Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ЮКОС может спать спокойно

    Виктор Геращенко
       23 июня 2005, 16:05
    Фото: ИТАР-ТАСС

    ЮКОС обещает полностью расплатиться по налоговым долгам. Однако, бумаги компании на ММВБ подорожали на 2,3% после другого заявления Виктора Геращенко. Председатель совета директоров раскрыл акционерам тайные планы менеджмента ЮКОСа.

    Оказывается, руководство компании в конце 2003 года договорилось с американцами о продаже 45% акций за 25 млрд. долларов. Но сделка не состоялась.

    Дивидендов не будет

    К началу годового собрания акционеров ЮКОСа счетная комиссия получила бюллетени от основного акционера - компании Group MENATEP. В бюллетенях было прописано положительное голосование по всем пунктам повестки дня. «Мы полностью поддерживаем менеджмент и ожидаем от него более активных юридических действий по защите интересов компании как в России, так и в Европе», - процитировал Интерфакс управляющего директор Group MENATEP Тима Озборна.

    Сегодняшнее собрание Виктор Геращенко открыл словами: в прошлом году компания работала удачно. Он поблагодарил кредиторов ЮКОСа, решения которых по отсрочкам платежей позволили сохранить компанию. При этом с платежами государству, в виде налоговых долгов все не так просто.

    Геращенко считает, что большая часть задолженности начислена несправедливо, но выплачивать налоговые долги компания все равно будет, две трети суммы уже погашено.

    «По всем налоговым претензиям за четыре года в общей сумме 583 миллиарда рублей компания ЮКОС заплатила 407,4 миллиарда рублей, то есть две трети налогового долга», - сказал Геращенко. В выплаченную сумму включена также продажа «Юганскнефтегаза», которую председатель совета директоров назвал «незаконной».

    После хороших новостей перешли к другим вопросам. Компания решила не выплачивать дивиденды за 2004 год в связи с необходимостью направить всю прибыль на погашение налоговой задолженности. «Нечего платить», - развел руками Геращенко.

    На собрании избрали и новый совет директоров. В него вошли: вице-президент ЮКОСа Юрий Бейлин, директор компании Cube Capital Ltd Франсуа Букле, председатель Совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения Российской Академии наук Алексей Конторович, президент компании Loze & Associes Бернар Лозе, ректор Томского политехнического университета Юрий Похолков, директор Института проблем инвестирования, научный руководитель Института развития образования университета «Высшая школа экономики» Евгений Сабуров, советник правления, представитель Московского народного банка в Совете директоров КБ «Еврофинанс Моснарбанк» Александр Семикоз, президент Российского Союза машиностроителей Иван Силаев, президент НК ЮКОС Стивен Тиди и независимый консультант Владимир Форосенко

    Нефтяные стахановцы

    Президент компании ЮКОС Стивен Тиди не присутствовал на ежегодном собрании акционеров. По версии лондонской The Тimes, Тиди не приезжает в Россию, опасаясь преследований со стороны российских властей.

    Поэтому вместо Тиди доклад об итогах компании за прошлых год читал Геращенко. Финансовые результаты ЮКОСа за 2004 год «выглядят впечатляюще» и Геращенко выразил надежду, что компания продолжит свою работу в ближайшие годы. Добыча нефти выросла на 6,4% - до 86 миллионов тонн, что составляет 18,7% от всей добытой в прошлом году в России нефти.

    Объем переработанной нефти составил 40,4 млн. тонн (38,1 млн. тонн в 2003 году). За рубеж продали 51,4 млн. тонн нефти и 19,7 млн. тонн нефтепродуктов. На внутренний рынок поставили 17,1 млн. тонн нефтепродуктов (17,9 млн. тонн в 2003 году). По итогам работы за 2004 год ЮКОС оказался в убытке на 417,47 миллиарда рублей. Причиной такому финансовому результату стало доначисление налогов, штрафов и пени по налоговым претензиям за 2000-2003 годы.

    Сделка сорвалась

    Президент компании ЮКОС Стивен Тиди
    Теперь менеджмент ЮКОСа сконцентрирует все усилия для поддержания добычи нефти на уровне 20 млн. тонн в год. «Мы сократили до минимума все затраты на модернизацию и ремонт добывающих мощностей из-за беспрецедентных налоговых претензий и приложим все усилия, чтобы поддержать минимально необходимые инвестиции в добычу», – заявил президент ЗАО ЮКОС-РМ Фрэнк Ригер. Тем не менее, из-за падения инвестиций добыча может еще больше сократиться, уверен он.

    В 2005 году ЮКОС будет выплачивать по налоговым претензиям более 90% выручки. По данным Ригера, в 2004 году со счетов компании списано 102,3 миллиардов рублей в обеспечение налоговых обязательств. На сегодня сумма налоговых обязательств ЮКОСа составила более 311 миллиардов рублей, сказал Ригер.

    «Стратегия ЮКОСа предполагает, что в случае ухудшения внешних условий ЮКОС готов продать как непрофильные, так и профильные активы для выполнения своих обязательств как перед кредиторами, так и потребителями при условии наличия одобрения со стороны регулирующих органов», подчеркнул он. При этом все принадлежащие ЮКОСу активы в настоящее время заморожены в рамках исполнительного производства по взысканию с компании налогового долга.

    Перед тем, как разойтись Виктор Геращенко раскрыл собравшимся акционерам некоторые нереализованные планы менеджмента. Оказывается, руководство НК ЮКОС в конце 2003 года договорилось с одной из крупнейших американских нефтяных компаний о продаже 45% акций за 25 млрд. долларов. Но сделка по объединению с «Сибнефтью» помешала этой продаже. Вместе с тем Геращенко отметил, что американская компания была готова заплатить такие деньги за пакет акций ЮКОСа. После этого заявления акции ЮКОСа на ММВБ подорожали на 2,3%


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •