Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Путин: России грозит серьезный ущерб

    Путин: Украина нанесла России ущерб в $4,6 млрд.
    Президент РФ Владимир Путин
      
    8 декабря 2005, 21:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Потери Газпрома и России в результате неурегулированности газового вопроса с Украиной могут составить 4,6 млрд. долларов, заявил в четверг президент Владимир Путин. Президенту это не нравится, и он считает, что Украине вполне по силам платить за газ по европейским ценам. При этом, по версии украинского министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, переговоры завершатся в ближайшие 2-3 дня.

    «Это труднообъяснимая нагрузка на российскую экономику, – подчеркнул глава государства. – Боливар не выдержит двоих. Бытовой потребитель на Украине получает газ ниже той цены, которую за него платят в России», – заявил президент на совещании с министрами экономического блока правительства.

    Необъяснимые потери

    Прямая перекачка из России в украинский бюджет составляет около миллиарда долларов

    Президент напомнил, что в России «еще 25 млн. человек находятся за чертой бедности, страна не реализовала большие планы по газификации регионов».

    Путин сообщил, что в первом квартале 2006 года европейские партнеры будут получать газ по цене 255 долларов за 1 тыс. кубометров. Украина в настоящее время платит за газ 50 долларов за 1 тыс. кубометров. С учетом «короткого транспортного плеча» разница, по словам Путина, составит 180 долларов.

    В этой связи президент РФ обратил внимание на то, что Украина получает средства от международных финансовых институтов, у Украины есть возможности бюджета и «еще один источник, о котором нельзя забывать, и касающийся нас напрямую».

    «В начале года мы перешли с Украиной на расчеты по налогам за природный газ, газовый конденсат и нефть по стране назначения, – пояснил Путин. – С учетом сегодняшней цены прямая перекачка из России в украинский бюджет составляет около миллиарда долларов. Прямая, так как мы от Украины взамен ничего не получаем. Это, по сути, поддержка наших украинских друзей».

    Как отмечает «Интерфакс», Путин подчеркнул, что «речь идет именно о прямом переносе, поскольку взаимных поставок таких товарных групп из Украины в Россию нет». То есть понятно, что Украина топливо в Россию не поставляет, и в российский бюджет по стране назначения налоги не поступают.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин, речь идет о налоге на добавленную стоимость (НДС), который как раз и платится по стране назначения при экспорте нефти и газа во все страны СНГ транспортирующей компанией.

    Кроме того, Путин отметил, что возможные потери Газпрома из-за разницы в цене составят 4,6 млрд. долларов. «В общей сложности потери Газпрома составят 4,6 млрд. долларов», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

    Когда выпал снег

    Это означает, что никто и никак эти потери Газпрому возместить не сможет (фото: ИТАР-ТАСС)
    Это означает, что никто и никак эти потери Газпрому возместить не сможет (фото: ИТАР-ТАСС)

    Президент имел ввиду потери за 2006 год, и естественно, они отразятся на доходах Газпрома и на том объеме налогов, который он переведет в бюджет, являясь крупнейшим налогоплательщиком, пояснил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Естественно, никаких компенсации Газпром не получит, фактически концерн столкнется с той же ситуацией, с которой сталкивается, поставляя газ внутренним потребителям по ценам значительно ниже рыночных», – говорит Шеин.

    «3,6 млрд. – это, по сути, недополученная прибыль Газпрома за 2006 год в случае, если газ будет стоить 50 долларов за тысячу кубометров», – пояснил Андрей Громадин. Это означает, что никто и никак эти потери Газпрому возместить не сможет. Задрать настолько тарифы для населения Газпрому не позволит новый порядок, когда правительство заранее устанавливает предел, выше которого тарифы за год вырасти не могут.

    Однако Путин подчеркнул, что переговоры между хозяйствующими субъектами по энергетике не должны повлиять на развитие межгосударственных связей между Россией и Украиной. «Это самое главное, – заявил президент России. – Граждане России и Украины, общественность должны знать суть происходящих в этой сфере событий. Переход на рыночную форму расчетов за поставляемый на Украину российский газ и за транзит российского газа в Западную Европу начался не вчера, не позавчера, когда снег выпал, а в марте текущего года. Украинские партнеры не только поддержали самым энергичным образом этот процесс, но и были его инициаторами», – напомнил Владимир Путин.

    По его мнению, состояние украинской экономики позволяет Киеву приобретать российский газ по рыночным ценам. «Несмотря на значительное падение темпов роста украинской экономики, эти темпы были сопоставимы с российскими», – сказал президент РФ.

    Он напомнил, что украинский бюджет «получил значительные денежные средства за счет приватизации, кредитов западных финансовых институтов под энергетические проекты». «Счет идет на миллиарды долларов. Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночной цене», – подчеркнул Владимир Путин.

    При этом президент России отметил, что переговоры по газу не имеют никакого отношения к обеспечению газом бытовых потребителей на Украине. Он напомнил, что собственная добыча Украины составляет около 18 млрд. кубометров газа в год. «Это полностью закрывает потребности бытовых потребителей – граждан Украины, которые используют газ в своих домах и квартирах», – заявил Путин.

    По словам Путина, «украинские коллеги могут устанавливать любые цены на этот газ, это их суверенное право, это можно считать способом решения социальных вопросов». Что же касается промышленных потребителей, различных отраслей украинской экономики, то, как отметил Путин, «их поддержка, субсидирование и дотирование должны осуществляться транспарентным путем через бюджетный процесс».

    «Так делается в нормальной экономике. Общество должно знать, кто, сколько и на что получил. Это общемировая практика», – заявил Путин.

    Поверил украинцам

    Министр промышленности Виктор Христенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр промышленности Виктор Христенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Вывод президента относительно украинской газодобычи и удовлетворения спроса на газ населения собственными силами представляется вполне обоснованным, – согласился аналитик МДМ-Банка. – Однако смотря что считать бытовым потреблением. Электроэнергетика ведь тоже зависит от поставок газа». Фактически это означает, что при повышении цен на газ для промышленности могут вырасти тарифы на электроэнергию для населения.

    При этом начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин подчеркивает, что темпы роста украинской экономики напрямую зависят от дешевого российского газа. «По сути дела украинские политики, выставляя на первый план потребности населения, стремятся получить дешевый газ, чтобы обеспечить рост и конкурентоспособность своей экономики, – говорит Шеин. – Это касается энергетики, нефтехимии и других отраслей».

    По словам министра топлива и энергетики Виктора Христенко, пока Россией и Украиной «подтвержден и согласован» общий топливно-энергетический баланс на следующий год. Министр пояснил, что этот баланс формируется за счет собственно украинского газа, газа, который поставляется на Украину из Средней и Центральной Азии транзитом через РФ, и собственно российского газа, идущего на Украину.

    Как заявил министр на совещании у президента РФ, объем газа, идущего на Украину транзитом через РФ и поставляемого в эту страну непосредственно из России, в 2006 году составит 51 млрд. кубометров. Если переговоры между Украиной и Россией закончатся успешно, то объем транзита российского газа через Украину в 2006 году составит 112 млрд. кубометров, сообщил глава Минпромэнерго. «Эта цифра не вызывает сомнений ни у нас, ни у украинских партнеров», – сказал он.

    В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков в четверг в Брюсселе обнадежил европейцев тем, что работа над протоколами, которые в перспективе будут заключены между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом на экспертном уровне будет завершена в ближайшие «два-три дня».

    При этом соответствующие договоры между украинской и российской компаниями будут подписаны до 20-25 декабря, заявил министр в ходе совместной пресс-конференции, которая состоялась по завершении переговоров с европейским комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом.

    «Я не думаю, что будут какие-либо трудности в отношении газового транзита из России в европейские страны, – поверил украинцам Пиебалгс. – Я не знаю ни одного случая, когда Украина не выполнила бы свои обязательства в этом плане».

    Однако Виктор Христенко заявил, что переговоры по рыночным тарифам за транзит российского газа на 2006 год идут трудные и «пока не находят разрешения».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •