Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпромовские амбиции

    Газпром подорожает втрое
    Зампред правления российского концерна Александр Медведев
       2 сентября 2005, 16:02
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Процесс либерализации рынка акций Газпрома должен завершиться к концу этого года, заявил на встрече с журналистами на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг гендиректор Газэкспорта, зампред правления российского концерна Александр Медведев. Аналитики называют акции газового концерна первоклассным финансовым вложением. Руководство Газпрома намерено расширять бизнес, поэтому покупка Сибнефти - далеко не последняя в списке планируемых приобретений Газпрома.

    Газпром по критериям выпуска АДР (американских депозитарных расписок) вошел в число компаний с капитализацией не менее 100 млрд. долларов. Правда, Медведев заявил в Нью-Йорке, что газовый концерн собирается в течение ближайших трех-пяти лет войти в «Клуб 300 миллиардов долларов», то есть компаний обладающих рыночной капитализацией свыше этой суммы.

    Глобализация Газпрома

    Газпром теряет деньги из-за низких внутренних цен на топливном рынке

    «По объему добычи и запасов Газпром находится на уровне крупнейших мировых нефтегазовых корпораций. Однако на размер капитализации серьезно влияют ограничения по внутренним ценам и тарифам. Недооценка мешает компании зарабатывать», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. В первую очередь, Газпром теряет деньги из-за низких внутренних цен на топливном рынке. Даже поставка газа на Украину по цене в три раза ниже европейской в гораздо меньшей степени отражается на доходах концерна.

    Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев сообщил газете ВЗГЛЯД, что в этом году выручка Газпрома ожидается в размере 44 млрд. долларов, а чистая прибыль составит 12 млрд. долларов. Капитализация в 100 млрд. долларов складывается при нынешней цене акций в 4,22 доллара. Сразу после либерализации котировки акций будут находиться в диапазоне 4-5 долларов, а затем торговаться по 5-7 долларов.

    «Газпром является не только крупнейшей российской компанией, но и инструментом политического влияния России в мире», - отмечает Разуваев. Он полагает, что при благоприятной конъюнктуре Газпрому вполне по силам достичь капитализации в 300 млрд. долларов. По словам аналитика, Газпром действительно много теряет на внутренних тарифах, однако концерн может существенно снизить свои потери, если приобретет электроэнергетические активы. Этим структурам Газпром сможет продавать газ дороже и, кроме того, в случае их приобретения сможет зарабатывать на продаже электроэнергии.

    Медведев предрекает, что Газпром станет «не только крупнейшей газовой компанией, но и одной из крупнейших мировых энергетических компаний, которая будет заниматься нефтью, нефтепереработкой, нефтехимией и электроэнергетикой». Разуваев комментирует, что эти планы могут реализоваться: «Если будет осуществлена значительная допэмиссия, то пакет государства может стать меньше контрольного, что недопустимо. Чтобы этого избежать, государство может обменять свои контрольные пакеты в оптогенерирующих компаниях (ОГК) на акции Газпрома, а газовый концерн получит электроэнергетические активы», - предполагает аналитик.

    Газпром пойдет в нефтянку

    Здание Газпрома
    Тем не менее приоритетным направлением развития бизнеса для Газпрома на ближайшую перспективу остается приобретение нефтедобывающих активов. «В самое ближайшее время мы проведем ряд приобретений нефтяных и нефтеперерабатывающих предприятий - как в России, так и за рубежом. Это является частью нашей стратегии диверсификации», - заявил Медведев. В частности, Газпром изучает возможность покупки Сибнефти.

    Мангилев считает, что владельцем Сибнефти Газпром станет уже в конце сентября. «Я думаю, Газпром будет покупать все 92% акций, считаю, что это будет дорого – Абрамович, у которого 72%, никогда дешево не продает свои активы», - говорит Разуваев, отмечая при этом, что 20% акций, которые под арестом, будущий покупатель может получить у государства практически даром. По словам эксперта, 92% акций Сибнефти стоят 20 млрд. долларов.

    Разуваев согласен с тем, что Газпром наиболее вероятный претендент на покупку актива Романа Абрамовича, однако отмечает, что шансы завладеть Сибнефтью есть и у Роснефти. «По рынку ходит информация, что Роснефть серьезно интересуется Сибнефтью. Проблем с финансированием покупки у нее не должно возникнуть. Компания может привлечь средства госбанков, а также получить кредит западных банков, которые воспринимают Роснефть как квазисуверенную структуру», - говорит Разуваев.

    Газпром, по мнению аналитика, может пойти другим путем и создать специальную компанию, в которой сможет иметь 51%, а еще 49% обеспечат иностранные игроки.

    Что касается остальных планируемых приобретений газового концерна, то на рынке есть информация, что Газпром интересуется Сургутнефтегазом, отмечает Разуваев, однако этот актив очень дорог и поэтому вряд ли Газпром всерьез претендует на него. По его словам, есть информация, что Газпром может интересоваться российской долей в ТНК-ВР, но наиболее вероятной целью остается контроль над башкирской нефтяной промышленностью. Кроме того, говорит Мангилев, Газпром может в ближайшей перспективе купить доли в компаниях, участвующих в проектах на шельфе Сахалина, и в казахстанских структурах, осваивающих шельф Каспия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •