Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Как сшивают Хабаровский край

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    ЦБ заговаривает инфляцию

    Сергей Игнатьев    24 декабря 2005, 22:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В пятницу по решению совета директоров ЦБ ставка рефинансирования в России была снижена с 13 до 12%. Для участников рынка это решение не имеет никакого принципиального значения, но может служить сигналом о том, что ЦБ ожидает значительного снижения инфляции в будущем году. Однако для столь оптимистичных прогнозов слишком мало просто «подавать сигналы» рынку.

    Совет директоров ЦБ РФ с 26 декабря 2005 года установил ставку рефинансирования Банка России на уровне 12% годовых – об этом говорится в сообщении ЦБ.

    В конце ноября председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности снижения ставки до конца 2005 года

    В последний раз ставка была снижена 15 июня прошлого года – с 14 до 13%, а до этого дважды снижалась сразу на 2%. Изменение ставки, о котором стало известно сегодня, прогнозировалось Центробанком еще осенью текущего года.

    В конце ноября председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности снижения ставки до конца 2005 года. Это стало возможным из-за снижения темпов инфляции. «У нас шестой год подряд инфляция ниже, чем в предыдущем году», подчеркнул глава ЦБ, что можно считать основанием для обсуждения вопроса снижения ставки.

    Другой представитель главного финансового регулятора страны, первый зампред Алексей Улюкаев заявлял ранее, что достижение инфляции по итогам года 10% может стать поводом снижения ставки рефинансирования, но не более чем на 0,5%. Улюкаев сообщил тогда, что ЦБ больше не планирует снижать ставку рефинансирования по проценту, поэтому если будет снижать, то только на 0,5%, а впоследствии – на 0,25%.

    Вопреки ожиданиям ЦБ принял решение снизить ставку на один процент – с 13 до 12. Но никакого экономического значения для страны в этом шаге нет. «В российской экономике очень мало кредитов, а чем меньше кредитов, тем меньше изменение ставки влияет на ситуацию на рынке», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

    «Если число кредитов в экономике – более 100% ВВП, то изменение ставки может быть существенным, а в России этот показатель равен 4% ВВП», – уточнил эксперт.

    Аналитик инвестиционной компании «Интерфинтрейд» Павел Бездетных согласен с тем, что вопрос не в том, насколько снижена ставка, а в том, насколько активно используются кредитные возможности внутри страны.

    «Активность в этом случае зависит от количества инструментов, под залог которых ЦБ кредитует банки, – поделился своим мнением с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Павел Бездетных. – Перечень этих инструментов постепенно расширяется, и чем более отлаженным станет этот механизм, тем важнее будет размер ставки для отечественной экономики».

    Пока этого не произошло, отечественным банкам гораздо дешевле занимать деньги за рубежом, где проценты гораздо ниже. В данном случае снижение ставки рефинансирования скорее сигнальный шаг, свидетельствующий о том, что инфляция и дальше будет снижаться, считает Ярослав Лисоволик.

    Изменение ставки на процент вместо запланированной половины процента экспертам также не кажется существенной деталью. «Не исключено, что первоначальное заявление о том, что ставка будет снижена не более чем на 0,5%, было сделано из-за желания не отличаться от шагов, которые в этом направлении делают Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк», – иронизирует Павел Бездетных. – Ведь для России шаг изменения пока не важен».

    Если рассматривать снижение ставки как сигнал к дальнейшему замедлению темпов роста инфляции, то возможно, что 1% вместо заявленных 0,5%, по мнению Ярослава Лисоволика, свидетельствует о желании ЦБ усилить этот «сигнал».

    Оптимистичные сообщения Центробанка о том, что инфляцию удастся сдержать, например, в рамках прогноза, сделанного еще в начале года, комментируются экспертами вполне однозначно – как попытку настроить рынок и таким образом снизить инфляционные ожидания.

    В этот раз, считает Ярослав Лисоволик, поведение ЦБ снова можно объяснить желанием создать определенные настроения на рынке. При этом пока инфляционный прогноз инвестиционного банка UFG на будущий год – 11%, что на 0,2% ниже, чем в 2005 году. Но это совершенно не вяжется с государственными ожиданиями в 9%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •