Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    КНР требует нефть России

    Китай освоит нефтяные месторождения России
    Вице-премьер РФ Александр Жуков
       1 ноября 2005, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство России готово рассмотреть вопрос о возможном участии китайских компаний в разведке и освоении нефтяных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но пока межправительственных соглашений относительно ответвления нефтепровода в Китай Россия заключать не планирует. Еще неизвестны результаты технико-экономического обоснования.

    «Необходима комплексная программа освоения Восточной Сибири, – цитирует вице-премьера Александра Жукова «Интерфакс». – Мы готовы обсуждать форму участия китайских компаний в этой программе». Российский вице-премьер находится в китайском городе Санья в рамках работы совместной комиссии по подготовке к визиту Михаила Фрадкова в КНР, назначенному на среду.

    Приоритетный вариант

    Китай намерен договариваться по нефтепроводу на самом высоком уровне

    Жуков сообщил, что в 2006 году планируется поставлять в КНР по железной дороге 15 млн. тонн нефти в год. «В этом году мы, наверное, на 10 млн. тонн (прогнозный объем поставок нефти в КНР) не выйдем», – признал при этом Жуков. В 2005 году экспорт российской нефти ожидается на уровне 285,5 млн. тонн, таким образом, доля Китая в общем объеме российского экспорта в случае выполнения прогноза составила бы около 3,5%.

    Со своей стороны, Китай заинтересован в активном участии в разведке и освоении месторождений нефти и газа на территории России, заявила заместитель председателя Госсовета КНР У И. Она выразила надежду, что «правительство России создает условия для формирования СП». «Уже проведены работы по международному технико-экономическому обоснованию (ТЭО) китайско-российского газопровода, и Россия должна подтвердить его», – сообщила У И. В том числе речь идет о поставках газа из Восточной Сибири.

    Соглашение между Газпромом и CNPC о стратегическом сотрудничестве было подписано 14 октября 2004 года в Пекине в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР. Стороны договорились осуществлять поставки газа из РФ в КНР из единой системы газоснабжения. Условия газовых поставок из РФ в КНР будут согласованы в ближайшее время.

    Вице-премьер отметил, что поставки газа возможны «как через западный участок российско-китайской границы (проект «Алтай»), так и через восточной участок границы». В настоящее время Минпромэнерго и Газпром рассматривают четыре варианта программы доставки нефти на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, различающихся друг от друга источниками поставок газа. Один из вариантов предполагает строительство ответвления из единой системы газоснабжения в Китай через Алтай. При этом будут задействованы месторождения Красноярского края, Иркутской области или Республики Якутия. Другой вариант – газопровод из месторождений Сахалина. Для Газпрома приоритетный вариант – обеспечить потребности Китая в газе за счет ресурсов Сахалина.

    Синхронизация ввода

    Заместитель председателя Госсовета КНР У И (фото REUTERS)
    Заместитель председателя Госсовета КНР У И (фото REUTERS)

    Транспортировка восточносибирской нефти, в которой так заинтересован Китай, зависит от строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Ответвление от этой системы по маршруту Сковородино – граница КНР позволило бы потенциально поставлять в Поднебесную 30 млн. тонн нефти в год. Китай намерен договариваться по нефтепроводу на самом высоком уровне.

    «Китай предлагает закрепить на уровне межправительственного соглашения этот проект, но с нашей точки зрения, в этом нет необходимости, поскольку все вопросы по проекту должны обсуждаться и решаться на уровне компаний двух стран», – сказал Жуков во вторник. Вице-премьер отметил, что достигнута предварительная договоренность «об изучении вопроса». Он сообщил, что компания «Транснефть» и CNPC парафировали соглашение о рассмотрении этого проекта. «Необходимо технико-экономическое обоснование с точки зрения загрузки нефтепровода, экономической эффективности и участия компаний, – пояснил российский вице-премьер, – и этим сейчас занимаются».

    Жуков и У И по итогам заседания комиссии подписали протокол. Комиссия поручила Транснефти и CNPC как можно скорее завершить изучение вопроса о строительстве нефтепровода на участке Сковородино – граница КНР. После окончания этой работы российская сторона рассмотрит предложения китайской стороны о заключении межправительственного соглашения о нефтепроводе.

    На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет – Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино – бухта Перевозная. По этому маршруту будут поставляться 50 млн. тонн. В настоящее время ТЭО первого этапа ВСТО проходит государственную экологическую экспертизу.

    Ранее президент Владимир Путин выразил недовольство по поводу темпов реализации проекта и потребовал их ускорить. Фрадков в свою очередь поручил профильным министерствам до 10 ноября 2005 года подготовить предложения по интенсификации реализации проекта. Как сообщил источник «Интерфакса» в Минпромэнерго, к 15 ноября предложения по ускорению реализации ВСТО будут внесены в правительство

    В понедельник министр природных ресурсов Юрий Трутнев доложил президенту Путину на рабочей встрече о разрабатываемой его ведомством программе освоения Восточной Сибири. Он сообщил, что разработанная программа по изучению и разведке объектов месторождений нефти «направлена на то, чтобы синхронизировать ввод ряда месторождений Восточной Сибири со строительством трубопровода». В связи с увеличением общих расходов на геологоразведку были увеличены инвестиции и на соответствующую работу в Восточной Сибири. В принципе это позволяет к 2011 году выйти на 30 млн. тонн нефти по Восточной Сибири.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •