Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Газификация» Стабфонда

    Деньги от экспорта газа отправят в Стабфонд
    Алексей Улюкаев
       22 ноября 2005, 00:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Центральный банк России продолжает бороться с инфляцией. В качестве очередного оружия Центробанк предложил экспортные пошлины на нефтепродукты и газ. Средства от этих пошлин должны так же, как и средства от экспортных пошлин на нефть, поступать в Стабилизационный фонд. Аналитики уверены, что никакого эффекта эти меры не принесут, зато социальный протест правительству обеспечат.

    Уровень инфляции настолько волнует Центральный банк России (ЦБ РФ), что он решился предложить правительству радикальные меры по ее предотвращению. Так, зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что «надо изменить правила формирования Стабфонда».

    Нагонять упущенное

    Количество свободных денег на руках у населения разгоняет инфляцию, так как количество товаров в продаже не соответствует уровню платежеспособного спроса

    В настоящее время в Стабфонд отчисляется только экспортная пошлина от нефти. По мнению Улюкаева, в Стабфонд должны идти также отчисления от экспортной пошлины на газ и нефтепродукты. Он отметил, что такое изменение порядка пополнения бюджета следует закрепить законодательно.

    Проблема в том, что с точки зрения представителей Минфина и Центробанка количество свободных денег на руках у населения разгоняет инфляцию, так как количество товаров в продаже не соответствует уровню платежеспособного спроса.

    Так, в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 г.», которые Центробанк внес в Госдуму на прошлой неделе, говорилось, что со 2-го квартала 2005 года темпы роста денежной массы ускорились. За январь – сентябрь текущего года прирост рублевой денежной массы составил 21,3%, в то время как за январь – сентябрь 2004 года этот же показатель был 16%. Также на 7 процентных пунктов возросли в 2005 году и годовые темпы прироста этого денежного агрегата.

    Все это может негативно повлиять на инфляционные темпы в первом полугодии 2006 года, делает вывод Центробанк. Но здесь нужно учесть, что по плану к 2008 году инфляция должна снизиться до 5 – 6% в год, если же неплановый уровень инфляции в 2006 году опять, как и в этом, не удастся выполнить, то за 2007 год нужно будет в срочном порядке жесткими мерами нагонять упущенное.

    И вот в качестве одной из таких мер Алексей Улюкаев предложил увеличить отчисления в Стабилизационный фонд.

    Следует отметить, что интересы предприятий при этом затронуты не будут никоим образом. Ведь экспортные пошлины на газ и нефтепродукты Налоговый кодекс и так с них требует. Вопрос только в том, куда эти средства предприятия должны направлять. Сейчас они идут напрямую в бюджет, а Центральный банк предлагает урезать бюджет и пополнить Стабилизационный фонд.

    Неэффективно и опасно

    По мнению ведущего специалиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева, монетарные меры не принесут никакого успеха в борьбе с инфляцией. Беда в том, что инфляция приобрела уже не монетарный характер. От того, что у населения на руках будет меньше денег, цены на топливо расти не перестанут, а рубль не станет дешеветь, так как топлива для продажи у России пока много.

    Единственный способ борьбы с не монетарной инфляцией – налоги, дополняет своего коллегу по ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Чтобы не росли цены на топливо на внутреннем рынке, необходимо отвязать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от мировых цен, уверен Белоусов.

    Ведь если компания не экспортирует топливо, она не получает той самой ренты, из-за которой и были внесены изменения в НДПИ, привязавшие его к мировым ценам. Получается, что он незаслуженно терпит убытки. Именно покрывая эти убытки, нефтедобывающие компании и стали повышать цены на внутреннем рынке, уверен эксперт.

    Но кроме отсутствия положительного эффекта, есть еще и эффект негативный, продолжил свою мысль Дмитрий Белоусов. Если Центральный банк России хочет, чтобы его инициативу утвердила законодательная власть, то это значит, что раньше января 2007 года этот закон в силу не вступит.

    Но у правительства уже есть определенные планы даже на бюджет 2007 года, особенно в части социальных обязательств. Однако они, если последовать требованию ЦБ РФ, как раз и не будут выполнены, уверен Дмитрий Белоусов. И вот тогда социальная напряженность, о которой говорилось в отчете, подготовленном ЦМАКП по заказу правительства и представленном ему 8 ноября, как раз и выльется на улицы. Поэтому предложение ЦБ РФ не только неэффективно, но и опасно, заключил Дмитрий Белоусов.

    Хуже английских

    Согласился с ним и заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Николай Арефьев. Сама идея Стабилизационного фонда порочна, не говоря о его увеличении, заявил Арефьев в интервью газете ВЗГЛЯД. Проблема стерилизации денег решается путем долгосрочных инвестиционных отчислений, уверен он.

    Деньги должны работать. Деньги должны приносить деньги, пояснил Арефьев, а деньги в Стабилизационном фонде в этом году, например, просто лежали мертвым грузом. На этом Россия потеряла 56 млрд. рублей, рассказал представитель КПРФ. При этом ему совершенно непонятна позиция министра финансов России Алексея Кудрина.

    По словам Кудрина, расходование средств Стабфонда на инвестиции будет разгонять инфляцию. Но зачем же тогда ехать в Англию и уговаривать английских бизнесменов дать России денег на инновационные проекты? Чем русские деньги хуже английских, почему английские деньги, пущенные на инвестиции, не будут разгонять инфляции, а русские будут, удивляется Арефьев.

    Таким образом, позиция либералов не находит поддержки ни в правительственном лагере, ни в лагере их оппонентов. Видимо поэтому, чтобы хоть как-то смягчить разгоревшиеся страсти, Улюкаев также сообщил в понедельник, что в ноябре и декабре инфляция будет составлять 0,8-0,9%, и подтвердил прогнозы правительства о 11% инфляции в 2005 году.

    Кроме того, первый зампредседателя Центробанка России Алексей Улюкаев похвастался, что базовая инфляция в РФ составит в 2005 году не более 9%. «Даже в 2003 году, когда мы выполнили план, снизив инфляцию до 12% с 15,1%, с базовой инфляцией у нас этого не происходило, – поделился секретом Улюкаев. – Этот показатель никогда не опускался ниже 10%. У нас будет первый год после трехлетнего периода болтанки около 10-11%, когда этот показатель будет существенно ниже, примерно на полтора процентных пункта ниже, чем год назад. Видимо, мы впишемся в 9%», – процитировал Улюкаева «Интерфакс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •