Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Праздничный курс

    Аналитики советуют обменять валюту до праздников
    Общую ситуацию на валютном рынке эксперты характеризуют как спокойную и говорят о пониженной активности участников
       26 декабря 2005, 22:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Всем, кто хочет «скинуть» доллары, лучше это сделать до начала новогодних каникул. Аналитики предупреждают, что после Нового года доллар снова начнет снижаться. Единственное, что может порадовать в этой ситуации, – тот, кто мог бы этот процесс усилить, – Центральный банк России – завил о намерении изменить положение дел.

    В период с четверга по понедельник курс доллара по отношению к рублю изменился всего на копейку – с 28,76 рубля за доллар до 28,77. Но при этом в пятницу доллар торговался по 28,84 рубля, на 8 копеек дороже. Курс на вторник, 27 декабря, установлен на уровне 28,8 рубля за один доллар, что на 2,60 копейки выше значения предыдущего дня.

    Копеечные изменения

    Что будет с курсом во время новогодних каникул и после праздников, аналитики сказать затрудняются

    Тем не менее общую ситуацию на валютном рынке эксперты характеризуют как спокойную и говорят о пониженной активности участников. «Торги идут вяло, так как многие уже ушли на рождественские или новогодние каникулы, а банки подвели итоги года и обеспечили нормативы ЦБ по валютной выручке», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев.

    «Существующие колебания – скорее всего, повторение движений рынка Forex, – продолжил свою мысль аналитик. – А его движения носят лишь технический характер, так как в предновогодний период нет новостей, способных расшевелить рынок».

    Относительное спокойствие на валютном рынке – почти традиционная ситуация после 25 декабря. Западные страны в большинстве своем уже на каникулах, а в России готовятся к новогодним праздникам. Таким образом, у нас период затишья длится почти три недели, вплоть до 10 января, когда заканчиваются выходные.

    Начальник же аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич вообще заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что «на этой неделе никаких изменений валютного курса не ожидается». «На отечественный валютный рынок влияет соотношение доллар/евро, а здесь никаких движений не наблюдается», – пояснил он.

    Аналитики уверены, что на этой неделе возможны копеечные изменения курса доллара по отношению к рублю, на которые не стоит обращать внимания. При этом «сегодняшний курс, 28,77 рубля за доллар, видимо, продержится до пятницы, а максимально возможные колебания будут держаться в пределах 5 копеек», считает Станислав Клещев.

    Более значительные операции

    В течение следующих за 31 декабря девяти дней отдыха возможно лишь незначительное снижение обменного курса
    В течение следующих за 31 декабря девяти дней отдыха возможно лишь незначительное снижение обменного курса

    Что будет с курсом во время новогодних каникул и после праздников, аналитики сказать затрудняются. В прошлом году, пока в России все отдыхали, доллар укрепился относительно евро сразу на 6% благодаря выступлению представителей ФРС США, и ситуация кардинально не менялась в течение всего года.

    «Если в начале января 2006 года состоится выступление уже руководства Европейского центрального банка, может сложиться обратная ситуация, – полагает Станислав Клещев, – но сказать заранее, состоится такое «курсообразующее» событие или нет, нельзя».

    Владимир Детинич согласен с тем, что предсказать определяющую новость на фоне предновогоднего затишья невозможно, но при этом подчеркивает, что «риски существенных изменений очень низки».

    В течение следующих за 31 декабря девяти дней отдыха возможно лишь незначительное снижение обменного курса. Станислав Клещев связывает это с тем, что праздничные расходы граждан потребуют обмена валюты на рубли, что вызовет избыток валютного предложения в обменниках.

    «Тем, кто хочет дороже продать имеющуюся иностранную наличность, лучше сделать это до праздников, а во время каникул можно будет докупить «дешевых» долларов», – порекомендовал аналитик компании Financial Bridge.

    Однако все прогнозы аналитиков может поколебать Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ). Дело в том, что принципиальные изменения на российском валютном рынке во многом связаны с курсовой политикой ЦБ РФ. До сегодняшнего дня ЦБ РФ делал все, чтобы рубль вырос, если темпы роста инфляции превосходили запланированные правительством РФ показатели. Но в понедельник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что теперь в этой сфере можно ждать изменений.

    Оказывается, что с начала 2006 года Центробанк намерен изучить возможность определения ставок своих операций на денежном рынке в зависимости от уровня ставки рефинансирования. «Речь идет о том, чтобы сделать ставку рефинансирования более действенной для рынка», – пояснил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

    Сейчас ставка влияет лишь на ограниченное число операций, в частности штрафы, пенни и ряд других, а более значительные операции, в том числе котировка доллар/рубль, со ставкой рефинансирования никак не связаны.

    Решение ЦБ РФ

    Заместитель председателя ЦБРФ Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя ЦБРФ Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)
    По мнению Лисоволика, развитие ставки как инструмента рынка может привести к тому, что необходимость использовать обменный курс как один из основных способов борьбы с инфляцией будет снижена.

    «Если бы влияние процентной ставки распространялось на широкий круг финансовых операций, у ЦБ появились бы дополнительные инструменты по сдерживанию инфляции, и давление на обменный курс как единственный способ регулирования этого показателя могло бы упасть, – пояснил он. – Это, в свою очередь, привело бы к тому, что ЦБ уже не нужно было бы влиять на курс только для того, чтобы уложиться в инфляционный прогноз».

    В результате такого шага курс доллара внутри страны может стать более гибким и активнее реагировать на изменения на международных площадках. «В итоге можно добиться того, что колебания стоимости американской валюты станут менее предсказуемыми для спекулянтов», – отметил эксперт. Это увеличит их риски, а вместе с ними – величину проигрышей и выигрышей на валютной бирже.

    Но главное – будет значительно снижена зависимость других отраслей экономики от этой биржи. Ведь текущее укрепление рубля происходит именно из-за желания ЦБ РФ снизить инфляцию. При этом укрепление рубля снижает конкурентоспособность продукции российских предприятий на мировом рынке. Если ЦБ РФ сможет сделать ставку рефинансирования реальным инструментом экономики, это только поможет российским компаниям и российскому потребителю, подчеркнул аналитик.

    При этом достичь необходимого эффекта можно лишь постепенно, отметил Ярослав Лисоволик. По мнению главного экономиста UFG, этот процесс может занять порядка двух лет, то есть в будущем году рынок будет работать по существующим правилам.

    И действительно, по заявлению Алексея Улюкаева, со следующего года ЦБ РФ не планирует вводить формулу зависимости ставки ЦБ РФ по денежным операциям от ставки рефинансирования. Пока эта зависимость будет устанавливаться «решением ЦБ РФ», подчеркнул Улюкаев, сообщает Reuters.

    Но и этого уже достаточно, чтобы снизить эффект валютной корректировки инфляции ЦБ РФ и связанное с этим снижение стоимости доллара. Поэтом повторим, что для тех, кто хочет «скинуть» доллары выгоднее, лучше это сделать до Нового года, а вот приобретать их разумней как раз во время новогодних каникул.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •