Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Нефтяная диета от Алекперова

    Вагит Алекперов
       6 декабря 2005, 08:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ЛУКОЙЛ намерен стать самым эффективным и прибыльным нефтяным концерном в мире, заявил его глава Вагит Алекперов. Для этого, в частности, он обещает сократить поставки нефти в Европу, так как считает, что российское «черное золото» там недооценивают. По мнению Алекперова, только таким образом можно приблизить цену на Urals к котировкам смеси Brent.

    «У нас очень амбициозные планы: мы хотим стать одним из трех крупнейших нефтяных концернов, акции которых котируются на бирже», – заявил Алекперов в интервью германской газете Handelsblatt, опубликованном в понедельник.

    Неестественная сила

    Повышение объемов добычи все равно не дает Европе шанс на более дешевую российскую нефть

    «Для этого у нас есть не только конкретный стратегический план до 2014 года, для его реализации есть также необходимые нефтяные и финансовые резервы, – рассказал руководитель ЛУКОЙЛа. – Мы хотим выйти на ежегодную добычу 780 млн. баррелей нефти и 50 млрд. кубических метров газа. Но мы хотим не только расти, но и повышать нашу прибыльность и рыночную капитализацию», – продолжил он.

    По прогнозам МЭРТ, компания в 2005 году добудет 86,4 млн. тонн нефти. В свою очередь Алекперов отметил, что сейчас компания добывает ежедневно два миллиона баррелей нефтяного эквивалента (нефти и газа). Это даже больше, чем в Кувейте. До 2007 года ежедневная добыча должна быть доведена до 2,5 млн. баррелей.

    Однако с газовым бизнесом не все так радужно – сказывается конкуренция со стороны Газпрома, который монополизировал трубу. «Мы бы, конечно, с удовольствием получали бы на экспорте газа, как и Газпром, по 180 долларов США за 1000 кубических метров, – сетует Алекперов. – Это, конечно, несправедливо и затрудняет нашу работу. У нас должна быть честная цена, возможность продавать свободно газ, по крайней мере на внутреннем рынке. Но, к сожалению, Газпром сегодня не открывает даже затраты, связанные с содержанием трубопроводов».

    И все же в основном ситуация благостная. По словам Алекперова, об этом свидетельствует и то, что нефтяная компания США Conoco-Phillips приобрела акции ЛУКОЙЛа. Компания очень привлекательна для инвесторов, уверен глава ЛУКОЙЛа. «Только за этот год наша биржевая стоимость увеличилась почти в два раза», – отметил он. Свою долю в капитале нефтяной магнат разглашать отказался: «Это мое личное дело. Я акции ЛУКОЙЛа не продаю, я их все еще докупаю».

    Глава ЛУКОЙЛа отмечает, что многим нефтяным месторождениям в России по 20-30 лет, и главной причиной недостаточного объема разведки новых залежей называет несовершенство российских законов. «Государство обязано позаботиться, чтобы тот, кто покупает лицензию на разведку и затем находит нефть, получал бы автоматически право добывать ее, – подчеркивает он. – Это необходимо закрепить законодательно».

    При этом у компании «нет интереса к дочерним добывающим компаниям ЮКОСа». «Мы знаем, что ЮКОС или Сибнефть за очень короткий срок выкачали со своих месторождений всю нефть, – рассказал Аликперов. – Они неестественно сильно увеличили объемы добычи. В то же время мы увеличиваем ежегодную добычу только на два-четыре процента», – отметил глава ЛУКОЙЛа.

    Президент России

    Владимир Путин
    Владимир Путин
    Однако повышение объемов добычи все равно не дает Европе шанс на более дешевую российскую нефть, уверен глава ЛУКОЙЛа. «Наоборот, – заявил Вагит Аликперов. – Российская нефть сорта Urals должна быть значительно дороже, чем сегодня. Разница с ценой на нефтяную смесь Brent из Северного моря составляет сейчас почти семь долларов США за баррель, такого еще никогда не было. Раньше разница колебалась между 50 и 70 центами», – рассказал Алекперов.

    «Для того, чтобы ликвидировать несправедливость, связанную с ценой нефти сорта Urals, мы сделаем так, чтобы Европа больше не получала слишком много российской нефти, – пообещал Алекперов. – Новые нефтепроводы в сторону Китая перенацелят российскую, казахскую и азербайджанскую нефть с Европы на Китай. После этого разница между ценой на нефть марки Urals и на нефть сорта Brent будет той же, что и раньше», – уверен глава ЛУКОЙЛа.

    Аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров согласился с прогнозом руководителя нефтяного концерна. «Действительно, на европейском рынке сейчас очень высока конкуренция, именно поэтому Urals теряет в цене, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Сокращение предложения в условиях высокого спроса на нефть могло бы изменить эту ситуацию, и цены на Urals стали бы несколько выше.

    Однако, по мнению аналитика инвестиционно-финансовой компании «Олма» Игоря Додонова, подобные меры вызовут в Европе нефтяной дефицит, но разрыва в цене между смесями не сократят. «Подорожает любая нефть, как Brent, так и Urals», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. По его словам, разрыв обусловлен более высоким качеством сорта Brent. Справедливым, с точки зрения аналитика, является спрэд 4-5 долларов.

    Следует отметить, что о повышении цены на нефть марки Urals уже неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В связи с этим министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф развивают идею торговли российской смесью на фондовом рынке. Пока особого подъема цен на нашу нефть в связи с этим не наблюдается.

    TNK-BP жалуется

    Председатель правления
    Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер
    Что касается в целом роли государства в нефтегазовой отрасли, то глава ЛУКОЙЛа считает нормальным явлением «то, что сегодня в России на рынок вышли государственные концерны».

    «Но то, что государство тратит столько средств на приобретение новых активов, наверняка нецелесообразно, – категоричен Аликперов. – Правда, у государства такие большие доходы от бизнеса, связанного с нефтью и газом, что оно хочет куда-то вложить деньги, чтобы их не съела инфляция. Однако Газпром уже сегодня является крупнейшим производителем энергоносителей в мире. А когда Роснефть приобретет все нефтяные месторождения России, он превратится в гиганта», – заявил глава ЛУКОЙЛа.

    При этом, по его словам, если и есть вероятность того, что государство хочет стать крупнейшим производителем нефти, то она очень мала. Поэтому Алекперов не боится, того, что государство поглотит столь перспективную компанию, как ЛУКОЙЛ. «Мы всегда полностью платили свои налоги. С нами ничего не может произойти, – уверен нефтяной промышленник. – Но наши конкуренты, такие, как британско-российский концерн TNK-BP, который как раз жалуется на проведение новых и новых проверок уплаты налогов, не один год платили значительно меньше налогов, чем нужно. В частности, меньше не на несколько процентов, речь идет о совершенно иных величинах», – рассказал Алекперов.

    Однако, по его мнению «в деле ЮКОСа речь идет о конфликте Ходорковского и его партнера с руководством государства», а не о неуплате налогов. Поэтому Алекперов не склонен обобщать «дело ЮКОСа» и объяснять падение добычи нефти в России в последнее время только боязнью инвесторов и давлением государства.

    Сейчас идет разработка поправок в законо о налоге на добычу полезных ископаемых. Пока новый закон не вступил в силу разработка новых недр выдется мало, и добыча сокращается. Потом она снова пойдет вверх. Так что в целом ситуация в нефтяной отрасли в России вполне перспективная.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •