Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Почкование горилки

    Рекламный щит водки «На березовых бруньках» в Киеве
       9 августа 2005, 21:17
    Текст: Милена Бахвалова

    Березовые почки («бруньки» – на украинском языке) стали причиной раздора двух лидеров украинской водочной промышленности. «Союз-Виктан», уже три года балующий россиян водкой «На березовых бруньках», обвиняет в плагиате компанию Nemiroff, полгода назад выпустившую новинку, в названии и на этикетке которой присутствуют слова «березовая» и «на бруньках».

    Водка на березовую тему оказалось столь популярным продуктом, что отказаться от прибыли, которую она приносит, не хочет никто из ее производителей.

    Секретное постановление

    С 8 августа компании Nemiroff запрещалось продавать на территории России горилку с обозначением на бруньках

    Компания «Союз-Виктан» стала производить водку «На березовых почках» еще в 2002 году, в 2003 – зарегистрировала ее новое название «На березовых бруньках». Nemiroff выпустил свою новинку «Украинская березовая особая» в феврале этого года. На этикетке последней ниже названия идет уточнение в скобках – на бруньках. Это уточнение «Союз-Виктан» воспринял как покушение на свою интеллектуальную собственность и обратился к украинскому и российскому правосудию с просьбой защитить зарегистрированный за «СВ» торговый знак и запретить конкуренту выпускать водку под таким названием. Споры с переменным успехом идут до сих пор.

    До прошлой недели перевес был на стороне фирмы «Союз-Виктан». С 8 августа компании Nemiroff запрещалось продавать на территории России горилку с обозначением «на бруньках» - соответствующее предписание было вынесено 7 июля этого года. Однако в минувшую пятницу Nemiroff обратился в Арбитражный суд Москвы с просьбой отменить это предписание. В качестве аргумента было приведено мнение специалистов из Роспатента, которые провели сравнительный анализ двух торговых марок и пришли к выводу, что «не представляется возможным рассматривать этикетку водки, которая производится ДП «Украинская компания Nemiroff», сходной до степени смешения с товарным знаком №270924 (ТМ «На березовых бруньках», принадлежащая фирме «Союз-Виктан» ЛТД)». Арбитражный суд заявление Nemiroff удовлетворил и приостановил решение ФАС.

    В компании Nemiroff уверены, что победа в итоге будет за ними. «Это два совершенно разных названия – «Украинская березовая особая» и «На березовых бруньках», - сказал во вторник гендиректор торгового дома Nemiroff в России Александр Глусь.

    Отмена постановления ФАС стала поводом для встречи представителей компании Nemiroff с журналистами. «Почему они не показывают само постановление Арбитражного суда? - выразил во вторник недоумение руководитель службы по связям с общественностью компании «Союз-Виктан» Сергей Комоцкий. – Что в нем такого секретного, что они лишь пересказывают его содержание и боятся показать его текст?»

    Чем почки лучше меда

    Водка «Медовая с перцем» компании Nemiroff
    Водка «Медовая с перцем» компании Nemiroff
    В свое время компания Nemiroff выпустила водку «Медовая с перцем». По словам директора юридического департамента компании Юрия Сорочинского, Nemiroff впервые использовал сочетание меда и перца в водке. Однако в регистрации этого наименования как товарного знака компании отказали, ссылаясь на то, что «медовая с перцем» - это указание на состав продукта. «Чем отличаются березовые почки от меда с перцем, - недоумевает Сорочинский, - что «На березовых бруньках» может быть товарным знаком, а «Медовая с перцем» нет?»

    По мнению Сергея Комоцкого из «СВ», причина чисто лингвистическая. «Слова «мед» и «перец» присутствуют в обоих языках и употребляются достаточно часто, - объясняет Комоцкий. – «Бруньки» - это чисто украинское слово. В современном русском языке оно появилось благодаря «Союз-Виктану» и его продукту».

    Nemiroff уверен – наименование «на березовых почках» не может быть товарным знаком еще и потому, что сама рецептура водки, настоянной на березовых почках, не является эксклюзивной разработкой компании «Союз-Виктан». «В советские годы аналогичную продукцию выпускал Житомирский ликёроводочный завод, - рассказал Александр Глусь. – В советских справочниках можно встретить до 10-15 наименований алкогольной продукции с использованием березовых почек. А самое раннее упоминание об их применении для изготовления водки мы встретили в литературе начала ХХ века». По мнению руководства Nemiroff, сейчас наблюдается очередной виток интереса к водке «на березовую тему».

    Но у «СВ» претензии не только к «брунькам». «Они практически повторили изображение березовой веточки с двумя сережками и двумя листиками, - говорит Сергей Комоцкий. - Скопировав этикетку, они вводят потребителей в заблуждение, они не могут однозначно идентифицировать наш продукт. Иначе как плагиатом это не назовешь».

    Одних сережек мало

    Союз-Виктан - производитель водки для Украины
    Союз-Виктан - производитель водки для Украины

    Специалисты по брендингу не столь категоричны. «Я не думаю, что эти сережки и два листика - именно те признаки, по которым водку узнают потребители, - считает управляющий партнер компании BrandLab Александр Еременко. – Тем более что этикетки и сами бутылки у компаний разные. Но я соглашусь с «Союз-Виктаном», что слово «бруньки» в русском языке не использовалось, поэтому название «на березовых бруньках» вполне может быть защищено как торговая марка».

    По мнению Еременко, руководство фирмы «Союз-Виктан» не должно удивлять появление аналогичного товара у конкурентов. «Это рынок. И если подобная водка пользуется спросом, то через некоторое время и другие производители выпустят водку на березовых почках, - рассуждает управляющий партнер BrandLab. - Nemiroff просто уловил тенденцию».

    Однако «Союз-Виктан» мог бы защитить свою продукцию и вызвать у российских потребителей четкую ассоциацию между «березовой» водкой и компанией. Для этого, по мнению Александра Еременко, «СВ» следовало вводить больше марочных элементов в фирменный стиль своего продукта. Это могла бы быть особая форма и цвет бутылки, колпачок – то, что позволило бы уже издалека узнавать продукт. «Это не спасло бы от выхода на рынок подобных товаров, но они воспринимались бы потребителем если не как подделка, то как второй сорт, подражание оригиналу».

    Правосудие взяло перерыв в разрешении спора двух украинских водочных компаний. В ближайшую пятницу Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ рассмотрит возражения Nemiroff против правовой охраны марки «На березовых бруньках», принадлежащей фирме «Союз-Виктан». А 5 сентября состоится предварительное судебное заседание по спору «СВ» и Nemiroff в Арбитражном суде Москвы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •