3 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Беспорядки и столкновения с полицией произошли в Париже

        Главная тема


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Население оценило банки

        По данным журнала «Финанс», опубликовавшего новый рейтинг банков, лидером роста на рынке кредитования стал Росбанк
        В качестве основного ранжирующего показателя рассматриваются работающие активы   13 декабря 2005, 23:07
        Фото: pro.corbis.com
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По данным журнала «Финанс», население, не обращая внимания на самые заманчивые предложения частных банков по кредитованию, больше всего занимает в Сбербанке. При этом наибольший прирост кредитов у Росбанка. Рост объема выданных им кредитов частному сектору составил 1050% с начала года. Максимальный рост депозитов показал банк «Уралсиб».

        Журнала «Финанс» опубликовал рейтинг банков, составленный на основе банковских балансов. В качестве основного ранжирующего показателя рассматриваются работающие активы. В рейтинг входят банки, работающие активы которых превышают 100 млн. долларов по курсу Центрального банка на дату составления рейтинга, отмечают составители.

        Счета Ностро

        «Десять крупнейших по размеру активов банков привлекли на 1 ноября 2005 года 1,788 трлн. рублей»

        Работающие активы, по версии составителей рейтинга, включают наличные средства, средства на корсчете в Центральном банке Российской Федерации, средства на счете Московской межбанковской валютной биржи, драгоценные металлы и камни.

        Кроме того, в работающие активы входят корреспондентские счета Ностро (счета «нашего» банка в других банках), выданные межбанковские кредиты и просроченная задолженность по ним, ценные бумаги, а также кредиты, выданные предприятиям, организациям и частным лицам.

        Согласно рейтингу журнала «Финанс», десять крупнейших по размеру активов банков привлекли на 1 ноября 2005 года 1,788 трлн. рублей. Суммарный объем средств частных лиц, привлеченных банками, попавшими в рейтинг, составляет 2,373 трлн. рублей. Таким образом, наиболее крупные банки аккумулировали на счетах частных лиц более 75% всего объема средств, привлеченных банками.

        В десятку крупнейших банков, по версии журнала, попали Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, «Уралсиб», Росбанк, Международный московский банк (ММБ), МДМ-Банк и Промстройбанк. Они привлекли две трети от общей суммы частных вкладов в 229 российских банках, работающие активы которых превышали 100 млн. долларов.

        На первом месте по величине работающих активов и объему средств частных вкладчиков находится Сбербанк – его активы на 1 ноября составили 2,226 трлн. рублей, банк аккумулировал также наибольший объем частных средств и средств организаций и предприятий – 1,414 трлн. рублей и 469,451 млрд. рублей соответственно.

        Как следует из рейтинга, наименьший размер активов – у Промстройбанка. На 1 ноября 2005 года они составили 11,595 млрд. рублей.

        В полтора раза меньше

        Большинство частных лиц до сих пор выбирают Сбербанк (фото: ИТАР-ТАСС)
        Большинство частных лиц до сих пор выбирают Сбербанк (фото: ИТАР-ТАСС)

        И все же среди десятки лидеров по размеру работающих активов можно выделить ряд банков, поспоривших со Сбербанком по ряду сопутствующих параметров. Так, лидерство по приросту работающих активов принадлежит банку «Уралсиб» – с начала года банк увеличил этот показатель сразу в 2,6 раза – до 203,256 млрд. рублей.

        Совершив консолидацию, объединив под одним юридическим лицом пять ранее формально самостоятельных финансовых институтов одноименной корпорации, «Уралсиб» занял также первое место и по притоку средств частных лиц. Этот показатель опять-таки вырос у данного банка в 2,6 раза – до 46,85 млрд. рублей. «Уралсиб» на первом месте и по темпам роста объемов собственных средств компании. У него они выросли в 3,5 раза – до 62,839 млрд. рублей, говорится в исследовании.

        Наращивают банки и объемы выдаваемых кредитов. «Любопытно, что вопреки возросшей конкуренции со стороны коммерческих кредитных организаций, в том числе иностранных «дочек», Сбербанку удается показывать отменную динамику увеличения объема кредитов, выданных частным лицам, – отмечает «Финанс». – За десять месяцев текущего года прирост составил 59%. В денежном выражении получается внушительная сумма – 178 млрд. рублей», – подчеркивают исследователи.

        Для сравнения: совокупный прирост потребительских ссуд всех других девяти банков (лидеров на этом рынке), вместе взятых, составил всего 122 млрд. рублей, то есть в полтора раза меньше.

        «Обслуживание во многих коммерческих банках лучше, требований к заемщикам меньше, ссуду получить проще и быстрее, а порой и дешевле, – рассказывают авторы рейтинга. – Но, несмотря на это, большинство частных лиц до сих пор выбирают Сбербанк».

        Однако, по данным журнала, многие участники рынка сходятся во мнении, что доля Сбербанка на рынке кредитования населения будет в дальнейшем неуклонно снижаться.

        И все же пока наибольший объем кредитного портфеля – у Сбербанка. Он выдал физическим лицам 479,555 млрд. рублей в кредит, меньше всех кредитовал частный сектор Международный московский банк (ММБ) – в кредит им выдано 8,176 млрд. рублей. Зато ММБ на втором месте по показателю прироста кредитов, выданных предприятиям, – 63% за 2005 год.

        На первом месте по этому показателю снова банк «Уралсиб». Прирост объема выданных предприятиям кредитов составил 147% с начала года.

        Но по объему выданных юридическим лицам кредитов впереди опять-таки Сбербанк. Согласно рейтингу журнала «Финанс», им было выдано кредитов на 1,215 трлн. рублей. На последнем месте Росбанк – кредиты юрлицам составили в его портфеле на 1 ноября 58,448 млрд. рублей.

        При этом Росбанк лучше всех развивал кредитование частного сектора, увеличив с начала года объем кредитов частным лицам в 10,5 раз – до 34,894 млрд. рублей.

        Лидеры по кредитам среди организаций (в млн. руб.)
        Сбербанк – 1 215 566
        Внешторгбанк – 254 394
        Газпромбанк – 194 917
        Альфа-Банк – 175 869
        Банк Москвы – 132 622
        Уралсиб – 98 593
        ММБ – 76 253
        Райффайзенбанк – 71 521
        Межпромбанк – 69 401
        Промстройбанк – 66 482

        Лидеры по кредитам частным лицам, (в млн. руб.)
        Сбербанк – 479 555
        Русский стандарт – 71 052
        Росбанк – 34 897
        ХКФБ – 24 025
        Уралсиб – 21 173
        Райффайзенбанк – 17 757
        Импэксбанк – 13 181
        Банк Москвы – 12 887
        МДМ-Банк – 12 858
        Внешторгбанк – 10 630



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............