Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Путин: России грозит серьезный ущерб

    Президент РФ Владимир Путин
       8 декабря 2005, 21:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Потери Газпрома и России в результате неурегулированности газового вопроса с Украиной могут составить 4,6 млрд. долларов, заявил в четверг президент Владимир Путин. Президенту это не нравится, и он считает, что Украине вполне по силам платить за газ по европейским ценам. При этом, по версии украинского министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, переговоры завершатся в ближайшие 2-3 дня.

    «Это труднообъяснимая нагрузка на российскую экономику, – подчеркнул глава государства. – Боливар не выдержит двоих. Бытовой потребитель на Украине получает газ ниже той цены, которую за него платят в России», – заявил президент на совещании с министрами экономического блока правительства.

    Необъяснимые потери

    Прямая перекачка из России в украинский бюджет составляет около миллиарда долларов

    Президент напомнил, что в России «еще 25 млн. человек находятся за чертой бедности, страна не реализовала большие планы по газификации регионов».

    Путин сообщил, что в первом квартале 2006 года европейские партнеры будут получать газ по цене 255 долларов за 1 тыс. кубометров. Украина в настоящее время платит за газ 50 долларов за 1 тыс. кубометров. С учетом «короткого транспортного плеча» разница, по словам Путина, составит 180 долларов.

    В этой связи президент РФ обратил внимание на то, что Украина получает средства от международных финансовых институтов, у Украины есть возможности бюджета и «еще один источник, о котором нельзя забывать, и касающийся нас напрямую».

    «В начале года мы перешли с Украиной на расчеты по налогам за природный газ, газовый конденсат и нефть по стране назначения, – пояснил Путин. – С учетом сегодняшней цены прямая перекачка из России в украинский бюджет составляет около миллиарда долларов. Прямая, так как мы от Украины взамен ничего не получаем. Это, по сути, поддержка наших украинских друзей».

    Как отмечает «Интерфакс», Путин подчеркнул, что «речь идет именно о прямом переносе, поскольку взаимных поставок таких товарных групп из Украины в Россию нет». То есть понятно, что Украина топливо в Россию не поставляет, и в российский бюджет по стране назначения налоги не поступают.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин, речь идет о налоге на добавленную стоимость (НДС), который как раз и платится по стране назначения при экспорте нефти и газа во все страны СНГ транспортирующей компанией.

    Кроме того, Путин отметил, что возможные потери Газпрома из-за разницы в цене составят 4,6 млрд. долларов. «В общей сложности потери Газпрома составят 4,6 млрд. долларов», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

    Когда выпал снег

    Это означает, что никто и никак эти потери Газпрому возместить не сможет (фото: ИТАР-ТАСС)
    Это означает, что никто и никак эти потери Газпрому возместить не сможет (фото: ИТАР-ТАСС)

    Президент имел ввиду потери за 2006 год, и естественно, они отразятся на доходах Газпрома и на том объеме налогов, который он переведет в бюджет, являясь крупнейшим налогоплательщиком, пояснил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Естественно, никаких компенсации Газпром не получит, фактически концерн столкнется с той же ситуацией, с которой сталкивается, поставляя газ внутренним потребителям по ценам значительно ниже рыночных», – говорит Шеин.

    «3,6 млрд. – это, по сути, недополученная прибыль Газпрома за 2006 год в случае, если газ будет стоить 50 долларов за тысячу кубометров», – пояснил Андрей Громадин. Это означает, что никто и никак эти потери Газпрому возместить не сможет. Задрать настолько тарифы для населения Газпрому не позволит новый порядок, когда правительство заранее устанавливает предел, выше которого тарифы за год вырасти не могут.

    Однако Путин подчеркнул, что переговоры между хозяйствующими субъектами по энергетике не должны повлиять на развитие межгосударственных связей между Россией и Украиной. «Это самое главное, – заявил президент России. – Граждане России и Украины, общественность должны знать суть происходящих в этой сфере событий. Переход на рыночную форму расчетов за поставляемый на Украину российский газ и за транзит российского газа в Западную Европу начался не вчера, не позавчера, когда снег выпал, а в марте текущего года. Украинские партнеры не только поддержали самым энергичным образом этот процесс, но и были его инициаторами», – напомнил Владимир Путин.

    По его мнению, состояние украинской экономики позволяет Киеву приобретать российский газ по рыночным ценам. «Несмотря на значительное падение темпов роста украинской экономики, эти темпы были сопоставимы с российскими», – сказал президент РФ.

    Он напомнил, что украинский бюджет «получил значительные денежные средства за счет приватизации, кредитов западных финансовых институтов под энергетические проекты». «Счет идет на миллиарды долларов. Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночной цене», – подчеркнул Владимир Путин.

    При этом президент России отметил, что переговоры по газу не имеют никакого отношения к обеспечению газом бытовых потребителей на Украине. Он напомнил, что собственная добыча Украины составляет около 18 млрд. кубометров газа в год. «Это полностью закрывает потребности бытовых потребителей – граждан Украины, которые используют газ в своих домах и квартирах», – заявил Путин.

    По словам Путина, «украинские коллеги могут устанавливать любые цены на этот газ, это их суверенное право, это можно считать способом решения социальных вопросов». Что же касается промышленных потребителей, различных отраслей украинской экономики, то, как отметил Путин, «их поддержка, субсидирование и дотирование должны осуществляться транспарентным путем через бюджетный процесс».

    «Так делается в нормальной экономике. Общество должно знать, кто, сколько и на что получил. Это общемировая практика», – заявил Путин.

    Поверил украинцам

    Министр промышленности Виктор Христенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр промышленности Виктор Христенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Вывод президента относительно украинской газодобычи и удовлетворения спроса на газ населения собственными силами представляется вполне обоснованным, – согласился аналитик МДМ-Банка. – Однако смотря что считать бытовым потреблением. Электроэнергетика ведь тоже зависит от поставок газа». Фактически это означает, что при повышении цен на газ для промышленности могут вырасти тарифы на электроэнергию для населения.

    При этом начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин подчеркивает, что темпы роста украинской экономики напрямую зависят от дешевого российского газа. «По сути дела украинские политики, выставляя на первый план потребности населения, стремятся получить дешевый газ, чтобы обеспечить рост и конкурентоспособность своей экономики, – говорит Шеин. – Это касается энергетики, нефтехимии и других отраслей».

    По словам министра топлива и энергетики Виктора Христенко, пока Россией и Украиной «подтвержден и согласован» общий топливно-энергетический баланс на следующий год. Министр пояснил, что этот баланс формируется за счет собственно украинского газа, газа, который поставляется на Украину из Средней и Центральной Азии транзитом через РФ, и собственно российского газа, идущего на Украину.

    Как заявил министр на совещании у президента РФ, объем газа, идущего на Украину транзитом через РФ и поставляемого в эту страну непосредственно из России, в 2006 году составит 51 млрд. кубометров. Если переговоры между Украиной и Россией закончатся успешно, то объем транзита российского газа через Украину в 2006 году составит 112 млрд. кубометров, сообщил глава Минпромэнерго. «Эта цифра не вызывает сомнений ни у нас, ни у украинских партнеров», – сказал он.

    В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков в четверг в Брюсселе обнадежил европейцев тем, что работа над протоколами, которые в перспективе будут заключены между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом на экспертном уровне будет завершена в ближайшие «два-три дня».

    При этом соответствующие договоры между украинской и российской компаниями будут подписаны до 20-25 декабря, заявил министр в ходе совместной пресс-конференции, которая состоялась по завершении переговоров с европейским комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом.

    «Я не думаю, что будут какие-либо трудности в отношении газового транзита из России в европейские страны, – поверил украинцам Пиебалгс. – Я не знаю ни одного случая, когда Украина не выполнила бы свои обязательства в этом плане».

    Однако Виктор Христенко заявил, что переговоры по рыночным тарифам за транзит российского газа на 2006 год идут трудные и «пока не находят разрешения».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •