Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЧС назвало причину пожара на ТЭЦ-9 в Перми

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Население оценило банки

    Опубликован рейтинг российских банков
    В качестве основного ранжирующего показателя рассматриваются работающие активы
       13 декабря 2005, 23:07
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По данным журнала «Финанс», население, не обращая внимания на самые заманчивые предложения частных банков по кредитованию, больше всего занимает в Сбербанке. При этом наибольший прирост кредитов у Росбанка. Рост объема выданных им кредитов частному сектору составил 1050% с начала года. Максимальный рост депозитов показал банк «Уралсиб».

    Журнала «Финанс» опубликовал рейтинг банков, составленный на основе банковских балансов. В качестве основного ранжирующего показателя рассматриваются работающие активы. В рейтинг входят банки, работающие активы которых превышают 100 млн. долларов по курсу Центрального банка на дату составления рейтинга, отмечают составители.

    Счета Ностро

    Десять крупнейших по размеру активов банков привлекли на 1 ноября 2005 года 1,788 трлн. рублей

    Работающие активы, по версии составителей рейтинга, включают наличные средства, средства на корсчете в Центральном банке Российской Федерации, средства на счете Московской межбанковской валютной биржи, драгоценные металлы и камни.

    Кроме того, в работающие активы входят корреспондентские счета Ностро (счета «нашего» банка в других банках), выданные межбанковские кредиты и просроченная задолженность по ним, ценные бумаги, а также кредиты, выданные предприятиям, организациям и частным лицам.

    Согласно рейтингу журнала «Финанс», десять крупнейших по размеру активов банков привлекли на 1 ноября 2005 года 1,788 трлн. рублей. Суммарный объем средств частных лиц, привлеченных банками, попавшими в рейтинг, составляет 2,373 трлн. рублей. Таким образом, наиболее крупные банки аккумулировали на счетах частных лиц более 75% всего объема средств, привлеченных банками.

    В десятку крупнейших банков, по версии журнала, попали Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, «Уралсиб», Росбанк, Международный московский банк (ММБ), МДМ-Банк и Промстройбанк. Они привлекли две трети от общей суммы частных вкладов в 229 российских банках, работающие активы которых превышали 100 млн. долларов.

    На первом месте по величине работающих активов и объему средств частных вкладчиков находится Сбербанк – его активы на 1 ноября составили 2,226 трлн. рублей, банк аккумулировал также наибольший объем частных средств и средств организаций и предприятий – 1,414 трлн. рублей и 469,451 млрд. рублей соответственно.

    Как следует из рейтинга, наименьший размер активов – у Промстройбанка. На 1 ноября 2005 года они составили 11,595 млрд. рублей.

    В полтора раза меньше

    Большинство частных лиц до сих пор выбирают Сбербанк (фото: ИТАР-ТАСС)
    Большинство частных лиц до сих пор выбирают Сбербанк (фото: ИТАР-ТАСС)

    И все же среди десятки лидеров по размеру работающих активов можно выделить ряд банков, поспоривших со Сбербанком по ряду сопутствующих параметров. Так, лидерство по приросту работающих активов принадлежит банку «Уралсиб» – с начала года банк увеличил этот показатель сразу в 2,6 раза – до 203,256 млрд. рублей.

    Совершив консолидацию, объединив под одним юридическим лицом пять ранее формально самостоятельных финансовых институтов одноименной корпорации, «Уралсиб» занял также первое место и по притоку средств частных лиц. Этот показатель опять-таки вырос у данного банка в 2,6 раза – до 46,85 млрд. рублей. «Уралсиб» на первом месте и по темпам роста объемов собственных средств компании. У него они выросли в 3,5 раза – до 62,839 млрд. рублей, говорится в исследовании.

    Наращивают банки и объемы выдаваемых кредитов. «Любопытно, что вопреки возросшей конкуренции со стороны коммерческих кредитных организаций, в том числе иностранных «дочек», Сбербанку удается показывать отменную динамику увеличения объема кредитов, выданных частным лицам, – отмечает «Финанс». – За десять месяцев текущего года прирост составил 59%. В денежном выражении получается внушительная сумма – 178 млрд. рублей», – подчеркивают исследователи.

    Для сравнения: совокупный прирост потребительских ссуд всех других девяти банков (лидеров на этом рынке), вместе взятых, составил всего 122 млрд. рублей, то есть в полтора раза меньше.

    «Обслуживание во многих коммерческих банках лучше, требований к заемщикам меньше, ссуду получить проще и быстрее, а порой и дешевле, – рассказывают авторы рейтинга. – Но, несмотря на это, большинство частных лиц до сих пор выбирают Сбербанк».

    Однако, по данным журнала, многие участники рынка сходятся во мнении, что доля Сбербанка на рынке кредитования населения будет в дальнейшем неуклонно снижаться.

    И все же пока наибольший объем кредитного портфеля – у Сбербанка. Он выдал физическим лицам 479,555 млрд. рублей в кредит, меньше всех кредитовал частный сектор Международный московский банк (ММБ) – в кредит им выдано 8,176 млрд. рублей. Зато ММБ на втором месте по показателю прироста кредитов, выданных предприятиям, – 63% за 2005 год.

    На первом месте по этому показателю снова банк «Уралсиб». Прирост объема выданных предприятиям кредитов составил 147% с начала года.

    Но по объему выданных юридическим лицам кредитов впереди опять-таки Сбербанк. Согласно рейтингу журнала «Финанс», им было выдано кредитов на 1,215 трлн. рублей. На последнем месте Росбанк – кредиты юрлицам составили в его портфеле на 1 ноября 58,448 млрд. рублей.

    При этом Росбанк лучше всех развивал кредитование частного сектора, увеличив с начала года объем кредитов частным лицам в 10,5 раз – до 34,894 млрд. рублей.

    Лидеры по кредитам среди организаций (в млн. руб.)
    Сбербанк – 1 215 566
    Внешторгбанк – 254 394
    Газпромбанк – 194 917
    Альфа-Банк – 175 869
    Банк Москвы – 132 622
    Уралсиб – 98 593
    ММБ – 76 253
    Райффайзенбанк – 71 521
    Межпромбанк – 69 401
    Промстройбанк – 66 482

    Лидеры по кредитам частным лицам, (в млн. руб.)
    Сбербанк – 479 555
    Русский стандарт – 71 052
    Росбанк – 34 897
    ХКФБ – 24 025
    Уралсиб – 21 173
    Райффайзенбанк – 17 757
    Импэксбанк – 13 181
    Банк Москвы – 12 887
    МДМ-Банк – 12 858
    Внешторгбанк – 10 630


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •