Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Чубайс за реальные тарифы

    Тарифы на электричество могут подешеветь
    Чубайс за реальные тарифы
       7 октября 2005, 00:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство на заседании в четверг в целом одобрило инвестпрограмму электроэнергетики страны на 2006 год. Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс на этом заседании высказался за пересмотр подхода к установлению предельных тарифов на электроэнергию. Как пояснили газете ВЗГЛЯД в РАО «ЕЭС», речь идет о привязке тарифов к реальной, а не плановой инфляции.

    Прогнозы правительства всегда занижают реальные темпы инфляции, поэтому, если последовать за предложением главы РАО «ЕЭС», рост тарифов может ускориться. Но без этого «стратегически невозможно решить задачу преодоления возможного дефицита электроэнергии в стране без пересмотра этого подхода», заявил Чубайс. Дефицит ожидается через 3-4 года, поэтому пересмотреть подход к установлению тарифов необходимо заранее, по крайней мере с 2007 года, заверил правительство главный энергетик страны.

    РАО не разделяет оптимизм правительства

    Чубайс указал на то, что РАО «ЕЭС России» является единственной монополией, темпы роста тарифов которой устанавливаются ниже уровня инфляции

    Государство устанавливает предельный среднеотпускной тариф на электроэнергию так, чтобы его рост не превышал инфляцию. «На текущий год предельный рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию установлен в размере 9,5%, что явно ниже даже установленных правительством 11%. Причем реально рост тарифа даже не достиг установленного правительством порога и составил всего 9,2%», - пояснил газете ВЗГЛЯД представитель РАО «ЕЭС».

    Между тем 11% – это очень оптимистичный прогноз уровня инфляции в 2005 году. Аналитики предсказывают 12-13%. Именно поэтому Чубайс указал на то, что РАО «ЕЭС России» является единственной монополией, темпы роста тарифов которой устанавливаются ниже уровня инфляции.

    «Но в 2006 году РАО «ЕЭС» тоже проживет в этой динамике, – цитирует главу РАО информационное агентство «АК&М». – Вместе с тем я считаю, что это стратегически неправильно. При таком отношении мы можем лишь удержать существующее положение вещей, можем остановить старение оборудования. Но если думать о стратегии, то вопрос роста тарифов надо рано или поздно поставить, чтобы переломить ситуацию».

    В РАО газете ВЗГЛЯД отметили, что на 2006 год предельный рост тарифов уже установлен Федеральной таможенной службой. «В дальнейшем мы будем проводить консультации с соответствующими органами с ФТС, с министерствами, чтобы наше предложение учли при формировании тарифов с 2007 года, – говорит представитель компании. – С 2007 года может наступить привязка к реальной инфляции, однако пока это только пожелание РАО».

    Чубайс не хочет быть бюджетником

    Однако премьер-министр РФ Михаил Фрадков предлагает взамен использовать государственные средства (фото: ИТАР-ТАСС)
    Однако премьер-министр РФ Михаил Фрадков предлагает взамен использовать государственные средства (фото: ИТАР-ТАСС)
    Понятно, что РАО теряет на темпах роста тарифов деньги, из-за чего может пострадать инвестпрограмма. Однако премьер-министр РФ Михаил Фрадков предлагает взамен использовать государственные средства для инвестиций в электроэнергетику, с тем чтобы избежать дефицита мощностей в последующие годы.

    «Есть деньги - и есть кричащая потребность», - цитирует премьера «Интерфакс». Глава правительства уточнил, что для инвестиций могут быть использованы средства инвестфонда, а также «еще кое-какого фонда». (Вполне возможно, что премьер имел в виду Стабфонд.)

    В свою очередь Чубайс пояснил, что не хочет бюджетных денег. «Я считаю стратегической ошибкой для страны заполнять этот разрыв из бюджета», - заявил он в ходе заседания.

    При этом глава РАО высказался за использование государственных средств для инвестиций в те сферы электроэнергетики, которые после реформы останутся под контролем государства, в частности электросети, а в генерирующих компаниях, которые станут частными, необходимо создавать эффективные бизнес-механизмы для инвестиций, считает он. Но при привязке цен к инфляции за счет ее колебаний тарифы могут и подешеветь.

    Общая сумма инвестиций в электроэнергетику России в 2006 году составит 170-171 млрд. рублей, что выше показателей 2005 года на 20 млрд. рублей. В целом объем инвестиций по холдингу РАО «ЕЭС» в 2006 году ожидается на уровне 130 млрд. 498 млн. рублей. В прошлом году этот показатель составлял 112-115 млрд. рублей.

    Для обеспечения роста энергопотребления в стране инвестпрограмма холдинга РАО должна быть как минимум вдвое больше - 8-10 млрд. долларов в год, утверждает Чубайс. В связи с недостатком средств РАО «ЕЭС» ожидает, что в ближайшие годы в отдельных регионах РФ, в частности, на Урале, в Центральном районе, в Сибири, на Северо-Западе, может возникнуть дефицит мощности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •