Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    3,5 млрд. долларов за Каспий

    Нурсултан Назарбаев
       22 ноября 2005, 00:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» и российская компания «ЛУКОЙЛ» рассматривают совместный проект строительства в республике газохимического комплекса. Предполагаемый объем инвестиций в проект – 3,5 млрд. долларов. При этом у казахских и российских нефтяников на прошлой неделе начались трения из-за литовской Mazeikiu Nafta.

    «Создана совместная группа Казмунайгаз – ЛУКОЙЛ, которая прорабатывает проект создания в Казахстане Каспийского газохимического комплекса объемом инвестиций 3,5 млрд. долларов», – сказал премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов на расширенном заседании правительства в понедельник в Астане, сообщил «Интерфакс».

    Основной поставщик

    Газоперерабатывающий завод будет вырабатывать 500 тыс. тонн газоконденсата в год

    ЛУКОЙЛ еще 27 октября представил казахской стороне проект строительства Каспийского газохимического комплекса. «Каспийский газохимический комплекс рассчитан на переработку 14 млрд. кубометров газа, общие капиталовложения составят 3,6-3,8 млрд. долларов», – сказал тогда глава российской нефтяной компании Вагит Алекперов.

    Вице-президент ЛУКОЙЛА Алексей Смирнов заявлял в свою очередь, что технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено в четвертом квартале 2006 года, а строительство предполагается начать в конце 2007 года. По его словам, «комплекс может быть построен на территории обеих стран». «Сейчас определено, что первый объект – газоперерабатывающий завод – будет создан в России на берегу Каспийского моря», – рассказал Алексей Смирнов. Имелось в виду северное побережье, находящееся на российской территории.

    Предполагается, что этот газоперерабатывающий завод будет вырабатывать 500 тыс. тонн газоконденсата в год. Его строительство должно быть завершено к 2009-2010 годам, а стоимость строительства составит 480 млн. долларов. В дальнейшем предполагается построить олефиновый (производство этилена, пропилена и бутена) и олефиново-метанольный комплексы, стоимость которых составит соответственно 1 млрд. долларов и 2 млрд. долларов.

    Проектом предусмотрено, что сырье для комплекса будет поступать с месторождений Северного Каспия, в том числе разрабатываемых ЛУКОЙЛом совместно с Казмунайгазом. Комплекс будет снабжаться газом с месторождений Хвалынское, Ракушечное, Карчагина, Сарматское. Основным поставщиком топлива для нового комплекса будет Хвалынское месторождение.

    Равноправный доступ

    Административное здание НК «Казмунайгаз»
    Административное здание НК «Казмунайгаз»
    Но у Казмунайгаза не все так гладко в отношениях с Россией. На прошлой неделе Казмунайгаз не поладил с российской компанией «Транснефть». Президент Транснефти Семен Вайншток заявил, что возглавляемая им компания отозвала свою подпись в договоре с Казмунайгазом об обеспечении технических возможностей для прокачки 12 млн. тонн нефти в год из республики в течение 10 лет в направлении Бутинге (Литва). Все потому, что Казмунайгаз не договорился с правительством России о соответствующих изменениях в межправительственном соглашении РФ и Казахстана.

    Как известно, терминал в Бутинге входит в Mazeikiu Nafta, актив ЮКОСа, на который претендовал ЛУКОЙЛ, но фактически сошел с дистанции из-за политического противодействия в самой Литве. Фаворитом литовских властей считается ТНК-BP.

    При этом на литовскую компанию претендует и Казмунайгаз. В понедельник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе премьер-министра Литвы Немиру Пумприцкайте заявил, что об интересе к литовской нефтяной компании сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телефонном разговоре с премьером Альгирдасом Бразаускасом. Беседа состоялась по инициативе Назарбаева.

    «Целью беседы было на высшем уровне подтвердить, что Казмунайгаз чрезвычайно заинтересован в приобретении 53,7% акций Mazeikiu Nafta», – сказала Пумприцкайте.

    Однако ход Транснефти произвел сильное впечатление на Бразаускаса. На прошлой неделе, комментируя расторжение российской Транснефтью договора с Казмунайгазом на транспортировку нефти в направлении Литвы, он выразил сомнения, что Казмунайгаз является надежной компанией.

    «Если договоры так легко заключаются и так легко расторгаются, то возникают сомнения в надежности партнера, – сказал премьер. – Вне всякого сомнения, нам предстоит дать оценку этой ситуации – они нам гарантировали поставки».

    В свою очередь казахстанская сторона, критикуя отказ Транснефти транспортировать нефть из республики в направлении Литвы, предлагает российской стороне конструктивно решить сложившуюся ситуацию.

    «На наш взгляд, позиция ОАО «АК «Транснефть» по данному вопросу не отвечает принципам открытого рынка, положениям Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 года, – заявил «Интерфаксу» министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник. – Она не способствует созданию конкурентных условий участия Казмунайгаза в торгах по приобретению акций литовского концерна Mazeikiu Nafta. В случае приобретения Казмунайгазом доли собственности в Mazeikiu Nafta мы обеспечим равноправный доступ российских компаний для переработки нефти на Мажейкском НПЗ», – обещал Школьник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •