Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Самопроверка Центробанка

    Результаты выбора, сделанного Национальным банковским советом, были оглашены в середине декабря этого года
       15 декабря 2005, 23:07
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Василий Столяров

    В третий раз подряд право проверять правильность ведения главного финансового баланса страны досталось тандему ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты». При этом общественность практически проигнорировала демарш ряда крупных аудиторских компаний, попытавшихся поставить под сомнение легитимность проведения конкурса.

    Результаты выбора, сделанного Национальным банковским советом, были оглашены в середине декабря этого года. Устав постоянно проигрывать, ряд компаний из «большой четверки» аудиторов, участвовавших в прошлогоднем конкурсе, – «Эрнст энд Янг Внешаудит» и «Делойт и Туш СНГ» – без объяснения причин отказались от участия в нынешнем «забеге».

    Отсутствие «кворума»

    Согласно официальному порядку проведения конкурса, к конкурсу должны быть допущены не менее пяти аттестованных российских аудиторов

    Одновременно отказалась выйти на старт и авторитетная российская компания «РСМ Топ-Аудит». Нет никаких оснований подозревать эти именитые компании в «координации усилий» по дискредитации конкурса. Однако факт остается фактом: к участию в отборе были допущены всего четыре участника. Помимо дуэта победителей, это ЗАО «БДО Юникон» (занявшее второе место), ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» и ООО «ФинЭкспертиза» (совместно с ЗАО «Руфаудит»).

    Пикантность ситуации в том, что согласно официальному порядку проведения конкурса, опубликованному в «Вестнике Банка России» № 60 от 9 ноября 2005 года, к конкурсу должно допускать не менее пяти аттестованных российских аудиторов (или аудиторских консорциумов).

    В нашем же случае налицо «недобор» участников. По словам источника, близкого к аппарату Национального банковского совета, к ним уже обращались аудиторы, не участвующие в конкурсе, выражавшие удивление проведением отбора при отсутствии «кворума» участников. Однако члены НБС не увидели в происходящем особой коллизии. Конкурс провели и его результаты пересматривать не собираются.

    Интересная коллизия могла возникнуть в случае, если бы итоги отборочного конкурса были оспорены и тандем победителей по какой-либо причине не получил бы искомых прав проверять отчетность ЦБ. В таком случае победителем бы провозглашалась компания, занявшая второе место в конкурсе, т.е. «Юникон». Именно этой структуре удалось выиграть конкурс в 2002 году, после чего наступила эпоха гегемонии консорциума PWC и ФБК.

    Стоимость контракта

    Зампред Центробанка РФ Константин Корищенко (фото: radiomayak.ru)
    Зампред Центробанка РФ Константин Корищенко (фото: radiomayak.ru)

    Что касается компании «ПрайсвотерхаусКуперс» (PWC), то ее сотрудничество со структурами Центробанка становится все более тесным. Напомним, что эта компания является также аудитором Сбербанка России, контрольный пакет акций которого находится на Неглинной, а председателем наблюдательного совета там уже несколько лет подряд избирается глава ЦБ Сергей Игнатьев.

    Кроме того, PWC несколько лет подряд осуществляет аудит Московской межбанковской валютной биржи, которую также курируют из Банка России и председателем правления которой является зампред Центробанка РФ Константин Корищенко. Если к этому добавить, что «Прайсвотерхаус» является чуть ли не уполномоченным консультантом Банка России по внедрению международных стандартов финансовой отчетности в банковскую систему страны, то картина получится еще более полной.

    Впрочем, PWC занимает особое место в области консультирования по вопросам банковского надзора не только в России, но и в Европе. 15 декабря в Москве состоялась конференция «Результаты проекта ЕС/ТАСИС «Банковский надзор и отчетность» и перспективы развития документарного надзора за российскими банками». (ТАСИС – TACIC, technical assistance to Commonwealth of independent country – техническая помощь СНГ.)

    Примечательно, что организаторами конференции выступили Банк России и представительство Европейской комиссии в России, а основными докладчиками из группы экспертов по реализации указанного проекта стали представители ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

    Заметим также, что относительно недавно Минэкономразвития РФ выбрало именно PWC победителем конкурса «Разработка комплекта документации для организации и проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения по финансированию, строительству и эксплуатации автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге. Стоимость государственного контракта составляет 15 млн. рублей.

    Давление на аудиторов

    Что касается компании ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК*), то ее успехи в конкурсе также отнюдь не выглядят случайными. Помимо высокого профессионального авторитета, компания не понаслышке знает, что такое банковская тайна, и умеет хранить тайны своих клиентов. Неслучайно именно эксперты ФБК** приняли живейшее участие в обсуждении создания юридического механизма дополнительной защиты профессиональной аудиторской тайны.

    Поводом для дискуссии в среде аудиторов, в частности, послужили действия правоохранительных органов в отношении аудиторской фирмы «АристаЛюКС». Правоохранительные органы без решения суда изъяли сервер компании, где хранилась информация, составляющая аудиторскую тайну.

    «Российский опыт показывает, что различные государственные органы, в первую очередь налоговые, оказывают давление на аудиторов с целью получить информацию незаконным образом», – заявил руководитель спецпроектов компании «ФБК» и одновременно один из разработчиков закона об аудиторской деятельности Николай Ремизов.

    Однако пока победам тандема PWC и ФБК в конкурсах за право заверять финотчетность Банка России не могут помешать никакие обстоятельства.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •