Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
14 июля 2005, 19:00 • Экономика

Новая налоговая арифметика

От суда не уйдешь, а от Конституционного суда и по

Новая налоговая арифметика
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Милена Бахвалова

Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону статью 113 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме срок давности по налоговым правонарушениям составлял три года. Отныне эта статья действует лишь для тех, кто скрылся от налогов лишь однажды. Для злостных неплательщиков срок давности действовать перестает.

Это означает, что в ближайшее время снова будет рассмотрен иск ФНС к компании ЮКОС о взыскании штрафов за 2000 год в размере около 100 млрд. рублей.

Статья 113 Налогового кодекса гласила, что лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение налогового правонарушения, если с момента его совершения прошло три года. КС признал конституционность этой нормы, но сделал оговорку.

Конституционный суд указал, что трехлетний срок давности перестает действовать, если налогоплательщик препятствует налоговым органам проводить проверки и затягивает контрольные мероприятия Федеральной налоговой службы. В этом случае суд может признать уважительными причины пропуска налоговиками срока давности и взыскать с налогоплательщика санкции за те правонарушения, которые удалось выявить вне зависимости от даты их совершения.

Все началось с ЮКОСа

 Во время заседания КС РФ, где была подтверждена конституционность статьи НК о трехлетнем сроке давности для налоговых правонарушений (фото ИТАР-ТАСС)
Во время заседания КС РФ, где была подтверждена конституционность статьи НК о трехлетнем сроке давности для налоговых правонарушений (фото ИТАР-ТАСС)
Конституционность 113 статьи НК была проверена по запросу Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАСМО). Арбитражный суд указал в своем запросе, что «институт давности привлечения к ответственности означает, что совершенное правонарушение в течение определенного срока утрачивает общественную опасность». Во всех случаях, когда имеет место длящееся правонарушение, срок давности применяться не должен – уверены судьи ФАСМО. То есть, если истекли три года с момента первого правонарушения, и в течение этих 3 лет подобные правонарушения повторялись, то говорить об утрате общественной опасности не приходится.

Запрос ФАСМО Конституционному суду связан с рассмотрением дела о взыскании с НК ЮКОС штрафа за 2001 год в объеме около 40 миллиардов рублей. Налоговые органы вынесли решение о привлечении компании к ответственности в сентябре 2004 года, когда три года с момента окончания налогового периода уже истекли.

17 марта Федеральный арбитражный суд Московского округа приостановил рассмотрение дела о взыскании с НК ЮКОС налоговых санкций за этот период. Тогда суд удовлетворил ходатайство ФНС РФ о направлении судом запроса для проверки конституционности статьи 113. Следом, 19 апреля, Президиум Высшего арбитражного суда приостановил производство по рассмотрению дела о пересмотре в порядке надзора решения о взыскании с НК ЮКОС налогов, пеней и штрафов за 2000 год в размере 99,3 млрд. рублей до принятия решения по запросу по проверке конституционности статьи 113.

Теперь суд имеет право возобновить дело. «Мы пока не знаем, как будем реагировать на эту новость», - сообщили деловой газете ВЗГЛЯД в пресс-службе НК ЮКОС.

Война «Билайна»

Генеральный директор ОАО
Генеральный директор ОАО "Вымпелком" Александр Изосимов (фото ИТАР-ТАСС)

Налоговые проблемы были и у одного из лидеров сотовой связи компании «ВымпелКом». В начале декабря 2004 года сотовой компании "ВымпелКом" были предъявлены налоговые претензии за 2001 г. в размере 90 млн. долларов, а сверх того - штрафы и пени, которые составляют еще 67 млн. долларов. Налоговую инспекцию заинтересовали расчеты "ВымпелКома" и его дочки "КБ Импульс", держательницы лицензии на услуги GSM-900/1800 в Московском регионе.

Некоторые эксперты считали, что истинная причина претензий налоговиков – политическая. И что на самом деле подобными мерами пытаются заставить холдинг «Альфа-телеком», который является акционером «ВымпелКома», отказаться от принадлежащего ему блокпакета акций другого сотового оператора — «МегаФона». Так это или нет, но в итоге сумма предъявленных оператору претензий за 2002 год оказалась гораздо меньше — 20,9 млн. долларов, а непосредственно перед новым годом налоговики снизили свои претензии за 2001 год до 17,7 млн. долларов.

Позже «ВымпелКом» добился, что налоги за 2002 год также были снижены до 17 млн. долларов, а затем подал два иска в суд, требуя признать неправомерность выставленных ей претензий за 2001 и 2002 г. В мае 2005 года Московский арбитражный суд признал правоту компании и постановил вернуть сотовому оператору большую часть денег, выплаченных им в качестве удовлетворения претензий за 2002 г. Компания намеревалась бороться и за деньги, уплаченные в счет погашения налогов за 2001 год. Как теперь поступят в компании, еще не решили. «Это тонкий вопрос и его надо тщательно изучить», - признались юристы «ВымпелКома».

..............