Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Газификация» Стабфонда

    Алексей Улюкаев
       22 ноября 2005, 00:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Центральный банк России продолжает бороться с инфляцией. В качестве очередного оружия Центробанк предложил экспортные пошлины на нефтепродукты и газ. Средства от этих пошлин должны так же, как и средства от экспортных пошлин на нефть, поступать в Стабилизационный фонд. Аналитики уверены, что никакого эффекта эти меры не принесут, зато социальный протест правительству обеспечат.

    Уровень инфляции настолько волнует Центральный банк России (ЦБ РФ), что он решился предложить правительству радикальные меры по ее предотвращению. Так, зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что «надо изменить правила формирования Стабфонда».

    Нагонять упущенное

    Количество свободных денег на руках у населения разгоняет инфляцию, так как количество товаров в продаже не соответствует уровню платежеспособного спроса

    В настоящее время в Стабфонд отчисляется только экспортная пошлина от нефти. По мнению Улюкаева, в Стабфонд должны идти также отчисления от экспортной пошлины на газ и нефтепродукты. Он отметил, что такое изменение порядка пополнения бюджета следует закрепить законодательно.

    Проблема в том, что с точки зрения представителей Минфина и Центробанка количество свободных денег на руках у населения разгоняет инфляцию, так как количество товаров в продаже не соответствует уровню платежеспособного спроса.

    Так, в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 г.», которые Центробанк внес в Госдуму на прошлой неделе, говорилось, что со 2-го квартала 2005 года темпы роста денежной массы ускорились. За январь – сентябрь текущего года прирост рублевой денежной массы составил 21,3%, в то время как за январь – сентябрь 2004 года этот же показатель был 16%. Также на 7 процентных пунктов возросли в 2005 году и годовые темпы прироста этого денежного агрегата.

    Все это может негативно повлиять на инфляционные темпы в первом полугодии 2006 года, делает вывод Центробанк. Но здесь нужно учесть, что по плану к 2008 году инфляция должна снизиться до 5 – 6% в год, если же неплановый уровень инфляции в 2006 году опять, как и в этом, не удастся выполнить, то за 2007 год нужно будет в срочном порядке жесткими мерами нагонять упущенное.

    И вот в качестве одной из таких мер Алексей Улюкаев предложил увеличить отчисления в Стабилизационный фонд.

    Следует отметить, что интересы предприятий при этом затронуты не будут никоим образом. Ведь экспортные пошлины на газ и нефтепродукты Налоговый кодекс и так с них требует. Вопрос только в том, куда эти средства предприятия должны направлять. Сейчас они идут напрямую в бюджет, а Центральный банк предлагает урезать бюджет и пополнить Стабилизационный фонд.

    Неэффективно и опасно

    По мнению ведущего специалиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева, монетарные меры не принесут никакого успеха в борьбе с инфляцией. Беда в том, что инфляция приобрела уже не монетарный характер. От того, что у населения на руках будет меньше денег, цены на топливо расти не перестанут, а рубль не станет дешеветь, так как топлива для продажи у России пока много.

    Единственный способ борьбы с не монетарной инфляцией – налоги, дополняет своего коллегу по ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Чтобы не росли цены на топливо на внутреннем рынке, необходимо отвязать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от мировых цен, уверен Белоусов.

    Ведь если компания не экспортирует топливо, она не получает той самой ренты, из-за которой и были внесены изменения в НДПИ, привязавшие его к мировым ценам. Получается, что он незаслуженно терпит убытки. Именно покрывая эти убытки, нефтедобывающие компании и стали повышать цены на внутреннем рынке, уверен эксперт.

    Но кроме отсутствия положительного эффекта, есть еще и эффект негативный, продолжил свою мысль Дмитрий Белоусов. Если Центральный банк России хочет, чтобы его инициативу утвердила законодательная власть, то это значит, что раньше января 2007 года этот закон в силу не вступит.

    Но у правительства уже есть определенные планы даже на бюджет 2007 года, особенно в части социальных обязательств. Однако они, если последовать требованию ЦБ РФ, как раз и не будут выполнены, уверен Дмитрий Белоусов. И вот тогда социальная напряженность, о которой говорилось в отчете, подготовленном ЦМАКП по заказу правительства и представленном ему 8 ноября, как раз и выльется на улицы. Поэтому предложение ЦБ РФ не только неэффективно, но и опасно, заключил Дмитрий Белоусов.

    Хуже английских

    Согласился с ним и заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Николай Арефьев. Сама идея Стабилизационного фонда порочна, не говоря о его увеличении, заявил Арефьев в интервью газете ВЗГЛЯД. Проблема стерилизации денег решается путем долгосрочных инвестиционных отчислений, уверен он.

    Деньги должны работать. Деньги должны приносить деньги, пояснил Арефьев, а деньги в Стабилизационном фонде в этом году, например, просто лежали мертвым грузом. На этом Россия потеряла 56 млрд. рублей, рассказал представитель КПРФ. При этом ему совершенно непонятна позиция министра финансов России Алексея Кудрина.

    По словам Кудрина, расходование средств Стабфонда на инвестиции будет разгонять инфляцию. Но зачем же тогда ехать в Англию и уговаривать английских бизнесменов дать России денег на инновационные проекты? Чем русские деньги хуже английских, почему английские деньги, пущенные на инвестиции, не будут разгонять инфляции, а русские будут, удивляется Арефьев.

    Таким образом, позиция либералов не находит поддержки ни в правительственном лагере, ни в лагере их оппонентов. Видимо поэтому, чтобы хоть как-то смягчить разгоревшиеся страсти, Улюкаев также сообщил в понедельник, что в ноябре и декабре инфляция будет составлять 0,8-0,9%, и подтвердил прогнозы правительства о 11% инфляции в 2005 году.

    Кроме того, первый зампредседателя Центробанка России Алексей Улюкаев похвастался, что базовая инфляция в РФ составит в 2005 году не более 9%. «Даже в 2003 году, когда мы выполнили план, снизив инфляцию до 12% с 15,1%, с базовой инфляцией у нас этого не происходило, – поделился секретом Улюкаев. – Этот показатель никогда не опускался ниже 10%. У нас будет первый год после трехлетнего периода болтанки около 10-11%, когда этот показатель будет существенно ниже, примерно на полтора процентных пункта ниже, чем год назад. Видимо, мы впишемся в 9%», – процитировал Улюкаева «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •