Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпромовские амбиции

    Газпром подорожает втрое
    Зампред правления российского концерна Александр Медведев
       2 сентября 2005, 16:02
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Процесс либерализации рынка акций Газпрома должен завершиться к концу этого года, заявил на встрече с журналистами на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг гендиректор Газэкспорта, зампред правления российского концерна Александр Медведев. Аналитики называют акции газового концерна первоклассным финансовым вложением. Руководство Газпрома намерено расширять бизнес, поэтому покупка Сибнефти - далеко не последняя в списке планируемых приобретений Газпрома.

    Газпром по критериям выпуска АДР (американских депозитарных расписок) вошел в число компаний с капитализацией не менее 100 млрд. долларов. Правда, Медведев заявил в Нью-Йорке, что газовый концерн собирается в течение ближайших трех-пяти лет войти в «Клуб 300 миллиардов долларов», то есть компаний обладающих рыночной капитализацией свыше этой суммы.

    Глобализация Газпрома

    Газпром теряет деньги из-за низких внутренних цен на топливном рынке

    «По объему добычи и запасов Газпром находится на уровне крупнейших мировых нефтегазовых корпораций. Однако на размер капитализации серьезно влияют ограничения по внутренним ценам и тарифам. Недооценка мешает компании зарабатывать», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. В первую очередь, Газпром теряет деньги из-за низких внутренних цен на топливном рынке. Даже поставка газа на Украину по цене в три раза ниже европейской в гораздо меньшей степени отражается на доходах концерна.

    Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев сообщил газете ВЗГЛЯД, что в этом году выручка Газпрома ожидается в размере 44 млрд. долларов, а чистая прибыль составит 12 млрд. долларов. Капитализация в 100 млрд. долларов складывается при нынешней цене акций в 4,22 доллара. Сразу после либерализации котировки акций будут находиться в диапазоне 4-5 долларов, а затем торговаться по 5-7 долларов.

    «Газпром является не только крупнейшей российской компанией, но и инструментом политического влияния России в мире», - отмечает Разуваев. Он полагает, что при благоприятной конъюнктуре Газпрому вполне по силам достичь капитализации в 300 млрд. долларов. По словам аналитика, Газпром действительно много теряет на внутренних тарифах, однако концерн может существенно снизить свои потери, если приобретет электроэнергетические активы. Этим структурам Газпром сможет продавать газ дороже и, кроме того, в случае их приобретения сможет зарабатывать на продаже электроэнергии.

    Медведев предрекает, что Газпром станет «не только крупнейшей газовой компанией, но и одной из крупнейших мировых энергетических компаний, которая будет заниматься нефтью, нефтепереработкой, нефтехимией и электроэнергетикой». Разуваев комментирует, что эти планы могут реализоваться: «Если будет осуществлена значительная допэмиссия, то пакет государства может стать меньше контрольного, что недопустимо. Чтобы этого избежать, государство может обменять свои контрольные пакеты в оптогенерирующих компаниях (ОГК) на акции Газпрома, а газовый концерн получит электроэнергетические активы», - предполагает аналитик.

    Газпром пойдет в нефтянку

    Здание Газпрома
    Тем не менее приоритетным направлением развития бизнеса для Газпрома на ближайшую перспективу остается приобретение нефтедобывающих активов. «В самое ближайшее время мы проведем ряд приобретений нефтяных и нефтеперерабатывающих предприятий - как в России, так и за рубежом. Это является частью нашей стратегии диверсификации», - заявил Медведев. В частности, Газпром изучает возможность покупки Сибнефти.

    Мангилев считает, что владельцем Сибнефти Газпром станет уже в конце сентября. «Я думаю, Газпром будет покупать все 92% акций, считаю, что это будет дорого – Абрамович, у которого 72%, никогда дешево не продает свои активы», - говорит Разуваев, отмечая при этом, что 20% акций, которые под арестом, будущий покупатель может получить у государства практически даром. По словам эксперта, 92% акций Сибнефти стоят 20 млрд. долларов.

    Разуваев согласен с тем, что Газпром наиболее вероятный претендент на покупку актива Романа Абрамовича, однако отмечает, что шансы завладеть Сибнефтью есть и у Роснефти. «По рынку ходит информация, что Роснефть серьезно интересуется Сибнефтью. Проблем с финансированием покупки у нее не должно возникнуть. Компания может привлечь средства госбанков, а также получить кредит западных банков, которые воспринимают Роснефть как квазисуверенную структуру», - говорит Разуваев.

    Газпром, по мнению аналитика, может пойти другим путем и создать специальную компанию, в которой сможет иметь 51%, а еще 49% обеспечат иностранные игроки.

    Что касается остальных планируемых приобретений газового концерна, то на рынке есть информация, что Газпром интересуется Сургутнефтегазом, отмечает Разуваев, однако этот актив очень дорог и поэтому вряд ли Газпром всерьез претендует на него. По его словам, есть информация, что Газпром может интересоваться российской долей в ТНК-ВР, но наиболее вероятной целью остается контроль над башкирской нефтяной промышленностью. Кроме того, говорит Мангилев, Газпром может в ближайшей перспективе купить доли в компаниях, участвующих в проектах на шельфе Сахалина, и в казахстанских структурах, осваивающих шельф Каспия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •