Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ЦБ заговаривает инфляцию

    Сергей Игнатьев
       24 декабря 2005, 22:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В пятницу по решению совета директоров ЦБ ставка рефинансирования в России была снижена с 13 до 12%. Для участников рынка это решение не имеет никакого принципиального значения, но может служить сигналом о том, что ЦБ ожидает значительного снижения инфляции в будущем году. Однако для столь оптимистичных прогнозов слишком мало просто «подавать сигналы» рынку.

    Совет директоров ЦБ РФ с 26 декабря 2005 года установил ставку рефинансирования Банка России на уровне 12% годовых – об этом говорится в сообщении ЦБ.

    В конце ноября председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности снижения ставки до конца 2005 года

    В последний раз ставка была снижена 15 июня прошлого года – с 14 до 13%, а до этого дважды снижалась сразу на 2%. Изменение ставки, о котором стало известно сегодня, прогнозировалось Центробанком еще осенью текущего года.

    В конце ноября председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности снижения ставки до конца 2005 года. Это стало возможным из-за снижения темпов инфляции. «У нас шестой год подряд инфляция ниже, чем в предыдущем году», подчеркнул глава ЦБ, что можно считать основанием для обсуждения вопроса снижения ставки.

    Другой представитель главного финансового регулятора страны, первый зампред Алексей Улюкаев заявлял ранее, что достижение инфляции по итогам года 10% может стать поводом снижения ставки рефинансирования, но не более чем на 0,5%. Улюкаев сообщил тогда, что ЦБ больше не планирует снижать ставку рефинансирования по проценту, поэтому если будет снижать, то только на 0,5%, а впоследствии – на 0,25%.

    Вопреки ожиданиям ЦБ принял решение снизить ставку на один процент – с 13 до 12. Но никакого экономического значения для страны в этом шаге нет. «В российской экономике очень мало кредитов, а чем меньше кредитов, тем меньше изменение ставки влияет на ситуацию на рынке», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

    «Если число кредитов в экономике – более 100% ВВП, то изменение ставки может быть существенным, а в России этот показатель равен 4% ВВП», – уточнил эксперт.

    Аналитик инвестиционной компании «Интерфинтрейд» Павел Бездетных согласен с тем, что вопрос не в том, насколько снижена ставка, а в том, насколько активно используются кредитные возможности внутри страны.

    «Активность в этом случае зависит от количества инструментов, под залог которых ЦБ кредитует банки, – поделился своим мнением с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Павел Бездетных. – Перечень этих инструментов постепенно расширяется, и чем более отлаженным станет этот механизм, тем важнее будет размер ставки для отечественной экономики».

    Пока этого не произошло, отечественным банкам гораздо дешевле занимать деньги за рубежом, где проценты гораздо ниже. В данном случае снижение ставки рефинансирования скорее сигнальный шаг, свидетельствующий о том, что инфляция и дальше будет снижаться, считает Ярослав Лисоволик.

    Изменение ставки на процент вместо запланированной половины процента экспертам также не кажется существенной деталью. «Не исключено, что первоначальное заявление о том, что ставка будет снижена не более чем на 0,5%, было сделано из-за желания не отличаться от шагов, которые в этом направлении делают Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк», – иронизирует Павел Бездетных. – Ведь для России шаг изменения пока не важен».

    Если рассматривать снижение ставки как сигнал к дальнейшему замедлению темпов роста инфляции, то возможно, что 1% вместо заявленных 0,5%, по мнению Ярослава Лисоволика, свидетельствует о желании ЦБ усилить этот «сигнал».

    Оптимистичные сообщения Центробанка о том, что инфляцию удастся сдержать, например, в рамках прогноза, сделанного еще в начале года, комментируются экспертами вполне однозначно – как попытку настроить рынок и таким образом снизить инфляционные ожидания.

    В этот раз, считает Ярослав Лисоволик, поведение ЦБ снова можно объяснить желанием создать определенные настроения на рынке. При этом пока инфляционный прогноз инвестиционного банка UFG на будущий год – 11%, что на 0,2% ниже, чем в 2005 году. Но это совершенно не вяжется с государственными ожиданиями в 9%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •