Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Входящие бесплатными пока не станут

    Звонки на мобильные станут бесплатными с 1 июля
    в большинстве развитых стран платит за звонок всегда вызывающий абонент, а не принимающий
       24 декабря 2005, 13:20
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Законопроект, по которому все входящие звонки на мобильные телефоны, будь они с других мобильных или городских, становятся бесплатными, в пятницу прошел второе чтение. Документом устанавливается, что абоненту не надо оплачивать телефонное соединение по вызову другого абонента, если оно совершено без помощи телефониста.

    Единственное «но» – новый закон вступит в силу теперь уже не с 1 января, а с 1 июля. Дело в том, что депутаты не успели принять закон во всех трех чтениях за зимнюю сессию. К тому же есть много сложностей с согласованием взаимозачетов между региональными телефонными компаниями фиксированной связи и операторами мобильной связи. Но так или иначе в скором времени фраза «перезвони мне на городской» исчезнет из лексикона тех, кто берет трубку.

    Как бы больше

    В России до последнего времени платили оба: и тот, кто звонит, и тот, кто принимает звонок

    Первое чтение законопроект прошел 2 ноября текущего года, сообщает РИА «Новости». После этого министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил о начале разработки соответствующих нормативных документов в правительстве. «Мы считаем, что принципиально эта идея правильная, но, поскольку она могла привести к некоторому изменению тарифов, мы не пытались ускорить процесс», – сказал министр. Теперь процесс ускорится.

    Надо сказать, что положение дел, когда абонент, принимающий звонки, еще за них и платит, является довольно странным. Во всяком случае, в большинстве развитых стран платит за звонок всегда вызывающий абонент, а не принимающий. И не важно, с мобильного он звонит или с городского.

    В России до последнего времени платили оба: и тот, кто звонит, и тот, кто принимает звонок. Ведь даже за городской телефон абонент хоть немного, да платит. В самом начале, представляя законопроект, член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов привел такой пример: «Представьте, что, входя в метро, вы заплатили 13 рублей за проезд, а при выходе еще 2 рубля».

    Такая же ситуация, по его мнению, сложилась и в сфере сотовой связи, где операторы взимают плату при звонке на мобильный телефон и за счет вызывающего абонента, и за счет владельца мобильного телефона, сообщает РИА «Новости».

    Таким образом, операторы сотовой связи получают денег как бы больше положенного. Кроме того, ситуация, когда входящие с городских телефонов являются платными для абонента, является плодотворной для рекламных ходов, также приносящих большой доход. Для примера можно взять акцию МТС ««ДЖИНС OPEN»: все входящие — бесплатно!», действовавшую с 5 октября 2005 по 30 ноября 2005 года.

    Суть ее заключалась в том, что при смене абонентом тарифного плана «Супер Джинс» все входящие на его мобильный становятся бесплатными. Включая звонки с городских номеров. За смену тарифного плана «Супер Джинс» на тарифный план «Супер ДЖИНС Open» с абонента взимается обязательная единовременная плата 1,69 у. е. А после окончания акции абонента переводят обратно на его старый «Супер Джинс».

    Плата за завершение

    Леонид Рейман
    Леонид Рейман
    Однако говорить, что новый закон восстановит попранную справедливость, не стоит. Скорее, его функция – в переорганизации механизмов связи и взаимодействия операторов. Законопроект приведет к целому ряду изменений в отношениях между операторами мобильной и фиксированной связи.

    Теперь всем операторам сотовой связи нужно успеть перезаключить договоры с операторами фиксированной связи с учетом новых условий. И если с такими крупными компаниями, как «Связьинвест» и МГТС это сделать можно достаточно быстро, то со всеми региональными компаниями, до сих пор не игравшими большой роли, придется долго и кропотливо работать.

    «Сейчас нам предстоит большая и очень важная работа по уточнению договоров со всеми операторами фиксированной связи, – так охарактеризовала газете ВЗГЛЯД положение дел официальный представитель компании «Билайн» Юлия Остроухова. – Необходимо организовать систему взаиморасчетов между операторами фиксированной связи. Ни один звонок не является бесплатным, вопрос только в том, кто его будет оплачивать», – пояснила она.

    Ситуация осложняется тем, что со вступлением нового закона в силу пока не предусматривается плата за исходящие звонки с фиксированной связи. В таких условиях операторы сотовой связи могут пойти на скрытое повышение тарифов. Получится, что свою прибыль они не потеряют, а закон, призванный защитить малоимущие слои населения, как раз и заставит эти слои платить больше, а не меньше.

    Впрочем, на повышение тарифов операторы вряд ли пойдут. «Для нас существует и другой способ не терять деньги – ввести плату за завершение звонка, равную себестоимости минуты разговора в сотовой сети, – рассказала Остроухова. – Сегодня себестоимость минуты звонка в сотовых сетях составляет около 6 центов».

    «К тому же всего лишь порядка 4-6% итогового трафика в наших сетях приходится на звонки с мобильных на городские и с городских на мобильные, продолжила свою мысль представитель Билайна. – При этом доля входящих и исходящих звонков делится примерно пополам».

    «Наконец, мы считаем, что с введением бесплатных входящих звонков значительно увеличится трафик, что и компенсирует это снижение, – подытожила разгром скептиков Юлия Остроухова. – Поэтому мы не думаем, что нам придется повышать тарифы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •