7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Газпром помог Берлускони

        Газпром и Eni решили расторгнуть договор о поставках 2 млрд. куб. метров газа и сосредоточились на поставках Сибнефти
        Алексей Миллер   21 октября 2005, 17:25
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В четверг в центральном офисе Газпрома состоялась встреча Алексея Миллера и полномочного управляющего итальянским концерном Eni Паоло Скарони. Стороны решили отказаться от соглашения о прямых поставках 2 млрд. куб. метров российского газа ежегодно итальянским потребителям. Это соглашение могло обернуться для премьер-министра Италии Сильвио Берлускони очередным громким скандалом.

        «Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества Газпрома и Eni с учетом новых приобретений российской компании в нефтяной сфере (Сибнефть. – ВЗГЛЯД), – лаконично сообщил сайт Газпрома. – Алексей Миллер и Паоло Скарони договорились переработать достигнутые ранее пакетные соглашения по газу и учесть новые возможности сотрудничества в нефтяных проектах и в области поставок нефти и нефтепродуктов в Европу. В связи этим соглашение Eni и Газпрома от 10 мая 2005 года названо неактуальным».

        Благоприятные условия

        «В феврале 2003 года «Голубой поток» был введен в эксплуатацию, за это время в Турцию по газопроводу поставлено 7,8 млрд. куб. м газа»

        10 мая 2005 года между Eni и Газпромом было подписано пакетное соглашение. Согласно документу Eni, в частности, уступил Газпрому свои права на поставку в Италию 2 млрд. куб. метров газа ежегодно начиная с 2006 года. За счет либерализации газового рынка корпорация решила уступить транспортировку газа, покупаемого у экспортного трейдера Газпрома – Газэкспорта, собственно Газпрому.

        Еще в феврале 1998 года Газпром и Eni подписали cоглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках документа компании участвуют в реализации проекта «Голубой поток» (магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря). Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации Газпром и Eni создали российско-итальянскую компанию Blue Stream Pipeline Company. В феврале 2003 года «Голубой поток» был введен в эксплуатацию, за это время в Турцию по газопроводу поставлено 7,8 млрд. куб. м газа.

        По оценкам британской газеты Finacial Times, в денежном выражении объем 2 млрд. куб. метров газа составляет 400-500 млн. евро. Для осуществления прямых поставок в октябре Газпром и итальянский бизнесмен Бруно Ментасти Гранелли (Bruno Mentasti Granelli), бывший глава компании по производству минеральной воды San Pellegrino, учредили совместную сбытовую компанию Central Energy Italien Gas Holding AG, в которой 33% отошли итальянскому партнеру, а оставшаяся часть – российской компании.

        «Поскольку антимонопольные власти заставили Eni отказаться от части рынка, итальянская группа согласилась отдать 2 млрд. кубометров газа новой компании, которую контролирует Газпром, – пишет британская газета. – Взамен Газпром предложил Eni благоприятные финансовые условия по остальному газу и продление контракта до 2027 года». При этом сохранялись нынешние механизмы ценообразования. Единственной поправкой к старому договору стал принцип обязательного получения товара. Покупатель обязывался принимать определенное количество товара, а в противном случае – выплачивать поставщику неустойку. «В случае колебаний цен на газ эти поправки могут сэкономить Eni миллионы евро», – уверено пишет Finacial Times.

        Тесная связь

        Руководитель антимонопольного ведомства Италии Антонио Катрикала
        Руководитель антимонопольного ведомства Италии Антонио Катрикала
        В Италии проходит либерализация рынка энергоресурсов, поэтому с монополистов спрос строгий. Руководитель антимонопольного ведомства Италии Антонио Катрикала заявил агентству Bloomberg, что сделка о поставках российского газа в рамках соглашения Газпрома и Eni не способствует развитию конкуренции на рынке Италии. Чиновники итальянского антимонопольного ведомства говорят о слишком тесной связи Eni и Газпрома, которая вряд ли смогла бы сделать настоящими конкурентами Eni и Сentral Energy.

        Однако, по мнению аналитиков ИК «Велес Капитал», Газпрому как одному из крупных поставщиков топлива на рынок Италии в любом случае, скорее всего, удастся получить выход на конечного пользователя даже в условиях свободного рынка. Ведь по данным Газпрома Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. Группа «Газпром» поставляет газ в Италию по пяти долгосрочным контрактам. В 2004 году объем поставок составил 21,3 млрд. куб. метров газа.

        Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии – более 30%. Общее потребление газа в стране в 2004 году составило 81 млрд. куб. метров. Около 86% потребностей в природном газе Италия покрыла в прошлом году за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия.

        Аффилированные лица

        Бывшие итальянские министры промышленности Энрико Летта (Enrico Letta) и Пьерлуиджи Берсани (Pierluigi Bersani)
        Бывшие итальянские министры промышленности Энрико Летта (Enrico Letta) и Пьерлуиджи Берсани (Pierluigi Bersani)

        Помимо антимонопольщиков российско-итальянским газовым союзом заинтересовался итальянский парламент. Бывшие итальянские министры промышленности Энрико Летта (Enrico Letta) и Пьерлуиджи Берсани (Pierluigi Bersani), а ныне члены оппозиционной коалиции в парламенте на прошлой неделе потребовали проведения расследования в отношении сделки Eni и Газпрома. Они назвали это соглашение злоупотреблением служебным положением премьер-министра страны Сильвио Берлускони, так как Бруно Ментасти – друг и партнер премьера по телевизионному бизнесу.

        Ментасти отверг предположение, что он является подставной фигурой, представляющей премьер-министра в Central Energy. «Я категорически исключаю любой экономический интерес Берлускони, прямой или косвенный, в этом бизнесе», – заявил он в интервью деловой газете Il Sole 24 Ore. Однако комитет по промышленности палаты депутатов итальянского парламента удовлетворил требование бывших министров. «Мы проведем ознакомительное исследование в энергетической сфере. Среди прочих мы пригласим представителей Газпрома в Италии и Бруно Ментасти», – заявил во вторник Bloomberg председатель комитета по промышленности итальянского парламента Бруно Табацци.

        Вероятно, не дожидаясь парламентского расследования, по принципу «от греха подальше», Газпром и Eni и решили соглашение по газу отменить и сосредоточиться на сотрудничестве в нефтяной сфере посредством недавно приобретенной Газпромом Сибнефти. Согласно данным Росстата за восемь месяцев 2005 года Сибнефть и компания «Сибнефть-Чукотка» поставили в Италию чуть более 1,8 млн. тонн нефти на 662 млн. долларов. Кроме того, Славнефть, где Сибнефти принадлежит половина, поставила 1,3 млн. тонн нефти. Из нефтепродуктов Сибнефть и ее аффилированные лица поставляют в Италию только дизельное топливо. За восемь месяцев поставки дизтоплива Сибнефти и ее дочернего Омского НПЗ в Италию составили 618 тыс. тонн на 258 млн. долларов. Московский НПЗ с января по август поставил в Италию 137 тыс. тонн дизтоплива.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............