобалистского энергетического картеля по типу ОПЕК.

    Примечательно, что и ныне существующий картель занимает независимую позицию на переговорах с властями развитых стран мира - основными потребителями нефти. Глава Венесуэлы Уго Чавес вообще пообещал США топливную «зиму» (заморозку национальной индустрии при цене нефти от 100 долларов за баррель) и объявил себя лидером антиглобалистского движения. Кому и какие условия сможет диктовать межконтинентальный альянс производителей соекеросина, кокосодизеля и рапсобензина, вообще трудно поддается прогнозированию.

    В любом случае, производство биогорючего из темы для анекдотов и курьезных новостей превращается в реальную альтернативу нынешнему трещащему по швам глобальному хозяйственному укладу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •