Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Россия вытеснила Францию

    Россия вошла в десятку самых привлекательных стран
    Инвесторы, вкладывающиеся в конкурентоспособные отрасли – например производство электроники, – предпочтут дешевые, быстрорастущие рынки
       8 декабря 2005, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Консалтинговая компания A. T. Kearney опубликовала рейтинг стран по инвестиционной привлекательности за 2005 год. По его результатам Россия поднялась с 11-го на 6-е место. В прошлом году, как сообщалось в докладе A. T. Kearney, из-за «дела ЮКОСа» и замедления экономических реформ Россия скатилась с 8-го места на 11-е.

    Исследование консалтинговой компании A. T .Kearney основано на опросе руководителей крупнейших мировых компаний.

    Интеллектуальная собственность

    Большинство стран Западной Европы в период с 2000 по 2004 год находились в десятке привлекательных для инвесторов стран

    В этом году Россия, заменив Францию на 6-ом месте, снова ворвалась в десятку лучших. Сейчас Франция на 14-ом месте. Китай в этом рейтинге уже четвертый год занимает первое место, следом идет Индия, впервые оттеснившая США на третье место. На четвертом месте стоит Великобритания. Польша вытеснила с пятого места Германию, которая скатилась на девятую строчку. Испания в рейтинге этого года стоит на 17-м, Италия на 19-м месте.

    При этом авторы исследования отмечают, что большинство стран Западной Европы в период с 2000 по 2004 год находились в десятке привлекательных для инвесторов стран. Однако по результатам 2005 года в десятку попали только Великобритания и Германия, констатируют составители рейтинга.

    Падение инвестиционной привлекательности рынков Западной Европы наиболее характерно для инвесторов, вкладывающих непосредственно в производство. Теперь они отдают предпочтение Китаю, Индии, Бразилии, России, Польше и Мексике. «Эти результаты указывают на множество факторов, отражающих фундаментальные снижения западноевропейской конкурентоспособности», – сказал представитель руководства A. T. Kearney Пол Лодисина.

    Инвесторы, вкладывающиеся в конкурентоспособные отрасли – например производство электроники, продуктов питания и текстиля, – вероятно, предпочтут дешевые, быстрорастущие рынки. К таким странам агентство отнесло Китай, Индию, Бразилию, Россию, Польшу, Мексику и Венгрию. Именно на эти страны приходятся первые семь пунктов в рейтинге вышеуказанных отраслей. США оказались лишь на восьмом месте.

    Несмотря на то что именно Индия и Китай лидеры доверия инвесторов, в целом, по мнению специалистов компании, демонстрируют серьезный рост доверия зарубежных инвесторов рынки восточноевропейские. В частности, Венгрия занимает 11-е место по привлекательности в сфере прямых инвестиций, Чехия – 12-е. Из стран Южной Европы 25-е место занимает Румыния. Среди неевропейских стран следом за Восточной Европой идет Турция, которой досталось 13-е место.

    Составители рейтинга отнесли Турцию и Румынию к странам Восточной Европы.

    Относительно более быстрые темпы роста экономики, более низкие налоги с доходов корпораций и благоприятный уровень производительности, вероятно, добавляют оптимизма инвесторам, вкладывающим средства в экономики Восточной Европы, отмечают авторы доклада.

    По их словам, эти успехи во многом объясняются инвестиционной привлекательностью этих стран в сфере наукоемких отраслей. Почти одна треть опрошенных составителями рейтинга глобальных инвесторов назвала восточноевропейские рынки предпочтительными для инвестиций в наукоемкое и технологичное производство, причем наиболее привлекательными в этом смысле выглядят Польша и Россия.

    В данном случае предпочтения инвесторов говорят о высоком уровне защиты интеллектуальной собственности, о профессионализме специалистов, о качестве образовательных и исследовательских структур, налаженной инфраструктуре, отмечается в докладе.

    Императив роста

    В этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США (фото REUTERS)
    В этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США (фото REUTERS)

    Однако 45% крупнейших инвесторов все-таки считают Китай и Индию наиболее привлекательными странами для вложений в технологичные производства. Как отмечают авторы исследования, Китай и Индию как наиболее перспективные регионы для развития производства выделяют представители Соединенных Штатов, Великобритании, Японии и Германии.

    При этом в докладе отмечается, что по состоянию на 2003 год объединенные внутренние инвестиции в развитие производства в этих четырех промышленно развитых странах составили 520 млрд. долларов против 26 млрд. долларов инвестиций в Индию и Китай.

    Причем именно США в 2004 году стали лидером по привлеченным инвестициям. В этой стране общее количество привлеченного капитала составило 96 млрд. долларов. Однако в этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США.

    Для сравнения: в прошлом году прямые инвестиции в Индию достигли 5,3 млрд. долларов, в Китай – 60,6 млрд. Разрыв между Индией и Китаем составители рейтинга объясняют тем, что Китай раньше начал реформы, а благоприятный инвестиционный режим был введен в Поднебесной в 1979 году. В Индии же лишь в 1991 году.

    Общий объем глобальных инвестиционных потоков, как указывается в докладе, достиг в 2004 году 648 млрд. долларов. Они выросли на 2% по сравнению с прошлым годом, что является первым позитивным изменением в этой области с 2000 года, отмечается в пресс-релизе.

    Однако, по словам специалистов A. T. Kearney, новый опрос свидетельствует о существенном снижении оптимизма ведущих корпоративных инвесторов в оценке ближайших перспектив мировой экономики. «Скорее оптимистично» настроены сейчас лишь 36% опрошенных, «скорее пессимистично» – 31%. В то время как год назад соотношение было принципиально иным: 70% позитивных откликов против 12% негативных.

    И все же согласно докладу 54% корпоративных руководителей планируют наращивать инвестиции за рубежом, так как «императив роста» сохраняет свою силу несмотря ни на что. Это самый высокий показатель с 2000 года.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •