Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Юля взялась за металлургов

    Юлия Тимошенко
       17 июня 2005, 15:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Криворожсталь» вернулась под контроль государства. Номинальный держатель 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» ING Bank (Украина) выписал их со счета консорциума «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС) и зачислил на счет Фонда государственного имущества. Тем временем уже нашелся и первый покупатель - французская компания Arcelor.

    По закону, фонд госимущества должен за три дня после передачи ему акций подать в правительство на согласование уточненный план их размещения. После его утверждения в течение недели фонд вместе с Минпромполитики направит в кабинет министров условия приватизации пакета акций ОАО.

    Оставались еще надежды

    В середине этой недели консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» подал кассационную жалобу на решение Хозяйственного суда Киева и постановление Апелляционного хозяйственного суда о незаконности приватизации комбината «Криворожсталь». Параллельно адвокаты ИМС подали иск в Европейский суд по правам человека. В нем содержится предупреждение всем потенциальным покупателям, что консорциум «на правах законного собственника будет оспаривать как в национальных, так и в международных судах любую попытку приобрести акции комбината».

    Криворожсталь
    Криворожсталь
    «Чтобы найти цивилизованный выход из сложившейся ситуации, необходим конструктивный диалог между властью и бизнесом. Осознавая это, ИМС предложил правительству начать переговоры о заключении мирового соглашения, демонстрируя свою готовность идти на компромиссы», - говорится в сообщении, размещенном на сайте консорциума.

    В последние дни у руководства ИМС еще оставалась надежда пойти на мировую с правительством. Ведь появилась информация, о том, что президент Виктор Ющенко поддерживает план мирового соглашения, предложенный адвокатом ИМС. Правда, госсекретарь Александр Зинченко, видимо поясняя точку зрения президента, заявил, что мировая возможна, только если такое решение примет кабинет министров.

    Обоснованная позиция

    Однако, правительство Украины не намерено идти на мировое соглашение с Инвестиционно-металлургическим союзом в отношении комбината «Криворожсталь». Процедура мировых соглашений, предусмотренная действующим законодательством, действует только в том случае, если судебный процесс еще не завершен, обосновала свою позицию премьер-министр Юлия Тимошенко.

    «Что касается «Криворожстали», решение суда уже существует. Это решение абсолютно четкое: о том, что приватизация «Криворожстали» была проведена незаконно, и ни о каких мировых соглашениях, кроме проведения новой приватизации открытым аукционом, я просто не знаю», - сказала она.

    Проект постановления о приватизации комбината в настоящее время тщательно разрабатывается, «чтобы он нигде, ни в одной составляющей не противоречил, не дай Бог, действующим законам». Стоимость комбината должна прояснится на аукционе, который глава кабинета называет «первым приватизационным конкурсом на условиях настоящей конкуренции».

    Во время визита во Францию Тимошенко, похоже, нашла и солидного владельца для «Криворожстали». «В одностороннем порядке мы получили предложение от фирмы Arcelor, которая выразила глубокую заинтересованность в том, чтобы принять участие в новой приватизации «Криворожстали», - цитирует Тимошенко агентство «Украински Новини». При этом, как отметила премьер, Arcelor понимает, что за приватизацию этого предприятия придется заплатить деньги, соответствующие реальной стоимости «Криворожстали».

    Меморандум для народа

    Владимир Литвин
    Владимир Литвин
    На фоне таких заявлений украинские власти подписали меморандум о гарантиях прав собственности, призванный, видимо, успокоить других владельцев заводов, газет, пароходов. Под документом свои подписи поставили премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и президент страны Виктора Ющенко. В меморандуме говорится, что правительство и парламент заявляют о своей совместной готовности обеспечивать реализацию права собственности и гарантируют права собственника и стабильность режима собственности

    По словам президента, таким образом, власти демонстрируют, что законодательство по приватизации не имеет, и не будет иметь обратной силы. При этом он подчеркнул, что «украинская власть поставила точку в дискуссии по проблемным вопросам приватизации». И, по-видимому, это - сущая правда. Ведь, по признанию самого Ющенко, во-первых, на реприватизацию в бюджете нет средств, а во-вторых, власти надеются на возвращение на Украину денег из оффшорных зон.

    Но, ряд депутатов Верховной Рады считают, что меморандум может негативно повлиять на настроения инвесторов. «Хотите, чтобы пришел инвестор, не принимайте этот пустой документ, будет еще хуже, инвесторы понимают: если принимается такая бумажка, значит не все в порядке», - отметил депутат Валерий Асадчев.

    В ответ спикер Владимир Литвин заявил, что дело даже не в меморандуме и не в «Криворожстали», а в том, чтобы «каждый человек был уверен, что у него никто не заберет земельного участка или пая».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •