Эгоисты могут договариваться о деловом партнерстве или взаимном обмене услугами – но уж точно никакой жертвенной любви, как в семье. Никто не станет за вас умирать – или даже бодрствовать у вашей кровати, если вы заболеете. Вы не настолько драгоценны для кого бы то ни было.
3 комментарияЦБ заговаривает инфляцию
Центробанк решил руководить рынком сигналами
В пятницу по решению совета директоров ЦБ ставка рефинансирования в России была снижена с 13 до 12%. Для участников рынка это решение не имеет никакого принципиального значения, но может служить сигналом о том, что ЦБ ожидает значительного снижения инфляции в будущем году. Однако для столь оптимистичных прогнозов слишком мало просто «подавать сигналы» рынку.
Совет директоров ЦБ РФ с 26 декабря 2005 года установил ставку рефинансирования Банка России на уровне 12% годовых – об этом говорится в сообщении ЦБ.
В конце ноября председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности снижения ставки до конца 2005 года
В последний раз ставка была снижена 15 июня прошлого года – с 14 до 13%, а до этого дважды снижалась сразу на 2%. Изменение ставки, о котором стало известно сегодня, прогнозировалось Центробанком еще осенью текущего года.
В конце ноября председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности снижения ставки до конца 2005 года. Это стало возможным из-за снижения темпов инфляции. «У нас шестой год подряд инфляция ниже, чем в предыдущем году», подчеркнул глава ЦБ, что можно считать основанием для обсуждения вопроса снижения ставки.
Другой представитель главного финансового регулятора страны, первый зампред Алексей Улюкаев заявлял ранее, что достижение инфляции по итогам года 10% может стать поводом снижения ставки рефинансирования, но не более чем на 0,5%. Улюкаев сообщил тогда, что ЦБ больше не планирует снижать ставку рефинансирования по проценту, поэтому если будет снижать, то только на 0,5%, а впоследствии – на 0,25%.
Вопреки ожиданиям ЦБ принял решение снизить ставку на один процент – с 13 до 12. Но никакого экономического значения для страны в этом шаге нет. «В российской экономике очень мало кредитов, а чем меньше кредитов, тем меньше изменение ставки влияет на ситуацию на рынке», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.
«Если число кредитов в экономике – более 100% ВВП, то изменение ставки может быть существенным, а в России этот показатель равен 4% ВВП», – уточнил эксперт.
Аналитик инвестиционной компании «Интерфинтрейд» Павел Бездетных согласен с тем, что вопрос не в том, насколько снижена ставка, а в том, насколько активно используются кредитные возможности внутри страны.
«Активность в этом случае зависит от количества инструментов, под залог которых ЦБ кредитует банки, – поделился своим мнением с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Павел Бездетных. – Перечень этих инструментов постепенно расширяется, и чем более отлаженным станет этот механизм, тем важнее будет размер ставки для отечественной экономики».
Пока этого не произошло, отечественным банкам гораздо дешевле занимать деньги за рубежом, где проценты гораздо ниже. В данном случае снижение ставки рефинансирования скорее сигнальный шаг, свидетельствующий о том, что инфляция и дальше будет снижаться, считает Ярослав Лисоволик.
Изменение ставки на процент вместо запланированной половины процента экспертам также не кажется существенной деталью. «Не исключено, что первоначальное заявление о том, что ставка будет снижена не более чем на 0,5%, было сделано из-за желания не отличаться от шагов, которые в этом направлении делают Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк», – иронизирует Павел Бездетных. – Ведь для России шаг изменения пока не важен».
- Самопроверка Центробанка
- Битвы Центробанка
- Главе Центробанка продлен срок
- Россия догоняет Советский Союз
- ЦБ против шпионов
- Золотые закрома
- РТС идет на рекорд
- Непослушная инфляция
Если рассматривать снижение ставки как сигнал к дальнейшему замедлению темпов роста инфляции, то возможно, что 1% вместо заявленных 0,5%, по мнению Ярослава Лисоволика, свидетельствует о желании ЦБ усилить этот «сигнал».
Оптимистичные сообщения Центробанка о том, что инфляцию удастся сдержать, например, в рамках прогноза, сделанного еще в начале года, комментируются экспертами вполне однозначно – как попытку настроить рынок и таким образом снизить инфляционные ожидания.
В этот раз, считает Ярослав Лисоволик, поведение ЦБ снова можно объяснить желанием создать определенные настроения на рынке. При этом пока инфляционный прогноз инвестиционного банка UFG на будущий год – 11%, что на 0,2% ниже, чем в 2005 году. Но это совершенно не вяжется с государственными ожиданиями в 9%.