Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает

Интоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Русская триада: Верность, Единство, Свобода

Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.

19 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

27 комментариев
22 ноября 2005, 00:21

3,5 млрд. долларов за Каспий

На Каспии построят завод на 3,5 млрд. долларов

3,5 млрд. долларов за Каспий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» и российская компания «ЛУКОЙЛ» рассматривают совместный проект строительства в республике газохимического комплекса. Предполагаемый объем инвестиций в проект – 3,5 млрд. долларов. При этом у казахских и российских нефтяников на прошлой неделе начались трения из-за литовской Mazeikiu Nafta.

«Создана совместная группа Казмунайгаз – ЛУКОЙЛ, которая прорабатывает проект создания в Казахстане Каспийского газохимического комплекса объемом инвестиций 3,5 млрд. долларов», – сказал премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов на расширенном заседании правительства в понедельник в Астане, сообщил «Интерфакс».

Основной поставщик

Газоперерабатывающий завод будет вырабатывать 500 тыс. тонн газоконденсата в год

ЛУКОЙЛ еще 27 октября представил казахской стороне проект строительства Каспийского газохимического комплекса. «Каспийский газохимический комплекс рассчитан на переработку 14 млрд. кубометров газа, общие капиталовложения составят 3,6-3,8 млрд. долларов», – сказал тогда глава российской нефтяной компании Вагит Алекперов.

Вице-президент ЛУКОЙЛА Алексей Смирнов заявлял в свою очередь, что технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено в четвертом квартале 2006 года, а строительство предполагается начать в конце 2007 года. По его словам, «комплекс может быть построен на территории обеих стран». «Сейчас определено, что первый объект – газоперерабатывающий завод – будет создан в России на берегу Каспийского моря», – рассказал Алексей Смирнов. Имелось в виду северное побережье, находящееся на российской территории.

Предполагается, что этот газоперерабатывающий завод будет вырабатывать 500 тыс. тонн газоконденсата в год. Его строительство должно быть завершено к 2009-2010 годам, а стоимость строительства составит 480 млн. долларов. В дальнейшем предполагается построить олефиновый (производство этилена, пропилена и бутена) и олефиново-метанольный комплексы, стоимость которых составит соответственно 1 млрд. долларов и 2 млрд. долларов.

Проектом предусмотрено, что сырье для комплекса будет поступать с месторождений Северного Каспия, в том числе разрабатываемых ЛУКОЙЛом совместно с Казмунайгазом. Комплекс будет снабжаться газом с месторождений Хвалынское, Ракушечное, Карчагина, Сарматское. Основным поставщиком топлива для нового комплекса будет Хвалынское месторождение.

Равноправный доступ

Административное здание НК «Казмунайгаз»
Административное здание НК «Казмунайгаз»
Но у Казмунайгаза не все так гладко в отношениях с Россией. На прошлой неделе Казмунайгаз не поладил с российской компанией «Транснефть». Президент Транснефти Семен Вайншток заявил, что возглавляемая им компания отозвала свою подпись в договоре с Казмунайгазом об обеспечении технических возможностей для прокачки 12 млн. тонн нефти в год из республики в течение 10 лет в направлении Бутинге (Литва). Все потому, что Казмунайгаз не договорился с правительством России о соответствующих изменениях в межправительственном соглашении РФ и Казахстана.

Как известно, терминал в Бутинге входит в Mazeikiu Nafta, актив ЮКОСа, на который претендовал ЛУКОЙЛ, но фактически сошел с дистанции из-за политического противодействия в самой Литве. Фаворитом литовских властей считается ТНК-BP.

При этом на литовскую компанию претендует и Казмунайгаз. В понедельник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе премьер-министра Литвы Немиру Пумприцкайте заявил, что об интересе к литовской нефтяной компании сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телефонном разговоре с премьером Альгирдасом Бразаускасом. Беседа состоялась по инициативе Назарбаева.

«Целью беседы было на высшем уровне подтвердить, что Казмунайгаз чрезвычайно заинтересован в приобретении 53,7% акций Mazeikiu Nafta», – сказала Пумприцкайте.

Однако ход Транснефти произвел сильное впечатление на Бразаускаса. На прошлой неделе, комментируя расторжение российской Транснефтью договора с Казмунайгазом на транспортировку нефти в направлении Литвы, он выразил сомнения, что Казмунайгаз является надежной компанией.

«Если договоры так легко заключаются и так легко расторгаются, то возникают сомнения в надежности партнера, – сказал премьер. – Вне всякого сомнения, нам предстоит дать оценку этой ситуации – они нам гарантировали поставки».

В свою очередь казахстанская сторона, критикуя отказ Транснефти транспортировать нефть из республики в направлении Литвы, предлагает российской стороне конструктивно решить сложившуюся ситуацию.

«На наш взгляд, позиция ОАО «АК «Транснефть» по данному вопросу не отвечает принципам открытого рынка, положениям Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 года, – заявил «Интерфаксу» министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник. – Она не способствует созданию конкурентных условий участия Казмунайгаза в торгах по приобретению акций литовского концерна Mazeikiu Nafta. В случае приобретения Казмунайгазом доли собственности в Mazeikiu Nafta мы обеспечим равноправный доступ российских компаний для переработки нефти на Мажейкском НПЗ», – обещал Школьник.

..............