Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Нефтяная диета от Алекперова

    Вагит Алекперов
       6 декабря 2005, 08:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ЛУКОЙЛ намерен стать самым эффективным и прибыльным нефтяным концерном в мире, заявил его глава Вагит Алекперов. Для этого, в частности, он обещает сократить поставки нефти в Европу, так как считает, что российское «черное золото» там недооценивают. По мнению Алекперова, только таким образом можно приблизить цену на Urals к котировкам смеси Brent.

    «У нас очень амбициозные планы: мы хотим стать одним из трех крупнейших нефтяных концернов, акции которых котируются на бирже», – заявил Алекперов в интервью германской газете Handelsblatt, опубликованном в понедельник.

    Неестественная сила

    Повышение объемов добычи все равно не дает Европе шанс на более дешевую российскую нефть

    «Для этого у нас есть не только конкретный стратегический план до 2014 года, для его реализации есть также необходимые нефтяные и финансовые резервы, – рассказал руководитель ЛУКОЙЛа. – Мы хотим выйти на ежегодную добычу 780 млн. баррелей нефти и 50 млрд. кубических метров газа. Но мы хотим не только расти, но и повышать нашу прибыльность и рыночную капитализацию», – продолжил он.

    По прогнозам МЭРТ, компания в 2005 году добудет 86,4 млн. тонн нефти. В свою очередь Алекперов отметил, что сейчас компания добывает ежедневно два миллиона баррелей нефтяного эквивалента (нефти и газа). Это даже больше, чем в Кувейте. До 2007 года ежедневная добыча должна быть доведена до 2,5 млн. баррелей.

    Однако с газовым бизнесом не все так радужно – сказывается конкуренция со стороны Газпрома, который монополизировал трубу. «Мы бы, конечно, с удовольствием получали бы на экспорте газа, как и Газпром, по 180 долларов США за 1000 кубических метров, – сетует Алекперов. – Это, конечно, несправедливо и затрудняет нашу работу. У нас должна быть честная цена, возможность продавать свободно газ, по крайней мере на внутреннем рынке. Но, к сожалению, Газпром сегодня не открывает даже затраты, связанные с содержанием трубопроводов».

    И все же в основном ситуация благостная. По словам Алекперова, об этом свидетельствует и то, что нефтяная компания США Conoco-Phillips приобрела акции ЛУКОЙЛа. Компания очень привлекательна для инвесторов, уверен глава ЛУКОЙЛа. «Только за этот год наша биржевая стоимость увеличилась почти в два раза», – отметил он. Свою долю в капитале нефтяной магнат разглашать отказался: «Это мое личное дело. Я акции ЛУКОЙЛа не продаю, я их все еще докупаю».

    Глава ЛУКОЙЛа отмечает, что многим нефтяным месторождениям в России по 20-30 лет, и главной причиной недостаточного объема разведки новых залежей называет несовершенство российских законов. «Государство обязано позаботиться, чтобы тот, кто покупает лицензию на разведку и затем находит нефть, получал бы автоматически право добывать ее, – подчеркивает он. – Это необходимо закрепить законодательно».

    При этом у компании «нет интереса к дочерним добывающим компаниям ЮКОСа». «Мы знаем, что ЮКОС или Сибнефть за очень короткий срок выкачали со своих месторождений всю нефть, – рассказал Аликперов. – Они неестественно сильно увеличили объемы добычи. В то же время мы увеличиваем ежегодную добычу только на два-четыре процента», – отметил глава ЛУКОЙЛа.

    Президент России

    Владимир Путин
    Владимир Путин
    Однако повышение объемов добычи все равно не дает Европе шанс на более дешевую российскую нефть, уверен глава ЛУКОЙЛа. «Наоборот, – заявил Вагит Аликперов. – Российская нефть сорта Urals должна быть значительно дороже, чем сегодня. Разница с ценой на нефтяную смесь Brent из Северного моря составляет сейчас почти семь долларов США за баррель, такого еще никогда не было. Раньше разница колебалась между 50 и 70 центами», – рассказал Алекперов.

    «Для того, чтобы ликвидировать несправедливость, связанную с ценой нефти сорта Urals, мы сделаем так, чтобы Европа больше не получала слишком много российской нефти, – пообещал Алекперов. – Новые нефтепроводы в сторону Китая перенацелят российскую, казахскую и азербайджанскую нефть с Европы на Китай. После этого разница между ценой на нефть марки Urals и на нефть сорта Brent будет той же, что и раньше», – уверен глава ЛУКОЙЛа.

    Аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров согласился с прогнозом руководителя нефтяного концерна. «Действительно, на европейском рынке сейчас очень высока конкуренция, именно поэтому Urals теряет в цене, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Сокращение предложения в условиях высокого спроса на нефть могло бы изменить эту ситуацию, и цены на Urals стали бы несколько выше.

    Однако, по мнению аналитика инвестиционно-финансовой компании «Олма» Игоря Додонова, подобные меры вызовут в Европе нефтяной дефицит, но разрыва в цене между смесями не сократят. «Подорожает любая нефть, как Brent, так и Urals», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. По его словам, разрыв обусловлен более высоким качеством сорта Brent. Справедливым, с точки зрения аналитика, является спрэд 4-5 долларов.

    Следует отметить, что о повышении цены на нефть марки Urals уже неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В связи с этим министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф развивают идею торговли российской смесью на фондовом рынке. Пока особого подъема цен на нашу нефть в связи с этим не наблюдается.

    TNK-BP жалуется

    Председатель правления
    Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер
    Что касается в целом роли государства в нефтегазовой отрасли, то глава ЛУКОЙЛа считает нормальным явлением «то, что сегодня в России на рынок вышли государственные концерны».

    «Но то, что государство тратит столько средств на приобретение новых активов, наверняка нецелесообразно, – категоричен Аликперов. – Правда, у государства такие большие доходы от бизнеса, связанного с нефтью и газом, что оно хочет куда-то вложить деньги, чтобы их не съела инфляция. Однако Газпром уже сегодня является крупнейшим производителем энергоносителей в мире. А когда Роснефть приобретет все нефтяные месторождения России, он превратится в гиганта», – заявил глава ЛУКОЙЛа.

    При этом, по его словам, если и есть вероятность того, что государство хочет стать крупнейшим производителем нефти, то она очень мала. Поэтому Алекперов не боится, того, что государство поглотит столь перспективную компанию, как ЛУКОЙЛ. «Мы всегда полностью платили свои налоги. С нами ничего не может произойти, – уверен нефтяной промышленник. – Но наши конкуренты, такие, как британско-российский концерн TNK-BP, который как раз жалуется на проведение новых и новых проверок уплаты налогов, не один год платили значительно меньше налогов, чем нужно. В частности, меньше не на несколько процентов, речь идет о совершенно иных величинах», – рассказал Алекперов.

    Однако, по его мнению «в деле ЮКОСа речь идет о конфликте Ходорковского и его партнера с руководством государства», а не о неуплате налогов. Поэтому Алекперов не склонен обобщать «дело ЮКОСа» и объяснять падение добычи нефти в России в последнее время только боязнью инвесторов и давлением государства.

    Сейчас идет разработка поправок в законо о налоге на добычу полезных ископаемых. Пока новый закон не вступил в силу разработка новых недр выдется мало, и добыча сокращается. Потом она снова пойдет вверх. Так что в целом ситуация в нефтяной отрасли в России вполне перспективная.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •