Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Трубы зовут

    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов
       21 июня 2005, 22:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    После инцидента с исчезновением российского топлива, счет Украине выставил и Туркменистан. Цена вопроса 560 миллионов долларов. При этом Сапармурат Ниязов предлагает Киеву перейти с бартера на денежную оплату. Такое заявление «отец всех туркмен» сделал после того, как узнал, что украинские власти поставляют ему товар по завышенной цене. Свои потери Туркменбаши надеется компенсировать во время предстоящего в сентябре визита на Украину.

    В соответствии с двусторонним соглашением Украина ежегодно закупает у Туркмении 36 млрд. кубометров природного газа. С января 2005 года цена за поставляемое топливо составляет 58 долларов за тысячу кубометров.

    По этому договору украинская сторона оплачивает в валюте только половину цены экспорта. Остальные 50% составляют клиринговые поставки оборудования и других товаров.

    «Вы нас дурите красиво»

    Президент Украины Виктор Ющенко (фото AFP)
    Президент Украины Виктор Ющенко (фото AFP)
    Претензии Киеву выставил в понедельник вечером в телефонном разговоре лично Туркменбаши. При чем свои «предложения» Сапармурат Ниязов высказал Виктору Ющенко уже после того, как президент Украины поздравил своего собеседника с очередной годовщиной избрания на должность главы республики. При этом «отец всех туркмен» (дословный перевод титула Туркменбаши) не стеснял себя в выражениях. «В этом году ни цента не было в товарном зачете. Это почти 900 с лишним миллионов долларов. Вы нас дурите красиво, а эти деньги крутятся у вас, - сказал Ниязов. - Ни теперь, ни впредь мы с этим не согласимся. Если у вас нет товаров, то не заключайте товарный договор. Давайте перейдем на оплату чистой валютой».

    Нет товаров – нет газа

    Судя по сообщениям, Ниязов недоволен повышением коэффициента, который Киев применяет при товарном зачете оплаты. По мнению экспертов,

    по бартеру Туркменистан получал завышенные по цене товар, который на рынке можно купить почти в два раза дешевле. Таким образом, бартерная схема помогала «Нафтогазу» снизить свои затраты. Но, как отмечают аналитики, «туркменские» поставки стали раем для посредников. Например, Клиринговая товарная компания Нафтогаза Украины (в конце прошлого года ликвидирована), которая была учреждена частными компаниями. Новый посредник пока не появился. Вокруг кандидатуры его учредителей, очевидно, идут аппаратные баталии не только в «Нафтогазе», но и в правительстве. И побороться есть за что. Оборот бизнеса этой клиринговой структуры составляет порядка миллиарда долларов в год.

    Частные игры с вентилем

    До сих пор основным посредником в разрешении топливных проблем на Украине была Юлия Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)
    До сих пор основным посредником в разрешении топливных проблем на Украине была Юлия Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)
    До сих пор основным посредником в разрешении топливных проблем на Украине была Юлия Тимошенко, которой удавалось договариваться с дипломатичным восточным лидером. Но, вероятно в отлаженной системе произошел сбой – кто-то из соратников украинского премьера решил поиграть в собственные «газовые игры».

    Впрочем, проблема украинской задолженности, похоже, будет урегулирована, и довольно скоро. Причем займется ей сам Туркменбаши. «В сентябре 2005 года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов посетит с визитом Киев. Приглашение получено во время телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко», - сообщает сайт Turkmenistan.Ru, со ссылкой на пресс-службу президента республики:

    Киев готов «прогнуться»

    Свидетельством того, что украинская сторона готова идти на уступки являются результаты переговоров члена правления «Нафтагаза» Алексея Ивченко с «ашхабадским лисом». Как экспортер газа, Туркменестан стратегически зависит от поставок труб, единственным поставщиком которых является Украина. Аналогичная западная продукция для Ашхабада просто не по карману. Однако, цены на поставляемые из Украины в Туркмению трубы и металл останутся на уровне прошлого года, несмотря на увеличение цен на эти товары на мировом рынке.

    Проблемы, которые Ниязов уже не впервые создает Киеву, вряд ли вдохновляют украинцев. Однако Туркмения, при всех ее недостатках, для Украины остается практически единственным шансом ослабить свою полную зависимость от российских поставок топлива. И ради этого «оранжевой» власти придется терпеть капризы диктатора.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •