Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Бизнес за пределами Москвы

    До нового бизнес-центра можно будет добраться на бесплатном автобусе
       21 сентября 2005, 21:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Денис Тыкулов

    В конце октября на 71-м километре МКАД, между Ленинградским и Волоколамским шоссе начнется строительство бизнес-парка класса «А» «Гринвуд». По мнению участников рынка, возведение крупного делового центра за пределами МКАД – шаг довольно неоднозначный, так как, несмотря на низкие арендные ставки, управляющей компании будет достаточно сложно найти такое количество желающих арендовать офис на самой окраине столицы.

    Строительные работы на 71-м километре МКАД начнутся во второй половине октября, а сдача комплекса планируется на весну 2007 года. Инвестором строительства станет специально созданное ЗАО «Гринвуд». На участке в 20 гектаров разместятся 13 зданий общей площадью 130 тыс. кв. метров.

    В «Гринвуд» будут заманивать бесплатными автобусами

    Строительство бизнес-парка за пределами МКАД – пока случай прецедентный, а вот проекты небольших офисных центров уже были реализованы

    Застройщиком проекта выступит ЗАО «Гринвуд». Офисная часть будет состоять из шести типов зданий (10 шестиэтажных и три трехэтажных) площадью от 3500 до 13500 кв. метров. Помимо офисных площадей в состав делового центра войдут несколько гостиниц, апартаменты, развлекательный комплекс, а также жилой комплекс с подземным паркингом. Примерная стоимость реализации данного проекта составит порядка 150 млн. долларов.

    Соинвестором комплекса станет фирма Coalco, владельцем которой является известный предприниматель Василий Анисимов, специализирующийся на инвестициях в металлургический бизнес. На данный момент компания уже реализовала один проект в столице – торгово-офисный центр класса «А» на Лесной улице. Сегодня основным объектом Coalco является логистический комплекс размером 1 млн. кв. метров, строительство которого ведется в Подмосковье.

    Также для реализации проекта ЗАО «Гринвуд» планирует привлечь банковские кредиты. Расположение, а именно удаленность «Гринвуда» «от шумного, труднодоступного центра» авторы проекта представляют как одно из преимуществ делового комплекса. Транспортную связь с метро планируется осуществить при помощи бесплатных автобусов. Однако ключевое преимущество бизнес-парка авторы видят в низких арендных ставках, которые привлекут клиентов.

    По мнению ведущего менеджера по маркетингу компании Cushman&Wakefield Styles&Ryabokobylko Ирины Дубовской, международный опыт доказывает жизнеспособность крупномасштабных бизнес-парков, расположенных за чертой города. В Европе и Америке данный формат широко распространен и весьма успешен. В России «Гринвуд» – это первый проект подобного плана.

    «Гринвуд» будет занимать площадь в 130 тыс. кв. метров, что обеспечивает возможность построить качественные здания более низкой этажности, развить собственную инфраструктуру, а также решить остро стоящую в центре Москвы проблему паркинга. «Реализация проекта подобного масштаба в пределах МКАД практически невозможна», – добавила Ирина Дубовская. По данным компании Cushman&Wakefield Styles&Ryabokobylko, планируемая арендная ставка метра площади составит всего 300 долларов в год за квадратный метр, а затраты на операционные расходы не превысят 60 долларов за метр.

    Строить за МКАД сложно, но можно

    Комплекс «Кантри-Парк» в Химках - удачный пример строительства бизнес-центра за пределами МКАД
    Комплекс «Кантри-Парк» в Химках - удачный пример строительства бизнес-центра за пределами МКАД

    Участники рынка настроены более пессимистично. «Пока что мы оцениваем данный проект неоднозначно, – заявил газете ВЗГЛЯД Андрей Петров, директор отдела офисной недвижимости компании Knight Frank. – В проекте «Гринвуд» мы пока что не видим сформированной целевой группы компаний, которых мог бы заинтересовать данный проект.

    Основная проблема заключается в транспортной доступности. Действительно, застройщику необходимо будет решить проблему транспорта, учитывая же объем планируемых площадей, это необходимо будет делать централизованно, а не возлагать эту задачу на плечи будущих арендаторов. В сочетании с адекватной ценовой политикой данная концепция может сработать, однако все равно выглядит достаточно рискованно, и девелоперу придется приложить немало усилий, чтобы полностью заполнить арендаторами все 130 тыс. кв. метров площади».

    Похожее мнение высказал и Вячеслав Аксенов, директор департамента офисной недвижимости агентства Paul's Yard: «Люди за МКАД поедут, только если будет соблюдено идеальное соотношение цены и качества. Пока аналогичные примеры были сложными в реализации».

    Строительство бизнес-парка за пределами МКАД – пока случай прецедентный, а вот проекты небольших офисных центров уже были реализованы. Комплекс «Кантри-Парк» площадью 16 тыс. кв. метров, построенный год назад в Химках компанией «Рэйс-Коммуникейшн», проблем с арендаторами уже не испытывает, хотя площади заполнялись около года.

    «При грамотной концепции возможность успешной реализации формата бизнес-центра за пределами МКАД вполне реальна, – добавил Андрей Петров. – Лучшим примером может послужить строительство офисно-гостиничного центра «Шерризон», расположенного в районе Шереметьево, в свободной экономической зоне «Шерризон».

    Общая площадь данного комплекса составляет 12 тыс. кв. метров, из которых офисная составляющая всего 3600 метров площади, а остальная часть комплекса занята гостиницей на 150 номеров и рестораном. По мнению Андрея Петрова, успешность этого центра связана с тем, что «Шерризон» ориентирован на компании, оперирующие в районе международного аэропорта, которые, как правило, не испытывают необходимости в больших площадях и в то же время заинтересованы в наличии гостиницы для своих деловых партнеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •