Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Чубайс обошел Дерипаску

    Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс
       21 сентября 2005, 21:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В результате сделки компания Владимира Потанина «Интеррос» продаст компании Анатолия Чубайса 22,43% акций «Силовых машин» примерно за 100 млн. долларов и еще 30% передаст в управление. Таким образом, «Силовые машины» фактически будут контролироваться государством. Недавно ФАС не разрешила немецкой компании Siemens купить крупный пакет «Силовых машин», также контроль над ведущим производителем электростанций не достался структурам Олега Дерипаски.

    Минпромэнерго положительно относится к намерению совета директоров РАО «ЕЭС России» рассмотреть в ближайшее время вопрос о приобретении акций ОАО «Силовые машины», говорится в заявлении министерства, опубликованном в среду. Теперь ведомство совместно с РАО «ЕЭС» разрабатывает стратегию развития энергетического машиностроения, и данное намерение энергохолдинга укладывается в рамки обсуждаемой концепции, отмечается в заявлении.

    Чубайс лучше немцев

    Сделка скорее всего состоится, хотя нельзя исключать неожиданностей

    «В заявлении идет речь не только о приобретении РАО «ЕЭС России» акций «Силовых машин», но и о включении в новую структуру инжиниринговых центров РАО «ЕЭС», – приводятся в документе слова директора Департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго Андрея Дементьева.

    Также не исключено, что в состав новой корпорации могут войти и другие компании, имеющие отношение к энергетическому машиностроению, подчеркивает министерство.

    Во вторник РАО «ЕЭС России» сообщило, что совет директоров компании на заседании 30 сентября в качестве дополнительного вопроса рассмотрит возможность приобретения доли в ОАО «Силовые машины».

    «Головное общество РАО «ЕЭС России» намерено приобрести у компании «Интеррос» 22,43% акций ОАО «Силовые машины». Таким образом, с учетом акций, находящихся в собственности ОАО «Ленэнерго», холдинг РАО «ЕЭС России» сможет аккумулировать пакет «25% плюс одна акция» концерна. Кроме того, согласно предварительной договоренности, сделка предусматривает передачу РАО «ЕЭС России» в управление 30%-го пакета акций ОАО «Силовые машины», принадлежащего «Интерросу». Данный пакет будет управляться совместно РАО «ЕЭС России» и компанией «Интеррос» с целью оперативного управления предприятием и привлечения возможных профильных партнеров в проект», – говорится в сообщении РАО.

    В случае одобрения этого вопроса советом директоров РАО компания начнет процедуру согласования приобретения акций ОАО «Силовые машины» с Федеральной антимонопольной службой. Реализацию данной сделки РАО намерено осуществить за счет привлечения кредитных средств.

    «Для развития бизнеса РАО - это не лучший вариант»

    Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин (фото ИТАР-ТАСС)

    Антимонопольщики в апреле завернули ходатайство Siemens о приобретении более 70% акций машиностроительной компании. После этого в августе немцы сообщали о том, что Siemens не ведет переговоров об увеличении своей доли в «Силовых машинах», которая составляет около 4,4% акций.

    Компании Владимира Потанина «Интеррос» принадлежат 74% акций «Силовых машин». Большинство аналитиков уверены, что за 22,43% «Интеррос» получит около 100 млн. долларов. «Этот пакет будет продан скорее всего за 100-110 млн. долларов, за управление 30% денег не берут. Сделка скорее всего состоится, хотя нельзя исключать неожиданностей», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина.

    «Капитализация «Силовых машин» составляет 379,5 млн. долларов, соответственно, рыночная цена 22,5% – порядка 85,3 млн. долларов. Позитив этой потенциальной сделки заключается в ликвидации неопределенности вокруг «Силовых машин», но в плане развития бизнеса РАО, пожалуй, является не самым оптимальным вариантом», – отмечает аналитик компании ФИНАМ Наталья Кочешкова.

    Юридически контрольный пакет ОАО «Силовые машины» после возможной сделки с РАО «ЕЭС России» останется в собственности «Интерроса», отмечают в компании Потанина.

    Концерн «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна входят Ленинградский металлический завод, «Электросила», Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ им. Ползунова (г. Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод, сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира.

    На сегодняшний день заказы холдинга РАО «ЕЭС России» формируют 70% внутреннего рынка энергетического оборудования.

    Государство подобрало Потанину партнера

    Заместитель генерального директора компании «Интеррос» Сергей Батехин
    Заместитель генерального директора компании «Интеррос» Сергей Батехин

    «Государство дает нам в качестве партнера РАО, и мы приветствуем это», – сказал «Интерфаксу» заместитель генерального директора компании «Интеррос» Сергей Батехин, подчеркнув, что РАО для «Силовых машин» традиционный партнер и давний заказчик.

    Заместитель гендиректора «Интерроса» отметил, что в июне 2005 года, после того как ФАС отказала Siemens в приобретении контрольного пакета «Силовых машин», «Интеррос» заявил о своем видении развития компании.

    «В предлагаемой конструкции мы видели в качестве партнеров в развитии «Силовых машин» государство, иностранного профильного партнера и нас», – сказал Батехин. То, что РАО «ЕЭС России» станет стратегическим партнером «Интерроса» – первый шаг в реализации этой конструкции, добавил Батехин. Затем можно будет приступить к переговорам по привлечению потенциального иностранного инвестора, добавил представитель «Силовых машин».

    «Интеррос» считает, что наиболее оптимальным зарубежным партнером мог бы стать все тот же Siemens, но этот вопрос, по словам Батехина, надо будет согласовывать с РАО «ЕЭС России». Пока с Siemens консультации на этот счет не ведутся.

    «Участие иностранного акционера по-прежнему вероятно, сейчас называются два претендента – Siemens и General Electric, им может быть предложен 25%-ный пакет акций «Силовых машин», – отмечает аналитик компании ФИНАМ Наталья Кочешкова.

    «Силовыми машинами» хотел обзавестись и Олег Дерипаска

    В конце июня 2005 года ФАС одобрила ходатайство ООО «С.А.Холдинг», представляющего интересы «Базового Элемента», о покупке 80% акций «Силовых машин». «Мы всегда заявляли и заявляем, что этот актив нам интересен», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Базэла» и отказались от дальнейших комментариев.

    «Контролируемый алюминиевым магнатом Олегом Дерипаска РУСАЛ, который вложил значительные средства в электроэнергетику, в том числе в пакет акций Богучанской ГЭС, и ранее претендовал на принадлежащий «Интерросу» пакет «Силовых машин», но, судя по всему, уже вышел из игры», – отмечают аналитики «Атона».

    «Под вопросом остается участие в проекте «Базэла», который уже получил разрешение ФАС на покупку акций СМ. Полагаем, это зависит от того, будет ли сделка с РАО одобрена руководством страны. В случае положительного решения относительно РАО «Базэлу» в «Силовых машинах» места уже не найдется», – считает Кочешкова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •