Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Билет на поезд по двойной цене

    Глава Минтранса Игорь Левитин
       10 ноября 2005, 19:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В 2006 году планируется повысить цены за проезд в плацкартных и общих вагонах на 12%, а в купе и СВ – на 23%. Повышение цен на железнодорожные билеты обычно соответствовало инфляционным темпам, а в 2006 году все не так. Официальный прогноз инфляции на 2006 год всего 7-8,5%, а государственных дотаций на билеты с 2006 по 2008 год не запланировано.

    По информации ИТАР-ТАСС, о планах повышения тарифов в четверг на заседании правительства сообщил глава Минтранса Игорь Левитин. «При назначении тарифов на социально значимые направления, которыми являются перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах, правительство всегда исходило из уровня инфляции, – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы РЖД. – В таком случае цены на билеты не должны вырасти больше чем на 8,5%. Таков действующий механизм», – уточнила она.

    Добавил Герман Греф

    Пассажирские перевозки в купе и СВ могут выйти на уровень безубыточности лишь к 2008 году

    В пресс-службе перевозчика затруднились прокомментировать подорожание билетов на 12 и 23%. «Главным докладчиком на заседании правительства является министр транспорта, – пояснили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в РЖД. – Мы не можем принимать решения о тарифах, как раньше, когда были Министерством путей сообщения. Решения о тарифах принимают Минтранс и Федеральная служба по тарифам, хотя последнее слово за правительством. Что же касается купе и СВ, то рост тарифов не привязан к инфляции и рассчитывается исходя из экономической целесообразности и тоже утверждается правительством».

    Таким образом, если допустить, что тарифы на перевозки в плацкартных и общих вагонах действительно планируется поднять на 12%, реальный прогноз министров по инфляции на следующий год составляет именно 12%. Реальная инфляция, как известно, всегда не укладывается в прогнозы правительства.

    При этом накануне заседания правительства источник в правительстве сообщил журналистам РИА «Новости», что РЖД предлагает предельный уровень роста тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки на 2006 год тоже в размере 12%, однако эта цифра скорее всего будет скорректирована в сторону уменьшения.

    «Я думаю, это будет скорректировано в меньшую сторону, и ориентиром будет уровень инфляции, заявленный на этот год (7-8,5%)», – сказал источник.

    Левитин в четверг пояснил, что, даже учитывая индексацию в 12 и 23%, пассажирские перевозки останутся дотируемыми примерно на 40%, то есть пассажиры, покупая билеты, будут оплачивать только 60% их реальной себестоимости. По мнению министра, пассажирские перевозки в купе и СВ могут выйти на уровень безубыточности лишь к 2008 году, а перевозки в плацкартных и общих вагонах останутся дотируемыми. Левитин добавил, что дотирование плацкартных перевозок является общепринятой мировой практикой.

    По его подсчетам, убытки от дальних пассажирских перевозок в 2006 году составят около 35 млрд. рублей. Он добавил, что при обсуждении проекта федерального бюджета на следующий год было принято решение эти средства не выделять. В свою очередь глава Минэкономразвития Герман Греф добавил, что дотировать дальние пассажирские перевозки из бюджета не планируется также и в 2007 году, а глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что дотирование дальних пассажирских перевозок вообще не учитывалось при формировании трехлетнего финансового плана.

    С учетом роста тарифов на 23% получается, что вместо обычных 60% пассажиру придется заплатить 123%, то есть в два раза больше сегодняшней цены.

    Работа менеджмента

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)

    Выделение в самостоятельную структуру Федеральной пассажирской компании в период 2007-2008 годов возможно лишь при условии ее дотирования из федерального бюджета, считает Минтранс. По словам Левитина, если в федеральном бюджете не будут предусмотрены средства для покрытия убытков по пассажирским перевозкам дальнего следования, то пассажирская компания может быть создана лишь в качестве дочерней компании РЖД и ее убытки будут покрываться за счет перекрестного субсидирования внутри ОАО «РЖД».

    По мнению министра, это затруднит развитие конкуренции в секторе пассажирских перевозок. «Если это будет «дочка», мы должны понимать, что частных инвестиций в пассажирские перевозки не будет. Частный инвестор не придет, пока будет сохраняться дотирование пассажирских перевозок», – сказал Левитин.

    По его данным, процент износа основных фондов на российских железных дорогах к концу 2005 года составит 65%, а к концу 2008 года ожидается сократить его до 52%.

    Тема реформы железнодорожного транспорта обсуждалась в понедельник на совещании президента с членами правительства. Владимир Путин потребовал от Фрадкова взвешенности и аккуратности при проведении реформы железнодорожного транспорта.

    Открывая заседание правительства в четверг, премьер-министр заявил: «Необходимо не допустить переноса издержек, которые могут быть в ходе реформы (железнодорожного транспорта. – прим. ВЗГЛЯД), на население».

    «Нам важно определить, что делается сейчас в компании на пути реформирования, какая поддержка нужна со стороны государства», – цитирует Фрадкова РИА «Новости». Премьер-министр отметил, что руководство компании должно обратить особое внимание на повышение эффективности. «От работы менеджмента, от того, насколько эффективно организована эта работа, будет зависеть результат реформ», – подчеркнул Фрадков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •