Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Население оценило банки

    В качестве основного ранжирующего показателя рассматриваются работающие активы
       13 декабря 2005, 23:07
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По данным журнала «Финанс», население, не обращая внимания на самые заманчивые предложения частных банков по кредитованию, больше всего занимает в Сбербанке. При этом наибольший прирост кредитов у Росбанка. Рост объема выданных им кредитов частному сектору составил 1050% с начала года. Максимальный рост депозитов показал банк «Уралсиб».

    Журнала «Финанс» опубликовал рейтинг банков, составленный на основе банковских балансов. В качестве основного ранжирующего показателя рассматриваются работающие активы. В рейтинг входят банки, работающие активы которых превышают 100 млн. долларов по курсу Центрального банка на дату составления рейтинга, отмечают составители.

    Счета Ностро

    Десять крупнейших по размеру активов банков привлекли на 1 ноября 2005 года 1,788 трлн. рублей

    Работающие активы, по версии составителей рейтинга, включают наличные средства, средства на корсчете в Центральном банке Российской Федерации, средства на счете Московской межбанковской валютной биржи, драгоценные металлы и камни.

    Кроме того, в работающие активы входят корреспондентские счета Ностро (счета «нашего» банка в других банках), выданные межбанковские кредиты и просроченная задолженность по ним, ценные бумаги, а также кредиты, выданные предприятиям, организациям и частным лицам.

    Согласно рейтингу журнала «Финанс», десять крупнейших по размеру активов банков привлекли на 1 ноября 2005 года 1,788 трлн. рублей. Суммарный объем средств частных лиц, привлеченных банками, попавшими в рейтинг, составляет 2,373 трлн. рублей. Таким образом, наиболее крупные банки аккумулировали на счетах частных лиц более 75% всего объема средств, привлеченных банками.

    В десятку крупнейших банков, по версии журнала, попали Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, «Уралсиб», Росбанк, Международный московский банк (ММБ), МДМ-Банк и Промстройбанк. Они привлекли две трети от общей суммы частных вкладов в 229 российских банках, работающие активы которых превышали 100 млн. долларов.

    На первом месте по величине работающих активов и объему средств частных вкладчиков находится Сбербанк – его активы на 1 ноября составили 2,226 трлн. рублей, банк аккумулировал также наибольший объем частных средств и средств организаций и предприятий – 1,414 трлн. рублей и 469,451 млрд. рублей соответственно.

    Как следует из рейтинга, наименьший размер активов – у Промстройбанка. На 1 ноября 2005 года они составили 11,595 млрд. рублей.

    В полтора раза меньше

    Большинство частных лиц до сих пор выбирают Сбербанк (фото: ИТАР-ТАСС)
    Большинство частных лиц до сих пор выбирают Сбербанк (фото: ИТАР-ТАСС)

    И все же среди десятки лидеров по размеру работающих активов можно выделить ряд банков, поспоривших со Сбербанком по ряду сопутствующих параметров. Так, лидерство по приросту работающих активов принадлежит банку «Уралсиб» – с начала года банк увеличил этот показатель сразу в 2,6 раза – до 203,256 млрд. рублей.

    Совершив консолидацию, объединив под одним юридическим лицом пять ранее формально самостоятельных финансовых институтов одноименной корпорации, «Уралсиб» занял также первое место и по притоку средств частных лиц. Этот показатель опять-таки вырос у данного банка в 2,6 раза – до 46,85 млрд. рублей. «Уралсиб» на первом месте и по темпам роста объемов собственных средств компании. У него они выросли в 3,5 раза – до 62,839 млрд. рублей, говорится в исследовании.

    Наращивают банки и объемы выдаваемых кредитов. «Любопытно, что вопреки возросшей конкуренции со стороны коммерческих кредитных организаций, в том числе иностранных «дочек», Сбербанку удается показывать отменную динамику увеличения объема кредитов, выданных частным лицам, – отмечает «Финанс». – За десять месяцев текущего года прирост составил 59%. В денежном выражении получается внушительная сумма – 178 млрд. рублей», – подчеркивают исследователи.

    Для сравнения: совокупный прирост потребительских ссуд всех других девяти банков (лидеров на этом рынке), вместе взятых, составил всего 122 млрд. рублей, то есть в полтора раза меньше.

    «Обслуживание во многих коммерческих банках лучше, требований к заемщикам меньше, ссуду получить проще и быстрее, а порой и дешевле, – рассказывают авторы рейтинга. – Но, несмотря на это, большинство частных лиц до сих пор выбирают Сбербанк».

    Однако, по данным журнала, многие участники рынка сходятся во мнении, что доля Сбербанка на рынке кредитования населения будет в дальнейшем неуклонно снижаться.

    И все же пока наибольший объем кредитного портфеля – у Сбербанка. Он выдал физическим лицам 479,555 млрд. рублей в кредит, меньше всех кредитовал частный сектор Международный московский банк (ММБ) – в кредит им выдано 8,176 млрд. рублей. Зато ММБ на втором месте по показателю прироста кредитов, выданных предприятиям, – 63% за 2005 год.

    На первом месте по этому показателю снова банк «Уралсиб». Прирост объема выданных предприятиям кредитов составил 147% с начала года.

    Но по объему выданных юридическим лицам кредитов впереди опять-таки Сбербанк. Согласно рейтингу журнала «Финанс», им было выдано кредитов на 1,215 трлн. рублей. На последнем месте Росбанк – кредиты юрлицам составили в его портфеле на 1 ноября 58,448 млрд. рублей.

    При этом Росбанк лучше всех развивал кредитование частного сектора, увеличив с начала года объем кредитов частным лицам в 10,5 раз – до 34,894 млрд. рублей.

    Лидеры по кредитам среди организаций (в млн. руб.)
    Сбербанк – 1 215 566
    Внешторгбанк – 254 394
    Газпромбанк – 194 917
    Альфа-Банк – 175 869
    Банк Москвы – 132 622
    Уралсиб – 98 593
    ММБ – 76 253
    Райффайзенбанк – 71 521
    Межпромбанк – 69 401
    Промстройбанк – 66 482

    Лидеры по кредитам частным лицам, (в млн. руб.)
    Сбербанк – 479 555
    Русский стандарт – 71 052
    Росбанк – 34 897
    ХКФБ – 24 025
    Уралсиб – 21 173
    Райффайзенбанк – 17 757
    Импэксбанк – 13 181
    Банк Москвы – 12 887
    МДМ-Банк – 12 858
    Внешторгбанк – 10 630


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •