Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    3,5 млрд. долларов за Каспий

    Нурсултан Назарбаев
       22 ноября 2005, 00:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» и российская компания «ЛУКОЙЛ» рассматривают совместный проект строительства в республике газохимического комплекса. Предполагаемый объем инвестиций в проект – 3,5 млрд. долларов. При этом у казахских и российских нефтяников на прошлой неделе начались трения из-за литовской Mazeikiu Nafta.

    «Создана совместная группа Казмунайгаз – ЛУКОЙЛ, которая прорабатывает проект создания в Казахстане Каспийского газохимического комплекса объемом инвестиций 3,5 млрд. долларов», – сказал премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов на расширенном заседании правительства в понедельник в Астане, сообщил «Интерфакс».

    Основной поставщик

    Газоперерабатывающий завод будет вырабатывать 500 тыс. тонн газоконденсата в год

    ЛУКОЙЛ еще 27 октября представил казахской стороне проект строительства Каспийского газохимического комплекса. «Каспийский газохимический комплекс рассчитан на переработку 14 млрд. кубометров газа, общие капиталовложения составят 3,6-3,8 млрд. долларов», – сказал тогда глава российской нефтяной компании Вагит Алекперов.

    Вице-президент ЛУКОЙЛА Алексей Смирнов заявлял в свою очередь, что технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено в четвертом квартале 2006 года, а строительство предполагается начать в конце 2007 года. По его словам, «комплекс может быть построен на территории обеих стран». «Сейчас определено, что первый объект – газоперерабатывающий завод – будет создан в России на берегу Каспийского моря», – рассказал Алексей Смирнов. Имелось в виду северное побережье, находящееся на российской территории.

    Предполагается, что этот газоперерабатывающий завод будет вырабатывать 500 тыс. тонн газоконденсата в год. Его строительство должно быть завершено к 2009-2010 годам, а стоимость строительства составит 480 млн. долларов. В дальнейшем предполагается построить олефиновый (производство этилена, пропилена и бутена) и олефиново-метанольный комплексы, стоимость которых составит соответственно 1 млрд. долларов и 2 млрд. долларов.

    Проектом предусмотрено, что сырье для комплекса будет поступать с месторождений Северного Каспия, в том числе разрабатываемых ЛУКОЙЛом совместно с Казмунайгазом. Комплекс будет снабжаться газом с месторождений Хвалынское, Ракушечное, Карчагина, Сарматское. Основным поставщиком топлива для нового комплекса будет Хвалынское месторождение.

    Равноправный доступ

    Административное здание НК «Казмунайгаз»
    Административное здание НК «Казмунайгаз»
    Но у Казмунайгаза не все так гладко в отношениях с Россией. На прошлой неделе Казмунайгаз не поладил с российской компанией «Транснефть». Президент Транснефти Семен Вайншток заявил, что возглавляемая им компания отозвала свою подпись в договоре с Казмунайгазом об обеспечении технических возможностей для прокачки 12 млн. тонн нефти в год из республики в течение 10 лет в направлении Бутинге (Литва). Все потому, что Казмунайгаз не договорился с правительством России о соответствующих изменениях в межправительственном соглашении РФ и Казахстана.

    Как известно, терминал в Бутинге входит в Mazeikiu Nafta, актив ЮКОСа, на который претендовал ЛУКОЙЛ, но фактически сошел с дистанции из-за политического противодействия в самой Литве. Фаворитом литовских властей считается ТНК-BP.

    При этом на литовскую компанию претендует и Казмунайгаз. В понедельник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе премьер-министра Литвы Немиру Пумприцкайте заявил, что об интересе к литовской нефтяной компании сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телефонном разговоре с премьером Альгирдасом Бразаускасом. Беседа состоялась по инициативе Назарбаева.

    «Целью беседы было на высшем уровне подтвердить, что Казмунайгаз чрезвычайно заинтересован в приобретении 53,7% акций Mazeikiu Nafta», – сказала Пумприцкайте.

    Однако ход Транснефти произвел сильное впечатление на Бразаускаса. На прошлой неделе, комментируя расторжение российской Транснефтью договора с Казмунайгазом на транспортировку нефти в направлении Литвы, он выразил сомнения, что Казмунайгаз является надежной компанией.

    «Если договоры так легко заключаются и так легко расторгаются, то возникают сомнения в надежности партнера, – сказал премьер. – Вне всякого сомнения, нам предстоит дать оценку этой ситуации – они нам гарантировали поставки».

    В свою очередь казахстанская сторона, критикуя отказ Транснефти транспортировать нефть из республики в направлении Литвы, предлагает российской стороне конструктивно решить сложившуюся ситуацию.

    «На наш взгляд, позиция ОАО «АК «Транснефть» по данному вопросу не отвечает принципам открытого рынка, положениям Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 года, – заявил «Интерфаксу» министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник. – Она не способствует созданию конкурентных условий участия Казмунайгаза в торгах по приобретению акций литовского концерна Mazeikiu Nafta. В случае приобретения Казмунайгазом доли собственности в Mazeikiu Nafta мы обеспечим равноправный доступ российских компаний для переработки нефти на Мажейкском НПЗ», – обещал Школьник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •