Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ТНК-BP понравились налоговикам

    Президент России Владимир Путин на встрече с президентом ОАО
       10 августа 2005, 21:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В среду две крупнейшие нефтяные компании России удостоились внимания государства. Президент Владимир Путин встретился с главой Роснефти Сергеем Богданчиковым, а налоговики сократили долг ТНК-ВP в четыре раза. Правда, на амбициозное заявление Богданчикова о планах Роснефти выйти на первое место по добыче глава государства заметил, что появления монополий в этом секторе никто не допустит.

    Тем временем ТНК-ВР получила решение Федеральной налоговой службы на сумму 6,98 млрд. рублей по итогам повторной налоговой проверки за 2001 год. Общая сумма потенциальных налоговых претензий за 2001 год в адрес ТНК-BP оценивается в 28 млрд. рублей.

    Президент против госмонополии

    Монополии мы здесь создавать не собираемся. Рассчитываю, что и другие компании будут тоже активно развиваться

    Богданчиков доложил президенту о том, что в 2007-2008 годах Роснефть планирует выйти на первое место по добыче среди российских нефтяных компаний. «Монополии мы здесь создавать не собираемся. Рассчитываю, что и другие компании будут тоже активно развиваться», - ответил глава государства.

    «У нас нормальная конкурентная борьба. Компаний много и каждый имеет право развивать свои проекты», - успокоил президента глава Роснефти. Он продемонстрировал Путину графики, в соответствии с которыми сегодня Роснефть среди российских нефтяных компаний находится на втором месте. По данным Богданчикова, на сегодняшний день Роснефть добывает 75 млн. тонн нефти в год и по этим показателям находится в середине списка мировых нефтяных компаний. «К 2010 году мы намерены выйти на добычу 104 млн. тонн, к 2015 году - 120-128 млн. тонн нефти, которые и будут означать увеличение доли Роснефти на российском рынке с 15% до 25-27%», - сказал Богданчиков.

    Он поблагодарил президента за решение в прошлом году вопросов, связанных со строительством Восточного трубопровода, и заявил, что Роснефть «работает дружно с Транснефтью для реализации этого проекта». «Реализация данного проекта позволяет говорить не только о развитии сахалинских проектов, но и о введении в действие огромных территорий - Восточной Сибири, Якутии, Иркутской области, Красноярского края, как это и определено энергетической стратегией», - отметил Богданчиков.

    Глава компании выразил уверенность, что запасов для наполнения нефтепровода хватит, при этом Богданчикова «смущает сложность и масштабность проекта». «Впервые вся Россия будет связана единой трубопроводной системой - от западных границ до восточных. Поскольку Восточный трубопровод проходит через ряд территорий, требуется много согласований, экспертиз и разрешений», - пояснил глава Роснефти.

    ТНК-ВP договорился с налоговиками

    Управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Виктор Вексельберг (фото ИТАР-ТАСС)
    Управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Виктор Вексельберг (фото ИТАР-ТАСС)

    Между тем негосударственная и наполовину иностранная ТНК-ВP в среду одержала маленькую победу в противостоянии с налоговиками. «ТНК-ВР получила решение Федеральной налоговой службы на сумму 6,98 млрд. рублей по итогам повторной налоговой проверки, проведенной в отношении ТНК за 2001 год. Данная сумма является скорректированной по итогам рассмотрения возражений ТНК на акт повторной налоговой проверки», - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

    По разным данным, общая сумма потенциальных налоговых претензий за 2001 год в адрес ТНК-BP оценивается в 28 млрд. рублей, или около 1 млрд. долларов, включая штрафы и пени. Итак, пока сошлись на 250 млн. долларов.

    «Компания намерена выплатить данную сумму в установленные законом сроки до 18 августа 2005 года. В то же время компания проводит юридический анализ оснований предъявленных ТНК претензий», - с достоинством заявляют нефтяники налоговикам.

    Руководство ТНК-ВР сообщает, что оплата данных налоговых претензий не повлияет на текущую деятельность ТНК-ВР, и уведомляет о том, что и впредь готово взаимодействовать с представителями государственных и контрольных органов для предоставления наиболее точной и достоверной информации о работе компании.

    «Это очень положительная новость для ТНК-BP, решение ФНС свидетельствует о том, что компании не грозит участь ЮКОСа, а претензии налоговиков к ней носят чисто коммерческий характер. Затребованная сумма выплат не является непомерной для ТНК-BP, чья чистая прибыль только за II квартал составила 1,28 млрд. долларов (по данным отчетности BP, стандарты UK GAAP). К тому же, по соглашению между акционерами, налоговые претензии за годы, предшествующие созданию компании, должны погашаться из средств российских совладельцев – «Альфа-Групп» и Access/Renova. В то же время мы отмечаем, что проверка налоговых платежей ТНК за 2002-2004 годы пока не завершена», - говорится в обзоре «Атона».

    Сравнивать ТНК-ВР с ЮКОСом начали, когда в начале августа стало известно, что в нагрузку к претензиям за 2001 год Счетная палата направила в ФНС письмо по поводу применения ОАО ТНК-ВР в 2004 году и начале 2005 года схемы ухода от уплаты налогов с использованием трансфертного ценообразования. Палата также направила письмо в Министерство природных ресурсов с просьбой проверить соблюдение компанией ТНК-ВР ряда лицензионных соглашений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •