Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бензиновый взлет

    Цена бензина до конца года может превысить 20 руб.
    За осень цена на бензин может подняться до 20 рублей за литр
       15 сентября 2005, 23:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Осенью бензин подорожает до 20 рублей за литр, а к концу года и этот рубеж может быть пройден. Опасаясь роста инфляции, правительство будет принимать меры против увеличения цен на топливо. Вопрос в том, какими они будут – рыночными или административными?

    Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафранник сообщил, что при существующих тенденциях изменений цен на нефть на внутреннем рынке и прочих факторах за осень цена на бензин может подняться до 20 рублей за литр.

    Бензин зависит

    Российская стоимость бензина определяется внешними ценами на нефть, размером экспортной пошлины, а также объемом экспорта

    К прочим факторам господин Шафранник относит прежде всего внешние - рост мировых цен на нефть, войну в Ираке, увеличение объема потребления, а также несвоевременные инвестиции в проекты, под которыми подразумевается неподготовленность к разработке новых месторождений.

    Что касается ситуации в стране, то помимо высоких цен на сырье причину подорожания бензина Юрий Шафранник видит в слабости доллара. Как именно снижение курса американской валюты влияет на цену бензина, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России не объяснил, сославшись на то, что в нашей стране этой зависимости уделяется мало внимания, и она не изучена.

    Начальник аналитического отдела банка «Зенит» Евгений Суворов объяснил, что внутренний рынок цен на бензин от доллара не зависит. Ведь в России все пересчитывается на рубли. «Теоретически, экспортная пошлина на нефть марки Urals может рассчитываться в американской валюте и в случае, если курс низкий, разница могла бы компенсироваться на отечественном рынке. Но это подковерный способ, а официальный механизм такой зависимости представить сложно», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик.

    По мнению Суворова, российская стоимость бензина определяется внешними ценами на нефть, размером экспортной пошлины, а также объемом экспорта - это официальная причина подорожания топлива.

    Глава МЭРТ Герман Греф заявил, что политика министерства в вопросе регулирования стоимости топлива однозначна: «динамику цен на бензин мы будем контролировать и сдерживать рост цен». По его словам, «если бы правительство было бессильно, то бензин в России сейчас бы стоил не 18 рублей за литр, а 30 рублей». То есть правительство делает все, чтобы затормозить рост цен.

    Пошлина в помощь

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Аналитик ИК «Финам» Анастасия Сарапульцева считает, что есть два пути, чтобы повлиять на стоимость топлива. Во-первых, правительство может оказать давление на компании, применяя различные административные ограничения, против которых высказывается большинство участников рынка.

    «Но есть вариант использования рыночного механизма: чиновники могут пересмотреть структуру прогрессивного налогообложения нефтяных компаний, ставящую в зависимость их налоговые нагрузки от мировых цен на нефть, в частности, ставку экспортной пошлины и НДПИ. Сейчас затраты на экспортную пошлину и НДПИ компании компенсируют за счет повышения цен реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке», - отметила она газете ВЗГЛЯД.

    Министр финансов страны Алексей Кудрин, выступая на правительственном часе, сообщил, что также надеется на увеличение предложения нефти на внутреннем рынке за счет увеличения экспортной пошлины, сославшись на положительный опыт применения такой меры в первом полугодии.

    А его коллега Герман Греф планирует дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых и считает необходимым стимулировать разработку новых месторождений, преимущественно в Восточной Сибири.

    По мнению начальника аналитического отдела компании «Русские инвесторы» Михаила Армикова, «увеличить экспортную пошлину - хорошая идея. Главная задача - грамотно ее реализовать».

    Армиков добавил, что «рост пошлины может остановить удорожание нефтепродуктов, но вернуть цены на прежний уровень едва ли возможно. К тому же рынок добычи и переработки нефти монополизирован государственными компаниями, у которых существуют определенные долговые обязательства, требующие погашения, поэтому ожидать снижения цен на бензин в ближайшее время не стоит».

    Анастасия Сарапульцева считает, что, велика вероятность того, что до конца года стоимость топлива возрастет. Дело в том, что экспортная пошлина рассчитывается на основе мониторинга цен на отечественную нефть на международном рынке за два предыдущих месяца. И если цены на нефть в октябре упадут, а пошлина будет повышена, то компании, возможно, будут компенсировать затраты повышением цен нефтепродуктов на внутреннем рынке. Назвать точную цену за литр топлива к концу декабря аналитик затруднилась, сказав, что при отсутствии каких-либо действий со стороны государства она вполне может быть выше 20 рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •