Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    ЦБ заговаривает инфляцию

    Центробанк решил руководить рынком сигналами
    Сергей Игнатьев
       24 декабря 2005, 22:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В пятницу по решению совета директоров ЦБ ставка рефинансирования в России была снижена с 13 до 12%. Для участников рынка это решение не имеет никакого принципиального значения, но может служить сигналом о том, что ЦБ ожидает значительного снижения инфляции в будущем году. Однако для столь оптимистичных прогнозов слишком мало просто «подавать сигналы» рынку.

    Совет директоров ЦБ РФ с 26 декабря 2005 года установил ставку рефинансирования Банка России на уровне 12% годовых – об этом говорится в сообщении ЦБ.

    В конце ноября председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности снижения ставки до конца 2005 года

    В последний раз ставка была снижена 15 июня прошлого года – с 14 до 13%, а до этого дважды снижалась сразу на 2%. Изменение ставки, о котором стало известно сегодня, прогнозировалось Центробанком еще осенью текущего года.

    В конце ноября председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности снижения ставки до конца 2005 года. Это стало возможным из-за снижения темпов инфляции. «У нас шестой год подряд инфляция ниже, чем в предыдущем году», подчеркнул глава ЦБ, что можно считать основанием для обсуждения вопроса снижения ставки.

    Другой представитель главного финансового регулятора страны, первый зампред Алексей Улюкаев заявлял ранее, что достижение инфляции по итогам года 10% может стать поводом снижения ставки рефинансирования, но не более чем на 0,5%. Улюкаев сообщил тогда, что ЦБ больше не планирует снижать ставку рефинансирования по проценту, поэтому если будет снижать, то только на 0,5%, а впоследствии – на 0,25%.

    Вопреки ожиданиям ЦБ принял решение снизить ставку на один процент – с 13 до 12. Но никакого экономического значения для страны в этом шаге нет. «В российской экономике очень мало кредитов, а чем меньше кредитов, тем меньше изменение ставки влияет на ситуацию на рынке», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

    «Если число кредитов в экономике – более 100% ВВП, то изменение ставки может быть существенным, а в России этот показатель равен 4% ВВП», – уточнил эксперт.

    Аналитик инвестиционной компании «Интерфинтрейд» Павел Бездетных согласен с тем, что вопрос не в том, насколько снижена ставка, а в том, насколько активно используются кредитные возможности внутри страны.

    «Активность в этом случае зависит от количества инструментов, под залог которых ЦБ кредитует банки, – поделился своим мнением с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Павел Бездетных. – Перечень этих инструментов постепенно расширяется, и чем более отлаженным станет этот механизм, тем важнее будет размер ставки для отечественной экономики».

    Пока этого не произошло, отечественным банкам гораздо дешевле занимать деньги за рубежом, где проценты гораздо ниже. В данном случае снижение ставки рефинансирования скорее сигнальный шаг, свидетельствующий о том, что инфляция и дальше будет снижаться, считает Ярослав Лисоволик.

    Изменение ставки на процент вместо запланированной половины процента экспертам также не кажется существенной деталью. «Не исключено, что первоначальное заявление о том, что ставка будет снижена не более чем на 0,5%, было сделано из-за желания не отличаться от шагов, которые в этом направлении делают Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк», – иронизирует Павел Бездетных. – Ведь для России шаг изменения пока не важен».

    Если рассматривать снижение ставки как сигнал к дальнейшему замедлению темпов роста инфляции, то возможно, что 1% вместо заявленных 0,5%, по мнению Ярослава Лисоволика, свидетельствует о желании ЦБ усилить этот «сигнал».

    Оптимистичные сообщения Центробанка о том, что инфляцию удастся сдержать, например, в рамках прогноза, сделанного еще в начале года, комментируются экспертами вполне однозначно – как попытку настроить рынок и таким образом снизить инфляционные ожидания.

    В этот раз, считает Ярослав Лисоволик, поведение ЦБ снова можно объяснить желанием создать определенные настроения на рынке. При этом пока инфляционный прогноз инвестиционного банка UFG на будущий год – 11%, что на 0,2% ниже, чем в 2005 году. Но это совершенно не вяжется с государственными ожиданиями в 9%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •