Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
6 декабря 2005, 14:32 • Экономика

Задачу Сирии выполнят россияне

Сирия поручила Стройтрансгазу национальный проект

Задачу Сирии выполнят россияне
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

В Дамаске состоялось подписание двух крупных российско-сирийских соглашений в газовой отрасли. Стройтрансгаз примет участие в реализации проекта панарабского газопровода на сирийской территории и сдаст «под ключ» газоперерабатывающий завод. Общая стоимость заказов около 360 млн. долларов. В нале следующего года Дамаск намерен подписать с россиянами еще один контракт.

Новые контракты подписали генеральный директор государственной Сирийской газовой компании Али Аббас и президент ОАО «Стройтрансгаз» Виктор Лоренц.

Условия EPC

Газопровод протяженностью 324 км будет проходить от иордано-сирийской границы до газовой станции Al Rayan

ОАО «Стройтрансгаз» занимается проектированием и строительством трубопроводных систем, объектов нефтегазодобычи, подземных хранилищ газа, обустройством и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений. 25,24% акций Стройтрансгаза принадлежат ООО «Газпроминвестхолдинг», остальным владеют миноритарии и менеджмент ОАО. Компания способна ежегодно сооружать более трех тысяч километров трубопроводов большого диаметра. Стройтрансгаз является основным подрядчиком Газпрома.

Как отмечается в пресс-релизе Стройтрансгаза, по поводу участия россиян в строительстве панарабской трубы стороны подписали контракт на реализацию проекта «Арабский газопровод диаметром 36 дюймов» («36 inches Arab Gas Pipeline Project»).

Газопровод общей протяженностью 324 км будет проходить от иордано-сирийской границы до сборной газовой станции Al Rayan в районе г. Хомс. В соответствии с контрактными обязательствами Стройтрансгаз будет выполнять проект на условиях EPC («engineering – procurement – construction» – «проектирование – поставка – строительство»). Таким образом, российская компания обеспечит проектирование, поставки оборудования и материалов, строительно-монтажные работы и пуск объекта.

Общий срок реализации проекта – 22 месяца. Стоимость контракта – около 160 млн. долларов США. В состав проекта входят линейная часть, включающая четыре станции камер пуска и приема очистных устройств (скребка), станция замера газа и 12 линейных крановых узлов. Реализация проекта определена заказчиком в два этапа.

На первом планируется строительство участка протяженностью 94 км – до электростанции Deir Ali, а также монтаж станции замера газа с пропускной способностью 3,0 млн. куб. газа в сутки. На втором этапе строительство газопровода и всех сопутствующих сооружений будет завершено до сборной станции Al Rayan в районе г. Хомс.

В объем работ также включены система диспетчерского управления SCADA (Supervisory for Control And Data Acquision), системы телекоммуникаций, обнаружения утечки газа и пожаробезопасности, электрохимическая защита, автоматическое управление и КИП (контрольно-измерительный пункт).

Стройтрансгаз выиграл тендер на осуществление проекта «Арабский газопровод» в октябре этого года, как отмечается в сообщении компании, «продемонстрировав высокий уровень качества всего комплекса предлагаемых услуг».

Возведет эстакады

Второй подписанный контракт предусматривает строительство газоперерабатывающего завода (фото ИТАР-ТАСС)
Второй подписанный контракт предусматривает строительство газоперерабатывающего завода (фото ИТАР-ТАСС)

Второй подписанный контракт предусматривает строительство газоперерабатывающего завода и сопутствующих сооружений и трубопроводов от газовых месторождений в южной части центрального района Сирии. Согласно условиям контракта Стройтрансгаз обязуется реализовать проект на условиях «под ключ», то есть, как и в первом проекте, осуществить проектирование, поставки, монтаж, наладку и пуск объекта в эксплуатацию.

Комплекс газоперерабатывающего завода будет расположен в 70 км от г. Пальмира, в районе наиболее крупных месторождений углеводородов в Сирии. В объем работ Стройтрансгаза входит обустройство площадок скважин и сооружение сепараторов предварительной очистки газа на трех месторождениях: Abo Rabah, N. Al Faid и Qomqom.

Кроме того, российская компания будет вести строительство сборных трубопроводов от скважин до предварительных сепараторов и далее до газоперерабатывающего завода. Стройтрансгаз осуществит врезки газа и конденсата от завода в действующие газо- и нефтепроводы. Наконец, он возведет эстакады налива сжиженного газа в автоцистерны.

Производительность завода составит 2,2 млрд. кубометров в год по очищенному газу, 23 тыс. тонн в год по сжиженному пропану-бутану и 233 тыс. тонн в год по конденсату. Срок реализации проекта также составляет 22 месяца, стоимость контракта более 200 млн. долларов

Начало следующего года

Президент ОАО «Стройтрансгаз» Виктор Лоренц (www.stroytransgaz.com)
Президент ОАО «Стройтрансгаз» Виктор Лоренц (www.stroytransgaz.com)

Контракт подписан по результатам международного тендера на сооружение газоперерабатывающего завода, объявленного Сирийской газовой компанией весной текущего года. На последнем этапе торгов среди претендентов на реализацию проекта, кроме российской компании, выступали Atilla Dugan (Турция) и ABB PS&S (итальянское отделение).

«Победа ОАО «Стройтрансгаз» в торгах была обусловлена рядом финансовых, технических и организационных преимуществ компании, – отмечается в пресс-релизе российской компании. – В частности, заказчик отметил уникальный опыт российского подрядчика в обустройстве скважин, строительстве газопроводов и других объектов сбора и транспорта газа, возможность выбора наиболее эффективных технологий очистки и переработки газа, знание специфики местного рынка».

Как говорится в сообщении, строительство завода по переработке газа северной и среднеюжной группы месторождений – для Сирии проект общенационального значения, и заключение контракта на его реализацию с российским подрядчиком «свидетельствует об укреплении позиций Стройтрансгаза как инженерно-строительной компании на Ближнем Востоке».

Выступая на пресс-конференции в Дамаске, министр нефти Сирии отметил, что это далеко не первые контракты в области нефти и газа с российскими компаниями. «У российских компаний богатый опыт работы в сирийском нефтегазовом секторе», – цитирует его РИА «Новости».

По словам Хаддада, в начале следующего года запланировано подписание контракта с еще одной российской компанией на разведку и добычу нефти на двух месторождениях в Сирии. Кроме того, рассматривается вопрос об участии России в строительстве завода по производству базальтовых труб.

..............