Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Торг за Криворожсталь открыт

    ТЭЦ-3 комбината Криворожсталь
       10 августа 2005, 17:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Фонд государственного имущества Украины в среду объявил конкурс по продаже 93,02% крупнейшего металлургического комбината страны Криворожсталь. Стартовая цена установлена в 1,98 млрд. долларов. Прием заявок начинается уже в среду, он продлится до 17 октября, итоги будут подведены 24 октября.

    Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует, что 93,02% акций горно-металлургического комбината «Криворожсталь», будут проданы более чем за 3 млрд. долларов. «Я думаю, что 15 млрд. гривен (3 млрд. долларов) — это далеко не максимум», —- сказала она.

    Ажиотажа не будет

    Из российских компаний интерес к Криворожстали проявляют Северсталь и ЕвразХолдинг

    По прогнозам Тимошенко, цена, по которой будет продан комбинат на повторном конкурсе, будет в несколько раз выше, чем было за него получено в 2004 году.

    «Стартовая цена (1,98 млрд. долларов) адекватная, но вряд ли участники конкурса ее существенно поднимут. Вполне вероятно, комбинат будет продан по цене примерно 2,2 млрд. долларов, до 3 миллиардов точно не дойдет», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. В свое время донецкому бизнесмену Ринату Ахметову и зятю экс-президента Украины Виктору Пинчуку Криворожсталь досталась за 803 млн. долларов.

    По словам экспертов, в прошлом году, когда цены на сталь на мировых рынках были выше и, соответственно, выручка компаний позволяла делать серьезные приобретения, комбинат был бы продан дороже. Претенденты устроили бы ожесточенную схватку за комбинат и подняли стартовую цену. Сейчас же, в условиях мирового спада рынка, «отрывать» комбинат не резон, ведь даже если покупатель займет денег на покупку, отдавать долг придется за счет продаж.

    «В любом случае, это выгодный бизнес. После падения цен обязательно будет рост, но одно дело покупать на подъеме, другое – на спаде рынка. А цены на сталь в октябре будут, по всей вероятности, ниже, чем в прошлом октябре», - говорит Ложкина.

    Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко
    Как сказала в среду Тимошенко, в конкурсе по приватизации «Криворожстали» примут участие не менее 5 известных иностранных компаний. В то же время, она отказалась уточнить их названия, назвав это коммерческой тайной.

    Из российских компаний интерес к Криворожстали проявляют Северсталь и ЕвразХолдинг. «Если в прошлом году можно было с полной уверенностью заявить, что Северсталь будет бороться за Криворожсталь, то в этом году можно предположить, что он будет торговаться достаточно спокойно. Вообще Северсталь в последнее время покупает недорогие проблемные активы, затруднения которых компания в состоянии решить», - рассуждает Ложкина.

    ЕвразХолдинг, в свою очередь, может принять во внимание опыт расширения в Чехии. Во вторник суд города Острава заблокировал акции металлургического предприятия Vitkovice Steel, таким образом, несмотря на то, что конкурс на приватизацию российская компания выиграла и с чешским правительством договорилась, Евразу придется еще побороться в суде.

    «НМЛК и Мечел вроде не планируют расширяться, а ММК сейчас не до покупки комбинатов. Усманов, в свою очередь [Алишер Усманов – совладелец консорциума Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината], заинтересован в покупке другого предприятия на Украине, Полтавского ГОКа», - говорит Ложкина.

    Комбинат может купить кто-то из крупнейших мировых игроков на рынке. В среду стало известно, что мировые лидеры в сталелитейной промышленности Mittal Steel Co. и Arcelor SA примут участие в конкурсе на покупку пакета акций украинской Криворожстали за 2 млрд. долларов. Мировые производители стали приобретают активы восточноевропейских и азиатских компаний, стремясь сократить расходы после того, как цены на сталь опустились с рекордной отметки, передает агентство Bloomberg.

    Однако страна, в которой происходит деприватизация, остается зоной экономических рисков. Западные компании это, несомненно, будут учитывать. Ведь правительство, которое устраивает передел собственности, всегда вызывает подозрение.

    Условия строгие

    Для участия в торгах необходимо уплатить около 200 млн. долларов конкурсной гарантии. Заявки на конкурс принимаются до 17 октября 2005 года. Итоги конкурса подведут 24 октября в полдень по московскому времени. Конкурс состоится в виде торгов «с голоса» с шагом увеличения цены на 1% от начальной стоимости пакета, т.е. примерно на 20 млн. долларов.

    Потенциальные владельцы должны не менее трех лет вести деятельность либо в сфере черной металлургии, либо в производстве продукции для нее, либо по производству с использованием продукции черной металлургии и не менее года контролировать такие предприятия. Не допускаются к конкурсу офшорные компании и участники, не предоставившие достаточную информацию о лицах, связанных с ними отношениями контроля.

    Покупатель должен в полном объеме обеспечить предприятие железорудным сырьем и коксом собственного производства с коренным улучшением их качественных характеристик, сохранить производственные мощности на существующем уровне, провести модернизацию.

    Есть и социальные обязательства. Новый владелец обязан сохранять штатную численность персонала на протяжении пяти лет, не накапливать долга по зарплате, содержать социальную сферу на нынешнем уровне, продолжать строить жилые дома для работников.

    Покупатель обязан до полного выполнения требований по договору купли-продажи не увеличивать размер уставного фонда Криворожстали, не менять номинал акций или организационно-правовую форму предприятия.

    В целом, по оценке украинского правительства, условия приватизации, утвержденные кабмином во вторник, рассчитаны до 2030 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •