Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    3,5 млрд. долларов за Каспий

    На Каспии построят завод на 3,5 млрд. долларов
    Нурсултан Назарбаев
      
    22 ноября 2005, 00:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» и российская компания «ЛУКОЙЛ» рассматривают совместный проект строительства в республике газохимического комплекса. Предполагаемый объем инвестиций в проект – 3,5 млрд. долларов. При этом у казахских и российских нефтяников на прошлой неделе начались трения из-за литовской Mazeikiu Nafta.

    «Создана совместная группа Казмунайгаз – ЛУКОЙЛ, которая прорабатывает проект создания в Казахстане Каспийского газохимического комплекса объемом инвестиций 3,5 млрд. долларов», – сказал премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов на расширенном заседании правительства в понедельник в Астане, сообщил «Интерфакс».

    Основной поставщик

    Газоперерабатывающий завод будет вырабатывать 500 тыс. тонн газоконденсата в год

    ЛУКОЙЛ еще 27 октября представил казахской стороне проект строительства Каспийского газохимического комплекса. «Каспийский газохимический комплекс рассчитан на переработку 14 млрд. кубометров газа, общие капиталовложения составят 3,6-3,8 млрд. долларов», – сказал тогда глава российской нефтяной компании Вагит Алекперов.

    Вице-президент ЛУКОЙЛА Алексей Смирнов заявлял в свою очередь, что технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено в четвертом квартале 2006 года, а строительство предполагается начать в конце 2007 года. По его словам, «комплекс может быть построен на территории обеих стран». «Сейчас определено, что первый объект – газоперерабатывающий завод – будет создан в России на берегу Каспийского моря», – рассказал Алексей Смирнов. Имелось в виду северное побережье, находящееся на российской территории.

    Предполагается, что этот газоперерабатывающий завод будет вырабатывать 500 тыс. тонн газоконденсата в год. Его строительство должно быть завершено к 2009-2010 годам, а стоимость строительства составит 480 млн. долларов. В дальнейшем предполагается построить олефиновый (производство этилена, пропилена и бутена) и олефиново-метанольный комплексы, стоимость которых составит соответственно 1 млрд. долларов и 2 млрд. долларов.

    Проектом предусмотрено, что сырье для комплекса будет поступать с месторождений Северного Каспия, в том числе разрабатываемых ЛУКОЙЛом совместно с Казмунайгазом. Комплекс будет снабжаться газом с месторождений Хвалынское, Ракушечное, Карчагина, Сарматское. Основным поставщиком топлива для нового комплекса будет Хвалынское месторождение.

    Равноправный доступ

    Административное здание НК «Казмунайгаз»
    Административное здание НК «Казмунайгаз»
    Но у Казмунайгаза не все так гладко в отношениях с Россией. На прошлой неделе Казмунайгаз не поладил с российской компанией «Транснефть». Президент Транснефти Семен Вайншток заявил, что возглавляемая им компания отозвала свою подпись в договоре с Казмунайгазом об обеспечении технических возможностей для прокачки 12 млн. тонн нефти в год из республики в течение 10 лет в направлении Бутинге (Литва). Все потому, что Казмунайгаз не договорился с правительством России о соответствующих изменениях в межправительственном соглашении РФ и Казахстана.

    Как известно, терминал в Бутинге входит в Mazeikiu Nafta, актив ЮКОСа, на который претендовал ЛУКОЙЛ, но фактически сошел с дистанции из-за политического противодействия в самой Литве. Фаворитом литовских властей считается ТНК-BP.

    При этом на литовскую компанию претендует и Казмунайгаз. В понедельник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе премьер-министра Литвы Немиру Пумприцкайте заявил, что об интересе к литовской нефтяной компании сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телефонном разговоре с премьером Альгирдасом Бразаускасом. Беседа состоялась по инициативе Назарбаева.

    «Целью беседы было на высшем уровне подтвердить, что Казмунайгаз чрезвычайно заинтересован в приобретении 53,7% акций Mazeikiu Nafta», – сказала Пумприцкайте.

    Однако ход Транснефти произвел сильное впечатление на Бразаускаса. На прошлой неделе, комментируя расторжение российской Транснефтью договора с Казмунайгазом на транспортировку нефти в направлении Литвы, он выразил сомнения, что Казмунайгаз является надежной компанией.

    «Если договоры так легко заключаются и так легко расторгаются, то возникают сомнения в надежности партнера, – сказал премьер. – Вне всякого сомнения, нам предстоит дать оценку этой ситуации – они нам гарантировали поставки».

    В свою очередь казахстанская сторона, критикуя отказ Транснефти транспортировать нефть из республики в направлении Литвы, предлагает российской стороне конструктивно решить сложившуюся ситуацию.

    «На наш взгляд, позиция ОАО «АК «Транснефть» по данному вопросу не отвечает принципам открытого рынка, положениям Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 года, – заявил «Интерфаксу» министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник. – Она не способствует созданию конкурентных условий участия Казмунайгаза в торгах по приобретению акций литовского концерна Mazeikiu Nafta. В случае приобретения Казмунайгазом доли собственности в Mazeikiu Nafta мы обеспечим равноправный доступ российских компаний для переработки нефти на Мажейкском НПЗ», – обещал Школьник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •