Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Латвии призвал Украину атаковать базы российских ракет

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Трубы зовут

    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов
       21 июня 2005, 22:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    После инцидента с исчезновением российского топлива, счет Украине выставил и Туркменистан. Цена вопроса 560 миллионов долларов. При этом Сапармурат Ниязов предлагает Киеву перейти с бартера на денежную оплату. Такое заявление «отец всех туркмен» сделал после того, как узнал, что украинские власти поставляют ему товар по завышенной цене. Свои потери Туркменбаши надеется компенсировать во время предстоящего в сентябре визита на Украину.

    В соответствии с двусторонним соглашением Украина ежегодно закупает у Туркмении 36 млрд. кубометров природного газа. С января 2005 года цена за поставляемое топливо составляет 58 долларов за тысячу кубометров.

    По этому договору украинская сторона оплачивает в валюте только половину цены экспорта. Остальные 50% составляют клиринговые поставки оборудования и других товаров.

    «Вы нас дурите красиво»

    Президент Украины Виктор Ющенко (фото AFP)
    Президент Украины Виктор Ющенко (фото AFP)
    Претензии Киеву выставил в понедельник вечером в телефонном разговоре лично Туркменбаши. При чем свои «предложения» Сапармурат Ниязов высказал Виктору Ющенко уже после того, как президент Украины поздравил своего собеседника с очередной годовщиной избрания на должность главы республики. При этом «отец всех туркмен» (дословный перевод титула Туркменбаши) не стеснял себя в выражениях. «В этом году ни цента не было в товарном зачете. Это почти 900 с лишним миллионов долларов. Вы нас дурите красиво, а эти деньги крутятся у вас, - сказал Ниязов. - Ни теперь, ни впредь мы с этим не согласимся. Если у вас нет товаров, то не заключайте товарный договор. Давайте перейдем на оплату чистой валютой».

    Нет товаров – нет газа

    Судя по сообщениям, Ниязов недоволен повышением коэффициента, который Киев применяет при товарном зачете оплаты. По мнению экспертов,

    по бартеру Туркменистан получал завышенные по цене товар, который на рынке можно купить почти в два раза дешевле. Таким образом, бартерная схема помогала «Нафтогазу» снизить свои затраты. Но, как отмечают аналитики, «туркменские» поставки стали раем для посредников. Например, Клиринговая товарная компания Нафтогаза Украины (в конце прошлого года ликвидирована), которая была учреждена частными компаниями. Новый посредник пока не появился. Вокруг кандидатуры его учредителей, очевидно, идут аппаратные баталии не только в «Нафтогазе», но и в правительстве. И побороться есть за что. Оборот бизнеса этой клиринговой структуры составляет порядка миллиарда долларов в год.

    Частные игры с вентилем

    До сих пор основным посредником в разрешении топливных проблем на Украине была Юлия Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)
    До сих пор основным посредником в разрешении топливных проблем на Украине была Юлия Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)
    До сих пор основным посредником в разрешении топливных проблем на Украине была Юлия Тимошенко, которой удавалось договариваться с дипломатичным восточным лидером. Но, вероятно в отлаженной системе произошел сбой – кто-то из соратников украинского премьера решил поиграть в собственные «газовые игры».

    Впрочем, проблема украинской задолженности, похоже, будет урегулирована, и довольно скоро. Причем займется ей сам Туркменбаши. «В сентябре 2005 года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов посетит с визитом Киев. Приглашение получено во время телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко», - сообщает сайт Turkmenistan.Ru, со ссылкой на пресс-службу президента республики:

    Киев готов «прогнуться»

    Свидетельством того, что украинская сторона готова идти на уступки являются результаты переговоров члена правления «Нафтагаза» Алексея Ивченко с «ашхабадским лисом». Как экспортер газа, Туркменестан стратегически зависит от поставок труб, единственным поставщиком которых является Украина. Аналогичная западная продукция для Ашхабада просто не по карману. Однако, цены на поставляемые из Украины в Туркмению трубы и металл останутся на уровне прошлого года, несмотря на увеличение цен на эти товары на мировом рынке.

    Проблемы, которые Ниязов уже не впервые создает Киеву, вряд ли вдохновляют украинцев. Однако Туркмения, при всех ее недостатках, для Украины остается практически единственным шансом ослабить свою полную зависимость от российских поставок топлива. И ради этого «оранжевой» власти придется терпеть капризы диктатора.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •