Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Владельцы «Билайна» делят Украину

    Председатель «Альфа-групп» Михаил Фридман
       1 сентября 2005, 19:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Альфа-Групп» направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) развернутый ответ на обвинения, выдвинутые в судебном иске норвежского концерна Telenor от 26 августа. Норвежцы, владеющие 26% «ВымпелКома», подали иск в США с целью лишить другого крупнейшего совладельца – «Альфа-Телеком» права голоса на внеочередном собрании акционеров оператора 14 сентября, которое должно рассмотреть вопрос о выходе компании на украинский рынок за счет покупки «Украинских радиосистем». Telenor возражает против этой покупки.

    Telenor добивается, чтобы суд запретил «Альфе», которая владеет третью «ВымпелКома», участвовать в собрании, если группа не внесет дополнительную информацию в письма, ранее разосланные остальным акционерам «ВымпелКома». По мнению Telenor, в этих письмах ответчики не раскрыли многие существенные условия предлагаемой сделки.

    Интересы врозь

    Смысл корпоративной войны между Telenor и «Альфа-групп» гораздо глубже, чем просто конфликт

    «В документе, направленном в SEC, «Альфа» полностью и детально опровергла все обвинения норвежской компании, - сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент по внешним связям Кирилл Бабаев. - «Альфа» сообщила американскому регулятору, что корректно и в полном объеме информировала акционеров «ВымпелКома» о предстоящей сделке». Telenor подала иск по месту обращения акций «ВымпелКома». ОАО «ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Рассмотрение иска в Нью-Йорке начнется не раньше вторника, сообщил Кирилл Бабаев.

    Как отметил газете ВЗГЛЯД аналитик компании ФИНАМ Иван Кабулаев, Telenor пытается не допустить на украинский рынок «Альфа-Групп», так как «Украинские радиосистемы» при поддержке «Альфы» могут стать серьезным конкурентом для «Киевстара», контрольный пакет которого принадлежит Telenor. По оценкам Brunswick UBS, при вложении в компанию инвестиций в размере 840 млн. долларов «Украинские радиосистемы» могут стать серьезным игроком на украинском рынке, заняв долю в 16%.

    Кабулаев считает, что руководство «Альфа-Групп» действует логично, стремясь выйти на украинский рынок, это отвечает и интересам акционеров «ВымпелКома». Однако, по словам аналитика, Telenor обвиняет «Альфу» в том, что она воздействует по своим каналам на миноритарных акционеров, чтобы те одобрили невыгодную сделку. Причем Telenor подвергла сомнению отчет Brunswick UBS, согласно которому «Украинские радиосистемы» оцениваются в 296 млн. долларов. «Альфа» намерена купить украинского оператора за 206 млн. долларов - получается, что сделка весьма выгодна акционерам «ВымпелКома». «Однако Telenor подозревает Brunswick в отсутствии беспристрастности и считает, что стоимость «Украинских радиосистем» составляет от нуля до 20 млн. долларов», - говорит Кабулаев.

    По словам аналитика, смысл корпоративной войны между Telenor и «Альфа-Групп» гораздо глубже, чем просто конфликт по вопросу приобретения «Украинских радиосистем».

    Наиболее логичным шагом для продвижения на украинский рынок являлось бы объединение «ВымпелКома» и «Киевстара», однако Telenor, владеющая контрольным пакетом этого оператора, не желает объединения, так как в случае объединения она скорее всего получит миноритарный пакет в новой компании и выручка «Киевстара» пропадет из консолидированной отчетности Telenor, отмечает Кабулаев.

    «Иск Telenor является новым свидетельством продолжения противостояния между основными владельцами «ВымпелКома». Тем не менее мы считаем, что данный конфликт оказывает очень незначительное влияние на операционную деятельность и финансовые показатели компании. Мы считаем, что ни один из акционеров не заинтересован в том, чтобы нанести ущерб стоимости оператора, который продемонстрировал очень высокие показатели во втором квартале 2005 года. На наш взгляд, идеальным разрешением конфликта стал бы выход одного из акционеров из капитала «ВымпелКома». Мы оставляем без изменений нашу рекомендацию покупать акции «ВымпелКома» и прогнозируем цену на конец 2005 года - 51 доллар», - говорится в аналитическом обзоре компании «Атон».

    Украинский мобильный фронт

    Президент и гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксаас (фото с сайта telenor.com)
    Президент и гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксаас (фото с сайта telenor.com)

    В свою очередь «Альфа» грозит Telenor украинским судом. Российская компания обвиняет норвежцев в том, что они ущемляют акционерные права «Альфы» в «Киевстаре». Как сообщил газете ВЗГЛЯД Бабаев, иск в украинский суд уже подан и начнет рассматриваться 19 сентября.

    «Альфа», в частности, недовольна уставом АО «Киевстар», по которому норвежцы имеют право выдвигать собственного безальтернативного кандидата на должность президента компании, за которого остальные акционеры должны обязать голосовать своих представителей. «Альфа-Телеком» владеет 43,5% акций компании «Киевстар», в то время как Telenor обладает 56,5% акций.

    Кроме того, между АО «Киевстар» и компанией Telenor действует соглашение об обеспечении услуг управления, согласно которому все ключевые позиции менеджмента АО «Киевстар» занимают менеджеры компании Telenor. «Выплаты АО «Киевстар» Telenor по данному соглашению составляют миллионы долларов ежегодно, что существенно превышает рыночную стоимость такого рода услуг. При этом качество предоставляемого менеджмента не удовлетворяет профессиональным критериям на рынке», - говорится в заявлении «Альфы», обнародованном несколько дней назад.

    В этом заявлении говорится, что с момента приобретения «Альфа-Телеком» акций «Киевстара» российская компания неоднократно предлагала урегулировать спорные вопросы и устранить несоответствия учредительных документов украинскому закону. Тем не менее Telenor оставил эти призывы без внимания.

    «Совершенно неверно говорить, что «Альфа» отстранена от корпоративного управления и процесса принятия решений. Это они бойкотировали заседания», - заявил Даг Мелгаард, директор по связям Telenor, пишет Financial Times. Представитель норвежской компании считает, что раскол между двумя акционерами требует быстрого разрешения: «Компания «Киевстар» еще не пострадала, однако эта ситуация не может длиться вечно», - подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •