Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Утвержден «бюджет развития»

    Министр финансов Алексей Кудрин    14 декабря 2005, 17:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Совет Федерации в среду одобрил федеральный бюджет на 2006 год, который уже много раз называли «бюджетом развития». При этом расходы на социальную сферу составят 32,3%, на обеспечение безопасности государства – 32,1%, на межбюджетные трансферты – 29,9%, а на господдержку отдельных секторов и отраслей экономики – всего 8,9%. Дополнительно никому ничего не дадут, пообещал Кудрин. Миронов считает, что обошли культуру.

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что одобренный сегодня сенаторами закон о федеральном бюджете на 2006 год – окончательный вариант документа. Теперь бюджет поступит на подпись президенту.

    Погашение долга

    По словам Кудрина, цены на бензин в 2006 году не вырастут больше чем на уровень инфляции

    «В следующем году мы пересматривать бюджет не будем, на протяжении всего 2006 года мы должны избежать каких-либо изменений, как это было раньше», – заявил Кудрин журналистам после принятия бюджета.

    Министр объяснил столь строгое отношение к документу, который мог раньше корректироваться правительством несколько раз в течение года, необходимостью бороться с инфляцией. Доходы бюджета должны составить 5,046 трлн. рублей, а расходы – 4,27 трлн. рублей.

    «Все дополнительные доходы будут отсекаться в Стабилизационный фонд, мы не можем себе позволить наращивать расходную часть бюджета», – подчеркнул Кудрин. Объем Стабилизационного фонда на конец 2006 года прогнозируется в размере 2 трлн. 242,3 млрд. рублей, инвестиционный фонд – 69,7 млрд. рублей. Создание инвестфонда является нововведением основного финансового закона страны на 2006 год.

    Цену отсечения в Стабфонде в 2006 году не планируется пересматривать, она составит 27 долларов за баррель. При этом средства Стабфонда пойдут только на досрочное погашение внешнего долга.

    Глава Минфина напомнил, что с учетом досрочного погашения части долга Парижскому клубу кредиторов Россия с 2006 года будет ежегодно экономить на выплате процентов 1 млрд. долларов. «Суммарная экономия России по этому долгу может составить 5 млрд. долларов, – сказал Кудрин. – Это и есть эффективное использование Стабилизационного фонда».

    Выделение средств из Стабфонда на ряд расходов приведет к увеличению инфляционного налога на всех, сказал министр. «Я назвал бы такие предложения безумными», – сказал А.Кудрин.

    Культура не на высоте

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)

    Прирост бюджета в 2006 году составит 25%. «Это очень существенно», – подчеркнул министр финансов. По словам министра, в следующем году профицит федерального бюджета запланирован на уровне 776 млрд. рублей, или 3,2% ВВП, что существенно ниже, чем в нынешнем году. В то же время министр отметил, что с учетом высоких цен на нефть, которые могут сложиться в 2006 году, профицит может превысить 7-8% ВВП.

    Однако, по мнению министра, это не слишком высокие цифры. По его словам, в Норвегии в 2005 году профицит бюджета сложится в размере 15% ВВП, в Кувейте – 20% ВВП. Эти страны, отметил Кудрин, считают национальной задачей не укреплять национальную валюту и защищаться от чрезмерного притока нефтедолларов с помощью накапливания доходов в стабилизационном фонде.

    Министр подчеркнул, что в следующем году укрепление реального эффективного курса рубля планируется в размере 4,5-6%. «Желательно меньше», – заключил он. По словам министра, «потратить Стабфонд – это еще больше укрепить рубль и поставить нашу промышленность в неприятные условия».

    А вот председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, наоборот, считает, что профицит бюджета слишком высок, то есть потратить можно было бы и больше. «Можно» говорит его чрезмерный профицит, незначительный по сравнению с профицитом Инвестиционного фонда», – цитирует его РИА «Новости».

    Кроме того, по словам Миронова, в основном финансовом законе страны на следующий год недофинансирована такая важная отрасль, как культура. «Культура, мягко говоря, в бюджете-2006 оказалась не на высоте», – сказал он. Вместе с тем спикер Совета Федерации в целом достаточно высоко оценил одобренный в среду сенаторами документ, назвав бюджет «работоспособным, социально ориентированным и сбалансированным».

    «Мы надеемся на то, что в случае получения в следующем году сверхдоходов при корректировке бюджета дополнительные средства получат такие статьи, как «Культура», а также обеспечение военнослужащих жильем и обустройство государственной границы», – надеется он вопреки обещанию Кудрина.

    Бензин будет дорожать

    Анатолий Чубайс обещает рост цен на электроэнергию (фото ИТАР-ТАСС)
    Анатолий Чубайс обещает рост цен на электроэнергию (фото ИТАР-ТАСС)
    За принятие бюджета проголосовали 150 сенаторов, против – 1, воздержавшихся не было. Такие результаты голосования не стали неожиданностью. В Совете Федерации еще накануне были уверены, что большинством голосов бюджет-2006 будет одобрен сенаторами.

    В среду из-за того, что министр Кудрин задержался, порядок рассмотрения закона пришлось поменять. Первое слово было предоставлено председателю комитета по бюджету Евгению Бушмину. Он рекомендовал верхней палате одобрить закон «О федеральном бюджете на 2006 год», сообщило ИТАР-ТАСС.

    Кудрин, опоздавший на заседание Совета Федерации из-за пробок, предложил подумать о строительстве нового парламентского центра.

    «Правительству стоит задуматься о строительстве нового парламентского центра с хорошими подъездными путями», – сказал он, поднявшись на трибуну Совета Федерации, собираясь представить закон о бюджете на будущий год. Кудрин посетовал, что ему «пришлось пройти целый квартал пешком, так как невозможно было пробиться к зданию» на Большой Дмитровке.

    При этом в будущем году пробок не станет меньше. Не уменьшат их даже высокие цены на бензин. Однако министр финансов успокоил сенаторов. «Мы не ожидаем прироста цен на бензин в таком же объеме, как в 2005 году, – заявил Кудрин на заседании Совета Федерации. – Это связано с тем, что цены на нефть достигли максимального уровня. Мы не планируем, что цены на нефть в следующем году выйдут за 50 долларов за баррель», – подчеркнул глава Министерства финансов.

    По прогнозам аналитиков Министерства энергетики США, доклад которых был опубликован во вторник, нефть на мировом рынке в среднем будет стоить около 54 долларов за баррель вообще еще ближайшие 20 лет. При этом цена на нефть в российском бюджете на 2006 год заложена в 40 долларов за баррель.

    Кроме того, российский министр объяснил свою уверенность в небольших темпах роста цен на бензин принимаемыми правительством мерами. «Благодаря нашим экспортным пошлинам уже сейчас увеличение цены нефти в один доллар за баррель дает прирост цены бензина всего в семь копеек», – похвастался он.

    По словам Кудрина, цены на бензин в 2006 году не вырастут больше чем на уровень инфляции. Рост цен на бензин по стране в 2006 году прогнозируется финансовым ведомством в 7-8,5%. Примерно на столько же вырастут цены на электроэнергию. «Тарифное решение уже практически принято на 2006 год – плюс 7,5%», – сказал Анатолий Чубайс на пленарном заседании Госдумы в среду.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •