Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за январь

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия вытеснила Францию

    Россия вошла в десятку самых привлекательных стран
    Инвесторы, вкладывающиеся в конкурентоспособные отрасли – например производство электроники, – предпочтут дешевые, быстрорастущие рынки
       8 декабря 2005, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Консалтинговая компания A. T. Kearney опубликовала рейтинг стран по инвестиционной привлекательности за 2005 год. По его результатам Россия поднялась с 11-го на 6-е место. В прошлом году, как сообщалось в докладе A. T. Kearney, из-за «дела ЮКОСа» и замедления экономических реформ Россия скатилась с 8-го места на 11-е.

    Исследование консалтинговой компании A. T .Kearney основано на опросе руководителей крупнейших мировых компаний.

    Интеллектуальная собственность

    Большинство стран Западной Европы в период с 2000 по 2004 год находились в десятке привлекательных для инвесторов стран

    В этом году Россия, заменив Францию на 6-ом месте, снова ворвалась в десятку лучших. Сейчас Франция на 14-ом месте. Китай в этом рейтинге уже четвертый год занимает первое место, следом идет Индия, впервые оттеснившая США на третье место. На четвертом месте стоит Великобритания. Польша вытеснила с пятого места Германию, которая скатилась на девятую строчку. Испания в рейтинге этого года стоит на 17-м, Италия на 19-м месте.

    При этом авторы исследования отмечают, что большинство стран Западной Европы в период с 2000 по 2004 год находились в десятке привлекательных для инвесторов стран. Однако по результатам 2005 года в десятку попали только Великобритания и Германия, констатируют составители рейтинга.

    Падение инвестиционной привлекательности рынков Западной Европы наиболее характерно для инвесторов, вкладывающих непосредственно в производство. Теперь они отдают предпочтение Китаю, Индии, Бразилии, России, Польше и Мексике. «Эти результаты указывают на множество факторов, отражающих фундаментальные снижения западноевропейской конкурентоспособности», – сказал представитель руководства A. T. Kearney Пол Лодисина.

    Инвесторы, вкладывающиеся в конкурентоспособные отрасли – например производство электроники, продуктов питания и текстиля, – вероятно, предпочтут дешевые, быстрорастущие рынки. К таким странам агентство отнесло Китай, Индию, Бразилию, Россию, Польшу, Мексику и Венгрию. Именно на эти страны приходятся первые семь пунктов в рейтинге вышеуказанных отраслей. США оказались лишь на восьмом месте.

    Несмотря на то что именно Индия и Китай лидеры доверия инвесторов, в целом, по мнению специалистов компании, демонстрируют серьезный рост доверия зарубежных инвесторов рынки восточноевропейские. В частности, Венгрия занимает 11-е место по привлекательности в сфере прямых инвестиций, Чехия – 12-е. Из стран Южной Европы 25-е место занимает Румыния. Среди неевропейских стран следом за Восточной Европой идет Турция, которой досталось 13-е место.

    Составители рейтинга отнесли Турцию и Румынию к странам Восточной Европы.

    Относительно более быстрые темпы роста экономики, более низкие налоги с доходов корпораций и благоприятный уровень производительности, вероятно, добавляют оптимизма инвесторам, вкладывающим средства в экономики Восточной Европы, отмечают авторы доклада.

    По их словам, эти успехи во многом объясняются инвестиционной привлекательностью этих стран в сфере наукоемких отраслей. Почти одна треть опрошенных составителями рейтинга глобальных инвесторов назвала восточноевропейские рынки предпочтительными для инвестиций в наукоемкое и технологичное производство, причем наиболее привлекательными в этом смысле выглядят Польша и Россия.

    В данном случае предпочтения инвесторов говорят о высоком уровне защиты интеллектуальной собственности, о профессионализме специалистов, о качестве образовательных и исследовательских структур, налаженной инфраструктуре, отмечается в докладе.

    Императив роста

    В этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США (фото REUTERS)
    В этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США (фото REUTERS)

    Однако 45% крупнейших инвесторов все-таки считают Китай и Индию наиболее привлекательными странами для вложений в технологичные производства. Как отмечают авторы исследования, Китай и Индию как наиболее перспективные регионы для развития производства выделяют представители Соединенных Штатов, Великобритании, Японии и Германии.

    При этом в докладе отмечается, что по состоянию на 2003 год объединенные внутренние инвестиции в развитие производства в этих четырех промышленно развитых странах составили 520 млрд. долларов против 26 млрд. долларов инвестиций в Индию и Китай.

    Причем именно США в 2004 году стали лидером по привлеченным инвестициям. В этой стране общее количество привлеченного капитала составило 96 млрд. долларов. Однако в этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США.

    Для сравнения: в прошлом году прямые инвестиции в Индию достигли 5,3 млрд. долларов, в Китай – 60,6 млрд. Разрыв между Индией и Китаем составители рейтинга объясняют тем, что Китай раньше начал реформы, а благоприятный инвестиционный режим был введен в Поднебесной в 1979 году. В Индии же лишь в 1991 году.

    Общий объем глобальных инвестиционных потоков, как указывается в докладе, достиг в 2004 году 648 млрд. долларов. Они выросли на 2% по сравнению с прошлым годом, что является первым позитивным изменением в этой области с 2000 года, отмечается в пресс-релизе.

    Однако, по словам специалистов A. T. Kearney, новый опрос свидетельствует о существенном снижении оптимизма ведущих корпоративных инвесторов в оценке ближайших перспектив мировой экономики. «Скорее оптимистично» настроены сейчас лишь 36% опрошенных, «скорее пессимистично» – 31%. В то время как год назад соотношение было принципиально иным: 70% позитивных откликов против 12% негативных.

    И все же согласно докладу 54% корпоративных руководителей планируют наращивать инвестиции за рубежом, так как «императив роста» сохраняет свою силу несмотря ни на что. Это самый высокий показатель с 2000 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •