Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Газпром помог Берлускони

    Алексей Миллер
       21 октября 2005, 17:25
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В четверг в центральном офисе Газпрома состоялась встреча Алексея Миллера и полномочного управляющего итальянским концерном Eni Паоло Скарони. Стороны решили отказаться от соглашения о прямых поставках 2 млрд. куб. метров российского газа ежегодно итальянским потребителям. Это соглашение могло обернуться для премьер-министра Италии Сильвио Берлускони очередным громким скандалом.

    «Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества Газпрома и Eni с учетом новых приобретений российской компании в нефтяной сфере (Сибнефть. – ВЗГЛЯД), – лаконично сообщил сайт Газпрома. – Алексей Миллер и Паоло Скарони договорились переработать достигнутые ранее пакетные соглашения по газу и учесть новые возможности сотрудничества в нефтяных проектах и в области поставок нефти и нефтепродуктов в Европу. В связи этим соглашение Eni и Газпрома от 10 мая 2005 года названо неактуальным».

    Благоприятные условия

    В феврале 2003 года «Голубой поток» был введен в эксплуатацию, за это время в Турцию по газопроводу поставлено 7,8 млрд. куб. м газа

    10 мая 2005 года между Eni и Газпромом было подписано пакетное соглашение. Согласно документу Eni, в частности, уступил Газпрому свои права на поставку в Италию 2 млрд. куб. метров газа ежегодно начиная с 2006 года. За счет либерализации газового рынка корпорация решила уступить транспортировку газа, покупаемого у экспортного трейдера Газпрома – Газэкспорта, собственно Газпрому.

    Еще в феврале 1998 года Газпром и Eni подписали cоглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках документа компании участвуют в реализации проекта «Голубой поток» (магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря). Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации Газпром и Eni создали российско-итальянскую компанию Blue Stream Pipeline Company. В феврале 2003 года «Голубой поток» был введен в эксплуатацию, за это время в Турцию по газопроводу поставлено 7,8 млрд. куб. м газа.

    По оценкам британской газеты Finacial Times, в денежном выражении объем 2 млрд. куб. метров газа составляет 400-500 млн. евро. Для осуществления прямых поставок в октябре Газпром и итальянский бизнесмен Бруно Ментасти Гранелли (Bruno Mentasti Granelli), бывший глава компании по производству минеральной воды San Pellegrino, учредили совместную сбытовую компанию Central Energy Italien Gas Holding AG, в которой 33% отошли итальянскому партнеру, а оставшаяся часть – российской компании.

    «Поскольку антимонопольные власти заставили Eni отказаться от части рынка, итальянская группа согласилась отдать 2 млрд. кубометров газа новой компании, которую контролирует Газпром, – пишет британская газета. – Взамен Газпром предложил Eni благоприятные финансовые условия по остальному газу и продление контракта до 2027 года». При этом сохранялись нынешние механизмы ценообразования. Единственной поправкой к старому договору стал принцип обязательного получения товара. Покупатель обязывался принимать определенное количество товара, а в противном случае – выплачивать поставщику неустойку. «В случае колебаний цен на газ эти поправки могут сэкономить Eni миллионы евро», – уверено пишет Finacial Times.

    Тесная связь

    Руководитель антимонопольного ведомства Италии Антонио Катрикала
    Руководитель антимонопольного ведомства Италии Антонио Катрикала
    В Италии проходит либерализация рынка энергоресурсов, поэтому с монополистов спрос строгий. Руководитель антимонопольного ведомства Италии Антонио Катрикала заявил агентству Bloomberg, что сделка о поставках российского газа в рамках соглашения Газпрома и Eni не способствует развитию конкуренции на рынке Италии. Чиновники итальянского антимонопольного ведомства говорят о слишком тесной связи Eni и Газпрома, которая вряд ли смогла бы сделать настоящими конкурентами Eni и Сentral Energy.

    Однако, по мнению аналитиков ИК «Велес Капитал», Газпрому как одному из крупных поставщиков топлива на рынок Италии в любом случае, скорее всего, удастся получить выход на конечного пользователя даже в условиях свободного рынка. Ведь по данным Газпрома Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. Группа «Газпром» поставляет газ в Италию по пяти долгосрочным контрактам. В 2004 году объем поставок составил 21,3 млрд. куб. метров газа.

    Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии – более 30%. Общее потребление газа в стране в 2004 году составило 81 млрд. куб. метров. Около 86% потребностей в природном газе Италия покрыла в прошлом году за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия.

    Аффилированные лица

    Бывшие итальянские министры промышленности Энрико Летта (Enrico Letta) и Пьерлуиджи Берсани (Pierluigi Bersani)
    Бывшие итальянские министры промышленности Энрико Летта (Enrico Letta) и Пьерлуиджи Берсани (Pierluigi Bersani)

    Помимо антимонопольщиков российско-итальянским газовым союзом заинтересовался итальянский парламент. Бывшие итальянские министры промышленности Энрико Летта (Enrico Letta) и Пьерлуиджи Берсани (Pierluigi Bersani), а ныне члены оппозиционной коалиции в парламенте на прошлой неделе потребовали проведения расследования в отношении сделки Eni и Газпрома. Они назвали это соглашение злоупотреблением служебным положением премьер-министра страны Сильвио Берлускони, так как Бруно Ментасти – друг и партнер премьера по телевизионному бизнесу.

    Ментасти отверг предположение, что он является подставной фигурой, представляющей премьер-министра в Central Energy. «Я категорически исключаю любой экономический интерес Берлускони, прямой или косвенный, в этом бизнесе», – заявил он в интервью деловой газете Il Sole 24 Ore. Однако комитет по промышленности палаты депутатов итальянского парламента удовлетворил требование бывших министров. «Мы проведем ознакомительное исследование в энергетической сфере. Среди прочих мы пригласим представителей Газпрома в Италии и Бруно Ментасти», – заявил во вторник Bloomberg председатель комитета по промышленности итальянского парламента Бруно Табацци.

    Вероятно, не дожидаясь парламентского расследования, по принципу «от греха подальше», Газпром и Eni и решили соглашение по газу отменить и сосредоточиться на сотрудничестве в нефтяной сфере посредством недавно приобретенной Газпромом Сибнефти. Согласно данным Росстата за восемь месяцев 2005 года Сибнефть и компания «Сибнефть-Чукотка» поставили в Италию чуть более 1,8 млн. тонн нефти на 662 млн. долларов. Кроме того, Славнефть, где Сибнефти принадлежит половина, поставила 1,3 млн. тонн нефти. Из нефтепродуктов Сибнефть и ее аффилированные лица поставляют в Италию только дизельное топливо. За восемь месяцев поставки дизтоплива Сибнефти и ее дочернего Омского НПЗ в Италию составили 618 тыс. тонн на 258 млн. долларов. Московский НПЗ с января по август поставил в Италию 137 тыс. тонн дизтоплива.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •