Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Христенко обещал 500 млн. тонн

    Христенко обещал добыть больше 500 млн. тонн нефти
    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко
       31 октября 2005, 16:35
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго) ожидает замедления темпов роста добычи нефти в 2006 году до 2% с 2,5 в 2005-м. Со своей стороны, глава Минпромэнерго Виктор Христенко еще более осторожен. В понедельник он заявил, что добыча нефти в России к 2015 году достигнет всего лишь 530 млн. тонн, это значит, что прирост добычи в ближайшие 10 лет не превысит 1,2% в год.

    Глава Росэнерго Сергей Оганесян в понедельник заявил журналистам, что в этом году объем добычи ожидается на уровне 475 млн. тонн. Для сравнения: в 2004 году было выкачано 459 млн. тонн. «Мы считаем, что рост (добычи в 2006 году. – ВЗГЛЯД) в пределах двух процентов – это оптимистичный прогноз, – цитирует Оганесяна Reuters. – Пессимистичный вариант – стабилизация на уровне этого года».

    В преддверии зимы

    Доля российской нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах за год увеличилась более чем в два раза

    «С 2000 по 2004 год Россия обеспечила самый высокий прирост добычи нефти среди крупнейших стран – производителей нефтепродуктов», – подчеркнул Христенко, выступая в понедельник на Всероссийской неделе нефти и газа в Москве. При этом главной базой нефтедобычи в России оставалась Западная Сибирь.

    Увеличение предложения российской нефти будет востребовано рынком. Министр отметил, что в целом согласно прогнозам потребление энергоресурсов в мире в ближайшие несколько лет может возрасти на треть, а к 2020 году – на 40%. «Мировой спрос на нефть к 2025 году может вырасти на 35 млн. баррелей в сутки (на 42%), газа – на 1,7 трлн. кубометров в год (на 60%)», – цитирует Христенко РИА «Новости». К 2015 году Россия сможет экспортировать до 310 млн. тонн нефти, сообщил министр промышленности и энергетики. В 2004 году отправлено 257,4 млн. тонн, в 2005-м экспорт ожидается на уровне 285,5 млн. тонн нефти. «Мощности магистральных российских нефтепроводов для экспорта нефти к 2010 году вырастут в 1,2 раза, к 2015 году – в 1,4 раза», – сказал Христенко.

    Он также сообщил, что по прогнозам к 2015 году добыча газа в РФ может достичь 740 млрд. кубометров, а экспорт газа – более 290 млрд. кубометров. По словам Оганесяна, добыча газа в России стабильно растет примерно на 1,5% в год. Такой же рост ожидается и в 2005 и 2006 годах. «Прирост добычи газа будет осуществлен в основном за счет разработки новых месторождений», – сказал Христенко. По его словам, в регионах объем добычи газа к 2010 году может возрасти в 10 раз, к 2015 году – в 15 раз по сравнению с нынешними показателями.

    Однако коллеги Христенко из ОПЕК не видят необходимости увеличивать добычу нефти и ожидают, что цены стабилизируются в следующем году в диапазоне 45-55 долларов за баррель. Об этом заявил в понедельник в Москве действующий генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин. «Спрос на нефть ОПЕК вырастет в следующем году незначительно. Нам нет необходимости наращивать производство», – сказал Шихаб-Элдин агентству Reuters в Москве. Шихаб-Элдин также заявил, что ОПЕК располагает достаточными незадействованными мощностями, чтобы ответить на растущий в преддверии зимы спрос на сырую нефть. «Свободных мощностей ОПЕК в размере двух миллионов баррелей в сутки будет более чем достаточно, чтобы покрыть спрос этой зимой», – сказал он на нефтяной конференции в Москве.

    Повышение цены Urals

    Глава Росэнерго Сергей Оганесян
    Глава Росэнерго Сергей Оганесян
    Министр Христенко заверил, что Россия также готова стабильно обеспечивать энергоресурсами страны-потребители. «Россия понимает проблему энергетической безопасности как обеспечение надежного снабжения энергоресурсами всех стран мира», – сказал он.

    В частности, похоже, правительство России всерьез возьмется за энергетическую безопасность США, изрядно подорванную ураганами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам Христенко, «доля российской нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах за год увеличилась более чем в два раза». Хотя «в общем объеме потребления США она составляет только 4%, налицо положительная динамика развития двустороннего сотрудничества в энергетической отрасли», отметил министр, на прошлой неделе побывавший в США с целью налаживания энергодиалога.

    В пятницу появилась информация, о том, что обсуждаются перспективы поставок российской нефти в стратегический нефтяной резерв США.

    «Перспективной представляется также возможная закачка Urals в стратегический нефтяной резерв США, объем которого уже в ближайшие годы может быть увеличен почти в полтора раза, до 1 млрд. тонн (при смешивании с уже имеющимися объемами «легкой» нефти ее качество будет нивелировано и, по утверждениям американских экспертов, устроит местных переработчиков)», – цитирует «Интерфакс» материалы ведомства Христенко к этому визиту.

    По мнению Минпромэнерго, «новое направление использования российских сортов нефти Urals открывается и в связи с позицией Венесуэлы, которая намеревается сократить свой нефтеэкспорт в США. «В этом контексте российские поставщики, в первую очередь ЛУКОЙЛ, могли бы рассматриваться как реальные претенденты на освобождающуюся топливную инфраструктуру, что позволило бы замкнуть производственную цепочку от добычи до потребления в США», – полагают в Минпромэнерго.

    При этом российская сторона надеется, что дополнительная прибыль, которая с учетом затрат на транспортировку составит на американском рынке не менее 1 доллара за баррель, открывает возможность для повышения цены Urals на европейских биржах. По словам Христенко, «Европа останется для России основным энергетическим рынком». В то же время министр обещал, что доля экспорта российских энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона к 2015 году может вырасти в пять раз – с 3 до 15%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •