Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
6 ноября 2005, 18:48 • Экономика

Цена резкого слова

Глава МВД Франции выругался на 50 млн евро убытков

Цена резкого слова
@ Reuters

Tекст: Ольга Филимонова

После десяти дней беспорядков в пригородах Парижа сожжено 3500 машин, несколько магазинов и складов. Когда беспорядки только начались, страховщики оценили ущерб в 7 млн. евро. Сейчас эта цифра может достигать уже 50 млн. евро, ведь помимо автомобилей сожжено или уничтожено в общей сложности несколько десятков магазинов, салонов и прочих объектов, принадлежавших частным лицам.

Учитывая недавний американский опыт, не исключено, что и французские страховщики не смогут выплатить всем страховки

За одну ночь в пригородах и самом Париже сгорело более 1295 автомобилей. С начала же беспорядков, по подсчетам местной прессы, число сгоревших машин достигло 3500 штук. В Тулузе, Бордо, Лилле, Монпелье и Кольмаре разгромлены несколько магазинов, в Обервилье огонь уничтожил два склада текстильной продукции, а в Монтрее сожгли крытую парковку и автосалон.

В настоящий момент власти думают о том, как утихомирить погромщиков, а страховые компании уже ведут подсчет финансовых убытков. Когда беспорядки только начались и количество сожженных автомобилей достигало 500 штук, страховщики оценили ущерб в 7 млн. евро. Сейчас же число пострадавших значительно возросло, поэтому ущерб на сегодня может составлять порядка 50 млн. евро. Правда, и эта цифра, возможно, лишь верхушка айсберга под названием «страховые потери».

Французским страховщикам впору начать открыто выражать недовольство фигурой министра внутренних дел Пятой республики Николя Саркози, во многом спровоцировавшего масштабный конфликт своим импульсивным и резким высказыванием. Напомним, в телеинтервью по поводу первых случаев сожжения автомобилей Саркози назвал участвовавших в погромах молодых людей «сбродом». Теперь, когда волнения охватили почти всю страну, а убытки пора начинать считать десятками миллионов евро, карьера французского министра может оказаться под угрозой. Пока же приходится констатировать, что по крайней мере для страховщиков одно слово министра уже обошлось почти в 50 миллионов евро.

Последствия ночных погромов (фото ИТАР-ТАСС)
Последствия ночных погромов (фото ИТАР-ТАСС)

Однако не исключено, учитывая опыт пострадавших от ураганов районов США, что страховщики не смогут выплатить всем компенсацию. Все будет зависеть от устойчивости компании и ее капитала. Ураган «Катрина» принес самые большие в истории убытки страховой индустрии США. По самой скромной оценке самих страховщиков, они обязаны выплатить пострадавшим 34,4 млрд. долларов. Однако, по оценкам экспертов, застрахованный ущерб может достичь 60 млрд. долларов. Только нефтяные компании, к примеру, предварительно оценивают свои убытки в 7,5 млрд. долларов.

В сентябре 2005 года пять американских страховых компаний были обвинены в попытке уклонения от выплат по возмещению ущерба пострадавшим. Иск в отношении компаний был подан генеральным прокурором штата Миссисипи Джимом Худом. По словам прокурора, сотрудники компаний Nationwide Mutual Insurance, Mississippi Farm Bureau Insurance, State Farm Fire and Casualty, Allstate Property and Casualty и United Services Automobile Association предлагали своим клиентам отказаться от компенсации ущерба взамен за разовые выплаты, за счет которых те могли бы продержаться на плаву и пережить наставшие трудные времена. Клиентам достаточно было признать, что убытки они потерпели не из-за урагана, а из-за наводнения, которое не покрывалось условиями договора.

Но как правило, страховые компании выполняют свои обязательства и зачастую не отказываются оплачивать иски и по так называемым форс-мажорным обстоятельствам – массовым беспорядкам и народным волнениям. Например, в июне 2002 годы футбольные фанаты после поражения сборной России в матче с японцами разбили 273 витрины, 51 рекламный щит и 8 телефонных будок. Кроме того, подростки сожгли 8 автомобилей и серьезно повредили 50.

По оценкам страховщиков, убытки составили несколько миллионов рублей. Выплаты шли по графе «вандализм» или «противоправные действия третьих лиц». Правда, застрахованы были лишь треть пострадавших зданий, остальные оплачивали убытки из своего кармана. Например, в бутике «МодАрт» на Тверской были разбиты три витрины стоимостью 9000 долларов и украдены вещи на 1000 долларов. Ни стекла, ни товар застрахованы не были.

..............