Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Бюджетные новации

    Глава Минфина Алексей Кудрин на планерном заседании Госдумы
       22 сентября 2005, 19:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В четверг Госдума большинством голосов приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2006 год. Впрочем, это не стало ни для кого неожиданностью. Ранее парламентарии уже выражали готовность поддержать предлагаемый вариант по итогам «нулевого» чтения. Тем не менее единороссы планируют продолжить конструктивный диалог с правительством и в ходе подготовки проекта ко второму чтению. Парламентская оппозиция решила бюджет саботировать.

    В этом году бюджет впервые будут принимать не в четырех, а в трех чтениях. Согласно проекту основные доходы российской казны в 2006 году составят рекордные 5,046 трлн. рублей, расходы - 4,27 трлн. рублей, а профицит - 776 млрд. рублей. Рост ВВП прогнозируется на уровне 5,8%, а инфляция должна уложиться в пределы 7-8,5%. При этом параметры рассчитывались исходя из среднегодовых показателей курса доллара по отношению к рублю в 28,6 и цены на нефть в 40 долларов за баррель. Оговаривается, что все доходы в результате превышения мировой цены на нефть отметки в 27 долларов за баррель будут зачисляться в Стабилизационный фонд, объем которого на конец 2006 года ожидается на уровне 2,242 трлн. рублей.

    «Бюджет развития»

    В ближайшее время правительство не планирует «делить» Стабилизационный фонд и таким образом увеличивать расходы

    Новацией бюджетного планирования в этот раз является создание инвестиционного фонда в размере 69,7 млрд. рублей. Его средства будут направляться на обеспечение механизмов господдержки крупных инфраструктурных проектов, в частности в сфере строительства, развития транспортной отрасли. В целом расходы бюджета возрастут по сравнению с нынешним годом на 25,7%.

    С основным докладом выступил глава Минфина Алексей Кудрин. Бюджет на 2006 год он назвал «проектом развития» и особо подчеркнул его социальную направленность. При этом главный финансист страны попросил не обольщаться. В ближайшее время правительство не планирует «делить» Стабилизационный фонд и таким образом увеличивать расходы.

    По его словам, нынешний статус России как «нефтяной страны» вовсе не означает, что «денег у нас море и их можно кидать на ветер». Напротив, все другие страны - экспортеры нефти «подходят к своим расходам очень консервативно», сказал Кудрин. Однако при этом правительство не отказывается от реализации намеченных президентом национальных проектов. «Социальная реформа финансово обеспечена будет», - заверил министр. Найдутся деньги не только для повышения уровня и качества жизни населения, но и на развитие общественной инфраструктуры и обеспечение национальной безопасности.

    «Мы осуществим увеличение заработных плат в бюджетной сфере в два раза в ближайшие три года, включая в полтора раза опережение инфляции. Тем самым мы со следующего года серьезно начнем повышать заработные платы, опережая инфляцию», - пообещал Кудрин. 14 млрд. рублей дополнительно планируется направить на поддержку образования. Столько же получат аграрии, существенная поддержка будет оказана и армии. По словам министра, ежегодно военный бюджет увеличивается более чем на 1 млрд. долларов, но в следующем году эта прибавка составит уже 2 миллиарда.

    Рыцарь и пузыри

    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото ИТАР-ТАСС)

    Бюджет был откорректирован еще на стадии «нулевого» чтения. Именно по этой причине правительство было уверено, что ожесточенных споров в Думе не будет. Однако коммунисты не согласились признать главный финансовый документ страны «бюджетом развития». А термин «социальная направленность бюджета» и вовсе не соответствует, по их мнению, действительности.

    Напротив, представители КПРФ уверены, что бюджет не решает ни одну из стоящих перед ним задач. В связи с этим предлагаемый вариант коммунист Иван Мельников назвал «мертвым и застывшим». Депутат убежден, что смысл документа откорректировать невозможно, нужно менять курс. «Вместо бурной реки наша экономика напоминает болото, которое засасывает огромные средства от экспорта природных ресурсов, а все повышения всплывают на поверхность мелкими пузырями», - образно выразился он.

    С тем, что правительство должно изменить экономический вектор, согласился и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Мы хуже, чем колония, - отметил депутат. - Даже африканские племена и те сопротивлялись колониальному гнету, а мы едим импортные суррогаты и не возражаем». По мнению Жириновского, «прозападный» экономический курс может быть уничтожен только с приходом к власти сильной оппозиции.

    С мнением парламентской оппозиции не согласилось думское большинство. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фракция «Единая Россия») считает, что социальные задачи стали приоритетными в бюджете впервые за последние годы, а правительство перестало «страдать синдромом пушкинского скупого рыцаря». «Мы удовлетворены тем, что правительство нас услышало и были пересмотрены макроэкономические показатели», - отметил Морозов, намекая на согласие правительства увеличить расходную часть. С другой стороны, депутат предупредил, что именно этот бюджет стал «бюджетом высоких социальных ожиданий». «За арифметикой бюджета люди хотят увидеть реальные положительные перемены», - подчеркнул депутат.

    Тем не менее и у единороссов остались вопросы к главному финансовому документу страны. И прежде всего речь идет о порядке использования средств инвестиционного фонда, а также необходимости осуществления контроля за Стабфондом. «Надо помнить о том, что Стабилизационный фонд - это не чья-то личная сберегательная книжка», - заявила первый вице-спикер Любовь Слиска.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •