Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
2 сентября 2005, 16:02 • Экономика

Газпромовские амбиции

Газпром подорожает втрое

Газпромовские амбиции

Tекст: Эльдар Бадырханов

Процесс либерализации рынка акций Газпрома должен завершиться к концу этого года, заявил на встрече с журналистами на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг гендиректор Газэкспорта, зампред правления российского концерна Александр Медведев. Аналитики называют акции газового концерна первоклассным финансовым вложением. Руководство Газпрома намерено расширять бизнес, поэтому покупка Сибнефти - далеко не последняя в списке планируемых приобретений Газпрома.

Газпром по критериям выпуска АДР (американских депозитарных расписок) вошел в число компаний с капитализацией не менее 100 млрд. долларов. Правда, Медведев заявил в Нью-Йорке, что газовый концерн собирается в течение ближайших трех-пяти лет войти в «Клуб 300 миллиардов долларов», то есть компаний обладающих рыночной капитализацией свыше этой суммы.

Глобализация Газпрома

Газпром теряет деньги из-за низких внутренних цен на топливном рынке

«По объему добычи и запасов Газпром находится на уровне крупнейших мировых нефтегазовых корпораций. Однако на размер капитализации серьезно влияют ограничения по внутренним ценам и тарифам. Недооценка мешает компании зарабатывать», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. В первую очередь, Газпром теряет деньги из-за низких внутренних цен на топливном рынке. Даже поставка газа на Украину по цене в три раза ниже европейской в гораздо меньшей степени отражается на доходах концерна.

Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев сообщил газете ВЗГЛЯД, что в этом году выручка Газпрома ожидается в размере 44 млрд. долларов, а чистая прибыль составит 12 млрд. долларов. Капитализация в 100 млрд. долларов складывается при нынешней цене акций в 4,22 доллара. Сразу после либерализации котировки акций будут находиться в диапазоне 4-5 долларов, а затем торговаться по 5-7 долларов.

«Газпром является не только крупнейшей российской компанией, но и инструментом политического влияния России в мире», - отмечает Разуваев. Он полагает, что при благоприятной конъюнктуре Газпрому вполне по силам достичь капитализации в 300 млрд. долларов. По словам аналитика, Газпром действительно много теряет на внутренних тарифах, однако концерн может существенно снизить свои потери, если приобретет электроэнергетические активы. Этим структурам Газпром сможет продавать газ дороже и, кроме того, в случае их приобретения сможет зарабатывать на продаже электроэнергии.

Медведев предрекает, что Газпром станет «не только крупнейшей газовой компанией, но и одной из крупнейших мировых энергетических компаний, которая будет заниматься нефтью, нефтепереработкой, нефтехимией и электроэнергетикой». Разуваев комментирует, что эти планы могут реализоваться: «Если будет осуществлена значительная допэмиссия, то пакет государства может стать меньше контрольного, что недопустимо. Чтобы этого избежать, государство может обменять свои контрольные пакеты в оптогенерирующих компаниях (ОГК) на акции Газпрома, а газовый концерн получит электроэнергетические активы», - предполагает аналитик.

Газпром пойдет в нефтянку

Здание Газпрома
Тем не менее приоритетным направлением развития бизнеса для Газпрома на ближайшую перспективу остается приобретение нефтедобывающих активов. «В самое ближайшее время мы проведем ряд приобретений нефтяных и нефтеперерабатывающих предприятий - как в России, так и за рубежом. Это является частью нашей стратегии диверсификации», - заявил Медведев. В частности, Газпром изучает возможность покупки Сибнефти.

Мангилев считает, что владельцем Сибнефти Газпром станет уже в конце сентября. «Я думаю, Газпром будет покупать все 92% акций, считаю, что это будет дорого – Абрамович, у которого 72%, никогда дешево не продает свои активы», - говорит Разуваев, отмечая при этом, что 20% акций, которые под арестом, будущий покупатель может получить у государства практически даром. По словам эксперта, 92% акций Сибнефти стоят 20 млрд. долларов.

Разуваев согласен с тем, что Газпром наиболее вероятный претендент на покупку актива Романа Абрамовича, однако отмечает, что шансы завладеть Сибнефтью есть и у Роснефти. «По рынку ходит информация, что Роснефть серьезно интересуется Сибнефтью. Проблем с финансированием покупки у нее не должно возникнуть. Компания может привлечь средства госбанков, а также получить кредит западных банков, которые воспринимают Роснефть как квазисуверенную структуру», - говорит Разуваев.

Газпром, по мнению аналитика, может пойти другим путем и создать специальную компанию, в которой сможет иметь 51%, а еще 49% обеспечат иностранные игроки.

Что касается остальных планируемых приобретений газового концерна, то на рынке есть информация, что Газпром интересуется Сургутнефтегазом, отмечает Разуваев, однако этот актив очень дорог и поэтому вряд ли Газпром всерьез претендует на него. По его словам, есть информация, что Газпром может интересоваться российской долей в ТНК-ВР, но наиболее вероятной целью остается контроль над башкирской нефтяной промышленностью. Кроме того, говорит Мангилев, Газпром может в ближайшей перспективе купить доли в компаниях, участвующих в проектах на шельфе Сахалина, и в казахстанских структурах, осваивающих шельф Каспия.

..............