Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Владельцы «Билайна» делят Украину

    Председатель «Альфа-групп» Михаил Фридман
       1 сентября 2005, 19:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Альфа-Групп» направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) развернутый ответ на обвинения, выдвинутые в судебном иске норвежского концерна Telenor от 26 августа. Норвежцы, владеющие 26% «ВымпелКома», подали иск в США с целью лишить другого крупнейшего совладельца – «Альфа-Телеком» права голоса на внеочередном собрании акционеров оператора 14 сентября, которое должно рассмотреть вопрос о выходе компании на украинский рынок за счет покупки «Украинских радиосистем». Telenor возражает против этой покупки.

    Telenor добивается, чтобы суд запретил «Альфе», которая владеет третью «ВымпелКома», участвовать в собрании, если группа не внесет дополнительную информацию в письма, ранее разосланные остальным акционерам «ВымпелКома». По мнению Telenor, в этих письмах ответчики не раскрыли многие существенные условия предлагаемой сделки.

    Интересы врозь

    Смысл корпоративной войны между Telenor и «Альфа-групп» гораздо глубже, чем просто конфликт

    «В документе, направленном в SEC, «Альфа» полностью и детально опровергла все обвинения норвежской компании, - сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент по внешним связям Кирилл Бабаев. - «Альфа» сообщила американскому регулятору, что корректно и в полном объеме информировала акционеров «ВымпелКома» о предстоящей сделке». Telenor подала иск по месту обращения акций «ВымпелКома». ОАО «ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Рассмотрение иска в Нью-Йорке начнется не раньше вторника, сообщил Кирилл Бабаев.

    Как отметил газете ВЗГЛЯД аналитик компании ФИНАМ Иван Кабулаев, Telenor пытается не допустить на украинский рынок «Альфа-Групп», так как «Украинские радиосистемы» при поддержке «Альфы» могут стать серьезным конкурентом для «Киевстара», контрольный пакет которого принадлежит Telenor. По оценкам Brunswick UBS, при вложении в компанию инвестиций в размере 840 млн. долларов «Украинские радиосистемы» могут стать серьезным игроком на украинском рынке, заняв долю в 16%.

    Кабулаев считает, что руководство «Альфа-Групп» действует логично, стремясь выйти на украинский рынок, это отвечает и интересам акционеров «ВымпелКома». Однако, по словам аналитика, Telenor обвиняет «Альфу» в том, что она воздействует по своим каналам на миноритарных акционеров, чтобы те одобрили невыгодную сделку. Причем Telenor подвергла сомнению отчет Brunswick UBS, согласно которому «Украинские радиосистемы» оцениваются в 296 млн. долларов. «Альфа» намерена купить украинского оператора за 206 млн. долларов - получается, что сделка весьма выгодна акционерам «ВымпелКома». «Однако Telenor подозревает Brunswick в отсутствии беспристрастности и считает, что стоимость «Украинских радиосистем» составляет от нуля до 20 млн. долларов», - говорит Кабулаев.

    По словам аналитика, смысл корпоративной войны между Telenor и «Альфа-Групп» гораздо глубже, чем просто конфликт по вопросу приобретения «Украинских радиосистем».

    Наиболее логичным шагом для продвижения на украинский рынок являлось бы объединение «ВымпелКома» и «Киевстара», однако Telenor, владеющая контрольным пакетом этого оператора, не желает объединения, так как в случае объединения она скорее всего получит миноритарный пакет в новой компании и выручка «Киевстара» пропадет из консолидированной отчетности Telenor, отмечает Кабулаев.

    «Иск Telenor является новым свидетельством продолжения противостояния между основными владельцами «ВымпелКома». Тем не менее мы считаем, что данный конфликт оказывает очень незначительное влияние на операционную деятельность и финансовые показатели компании. Мы считаем, что ни один из акционеров не заинтересован в том, чтобы нанести ущерб стоимости оператора, который продемонстрировал очень высокие показатели во втором квартале 2005 года. На наш взгляд, идеальным разрешением конфликта стал бы выход одного из акционеров из капитала «ВымпелКома». Мы оставляем без изменений нашу рекомендацию покупать акции «ВымпелКома» и прогнозируем цену на конец 2005 года - 51 доллар», - говорится в аналитическом обзоре компании «Атон».

    Украинский мобильный фронт

    Президент и гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксаас (фото с сайта telenor.com)
    Президент и гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксаас (фото с сайта telenor.com)

    В свою очередь «Альфа» грозит Telenor украинским судом. Российская компания обвиняет норвежцев в том, что они ущемляют акционерные права «Альфы» в «Киевстаре». Как сообщил газете ВЗГЛЯД Бабаев, иск в украинский суд уже подан и начнет рассматриваться 19 сентября.

    «Альфа», в частности, недовольна уставом АО «Киевстар», по которому норвежцы имеют право выдвигать собственного безальтернативного кандидата на должность президента компании, за которого остальные акционеры должны обязать голосовать своих представителей. «Альфа-Телеком» владеет 43,5% акций компании «Киевстар», в то время как Telenor обладает 56,5% акций.

    Кроме того, между АО «Киевстар» и компанией Telenor действует соглашение об обеспечении услуг управления, согласно которому все ключевые позиции менеджмента АО «Киевстар» занимают менеджеры компании Telenor. «Выплаты АО «Киевстар» Telenor по данному соглашению составляют миллионы долларов ежегодно, что существенно превышает рыночную стоимость такого рода услуг. При этом качество предоставляемого менеджмента не удовлетворяет профессиональным критериям на рынке», - говорится в заявлении «Альфы», обнародованном несколько дней назад.

    В этом заявлении говорится, что с момента приобретения «Альфа-Телеком» акций «Киевстара» российская компания неоднократно предлагала урегулировать спорные вопросы и устранить несоответствия учредительных документов украинскому закону. Тем не менее Telenor оставил эти призывы без внимания.

    «Совершенно неверно говорить, что «Альфа» отстранена от корпоративного управления и процесса принятия решений. Это они бойкотировали заседания», - заявил Даг Мелгаард, директор по связям Telenor, пишет Financial Times. Представитель норвежской компании считает, что раскол между двумя акционерами требует быстрого разрешения: «Компания «Киевстар» еще не пострадала, однако эта ситуация не может длиться вечно», - подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •