Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Подразделения ДНР сжимают кольцо вокруг Авдеевки

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Бизнес за пределами Москвы

    Бизнесменов отправят за пределы МКАД
    До нового бизнес-центра можно будет добраться на бесплатном автобусе
       21 сентября 2005, 21:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Денис Тыкулов

    В конце октября на 71-м километре МКАД, между Ленинградским и Волоколамским шоссе начнется строительство бизнес-парка класса «А» «Гринвуд». По мнению участников рынка, возведение крупного делового центра за пределами МКАД – шаг довольно неоднозначный, так как, несмотря на низкие арендные ставки, управляющей компании будет достаточно сложно найти такое количество желающих арендовать офис на самой окраине столицы.

    Строительные работы на 71-м километре МКАД начнутся во второй половине октября, а сдача комплекса планируется на весну 2007 года. Инвестором строительства станет специально созданное ЗАО «Гринвуд». На участке в 20 гектаров разместятся 13 зданий общей площадью 130 тыс. кв. метров.

    В «Гринвуд» будут заманивать бесплатными автобусами

    Строительство бизнес-парка за пределами МКАД – пока случай прецедентный, а вот проекты небольших офисных центров уже были реализованы

    Застройщиком проекта выступит ЗАО «Гринвуд». Офисная часть будет состоять из шести типов зданий (10 шестиэтажных и три трехэтажных) площадью от 3500 до 13500 кв. метров. Помимо офисных площадей в состав делового центра войдут несколько гостиниц, апартаменты, развлекательный комплекс, а также жилой комплекс с подземным паркингом. Примерная стоимость реализации данного проекта составит порядка 150 млн. долларов.

    Соинвестором комплекса станет фирма Coalco, владельцем которой является известный предприниматель Василий Анисимов, специализирующийся на инвестициях в металлургический бизнес. На данный момент компания уже реализовала один проект в столице – торгово-офисный центр класса «А» на Лесной улице. Сегодня основным объектом Coalco является логистический комплекс размером 1 млн. кв. метров, строительство которого ведется в Подмосковье.

    Также для реализации проекта ЗАО «Гринвуд» планирует привлечь банковские кредиты. Расположение, а именно удаленность «Гринвуда» «от шумного, труднодоступного центра» авторы проекта представляют как одно из преимуществ делового комплекса. Транспортную связь с метро планируется осуществить при помощи бесплатных автобусов. Однако ключевое преимущество бизнес-парка авторы видят в низких арендных ставках, которые привлекут клиентов.

    По мнению ведущего менеджера по маркетингу компании Cushman&Wakefield Styles&Ryabokobylko Ирины Дубовской, международный опыт доказывает жизнеспособность крупномасштабных бизнес-парков, расположенных за чертой города. В Европе и Америке данный формат широко распространен и весьма успешен. В России «Гринвуд» – это первый проект подобного плана.

    «Гринвуд» будет занимать площадь в 130 тыс. кв. метров, что обеспечивает возможность построить качественные здания более низкой этажности, развить собственную инфраструктуру, а также решить остро стоящую в центре Москвы проблему паркинга. «Реализация проекта подобного масштаба в пределах МКАД практически невозможна», – добавила Ирина Дубовская. По данным компании Cushman&Wakefield Styles&Ryabokobylko, планируемая арендная ставка метра площади составит всего 300 долларов в год за квадратный метр, а затраты на операционные расходы не превысят 60 долларов за метр.

    Строить за МКАД сложно, но можно

    Комплекс «Кантри-Парк» в Химках - удачный пример строительства бизнес-центра за пределами МКАД
    Комплекс «Кантри-Парк» в Химках - удачный пример строительства бизнес-центра за пределами МКАД

    Участники рынка настроены более пессимистично. «Пока что мы оцениваем данный проект неоднозначно, – заявил газете ВЗГЛЯД Андрей Петров, директор отдела офисной недвижимости компании Knight Frank. – В проекте «Гринвуд» мы пока что не видим сформированной целевой группы компаний, которых мог бы заинтересовать данный проект.

    Основная проблема заключается в транспортной доступности. Действительно, застройщику необходимо будет решить проблему транспорта, учитывая же объем планируемых площадей, это необходимо будет делать централизованно, а не возлагать эту задачу на плечи будущих арендаторов. В сочетании с адекватной ценовой политикой данная концепция может сработать, однако все равно выглядит достаточно рискованно, и девелоперу придется приложить немало усилий, чтобы полностью заполнить арендаторами все 130 тыс. кв. метров площади».

    Похожее мнение высказал и Вячеслав Аксенов, директор департамента офисной недвижимости агентства Paul's Yard: «Люди за МКАД поедут, только если будет соблюдено идеальное соотношение цены и качества. Пока аналогичные примеры были сложными в реализации».

    Строительство бизнес-парка за пределами МКАД – пока случай прецедентный, а вот проекты небольших офисных центров уже были реализованы. Комплекс «Кантри-Парк» площадью 16 тыс. кв. метров, построенный год назад в Химках компанией «Рэйс-Коммуникейшн», проблем с арендаторами уже не испытывает, хотя площади заполнялись около года.

    «При грамотной концепции возможность успешной реализации формата бизнес-центра за пределами МКАД вполне реальна, – добавил Андрей Петров. – Лучшим примером может послужить строительство офисно-гостиничного центра «Шерризон», расположенного в районе Шереметьево, в свободной экономической зоне «Шерризон».

    Общая площадь данного комплекса составляет 12 тыс. кв. метров, из которых офисная составляющая всего 3600 метров площади, а остальная часть комплекса занята гостиницей на 150 номеров и рестораном. По мнению Андрея Петрова, успешность этого центра связана с тем, что «Шерризон» ориентирован на компании, оперирующие в районе международного аэропорта, которые, как правило, не испытывают необходимости в больших площадях и в то же время заинтересованы в наличии гостиницы для своих деловых партнеров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •