Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Подоходный налог в 25%

    Аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков    14 декабря 2005, 23:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Аудитор Владимир Пансков считает, что действующая система подоходного налогообложения является социально несправедливой и необходим комплекс мер по ее реформированию. Выступая в среду в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», он предложил отказаться от плоской шкалы подоходного налога и ввести прогрессивную шкалу при доходах, превышающих 5 тыс. долларов в месяц, установив для них ставку «хотя бы 25%».

    Аудитор считает, что необходимо повышать «смехотворные» на сегодняшний день стандартные вычеты

    По мнению Панскова, следует снизить до 7-8% ставку по тем доходам, которые сегодня не превышают средней для России зарплаты, а для всех, у кого доход выше 5 тыс. долларов, поднять налог до 25%.

    Аудитор считает, что необходимо повышать «смехотворные» на сегодняшний день стандартные вычеты, на которые имеют право налогоплательщики с доходами, не превышающими 20 тыс. рублей в год. «Плоская шкала подоходного налога не существует сегодня ни в одной цивилизованной стране», – добавил аудитор.

    «Я как гражданин и как экономист выступаю за то, чтобы в обществе была справедливость, – призвал он. – Сегодня среди населения России велика разница в материальном благополучии, очень велико расслоение общества. Так давайте возьмем немного побольше у тех, у кого большие доходы, чтобы те, кто получают мало, имели возможность хоть немножечко к ним приблизиться», – пояснил Владимир Пансков.

    «Функция налогообложения – перераспределять доходы, – резюмировал Пансков. – В этом социальная справедливость».

    Он также ответил на слова министра финансов Алексея Кудрина, что тот никогда не поддержит введения прогрессивной шкалы, так как действующая ставка подоходного налога в 13% выполняет функцию легализации доходов в стране, где часть бизнеса до сих пор находится в тени, и способствует улучшению инвестиционного климата.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Для того чтобы ликвидировать «конвертную» заработную плату, надо было не ликвидировать прогрессивное налогообложение доходов физлиц, надо было сделать более справедливой и более регрессивной шкалу налогообложения единым социальным налогом (ЕСН)», – полагает Пансков.

    Конверты появляются из-за того, что предприниматель, хозяин пытается увеличить свои доходы, уменьшая выплачиваемые налоги, за счет платежей ЕСН, потому что ЕСН платится напрямую из доходов его компании, пояснил аудитор.

    Однако именно снижать ЕСН нельзя, так как это приведет к выпадению доходов бюджета, уверен ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Перекладывать его на плечи граждан тоже небезопасно, так как это приведет к массовым волнениям – ведь, учитывая подоходный налог, населению в таком случае придется отдавать 39% собственной зарплаты.

    Единственный способ, который был бы адекватен сложившейся ситуации, по мнению Дмитрия Белоусова, – это постепенное ужесточение контроля над доходами физических лиц. При этом следует учитывать, что тотальный контроль над доходами физических лиц по примеру США – очень дорогая вещь. На нее у России просто сейчас нет денег. Именно поэтому необходимо повышать собираемость налогов.

    Для развития этой системы необходимо порядка 3-5 лет, в течение которых следует приучить народ, что за его покупками и официальными доходами будут следить. Когда процедура контроля станет эффективной, то есть собираемость подоходного налога составит 80-85%, в отличие от сегодняшних 60% (или, по оптимистичным подсчетам Минфина, 75%), можно будет говорить о трехступенчатой прогрессивной шкале подоходного налога, отметил эксперт.

    Пока же эта инициатива может привести только к катастрофическим потерям бюджета, так как уходить от налогов за славные 90-е годы наши бизнесмены научились очень хорошо, а налоговые органы работают пока еще очень медленно, чтобы пресечь подобные попытки, подчеркнул Белоусов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •