Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Бедные страховщики

    Государство ограничило права страховых компаний
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
      
    12 октября 2005, 00:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Минфин облегчил правила размещения средств фонда страхования вкладов и ограничил размещение резервов страховых компаний. Страховщики считают, что уравнивать в ответственности частные компании и государство опасно. Страховые компании в результате ограничения недополучат прибыль, и страховые резервы могут оказаться недостаточными для расчета со страхователями.

    Страховщики отправили в Министерство финансов письмо. В нем они рекомендуют чиновникам доработать новое постановление.

    Стабильная отрасль

    Следует отметить, что в пользу страховых резервов компании отчисляют львиную долю взносов клиентов

    Всероссийский союз страховщиков в ближайшее время собирается направить в Минфин предложение по корректировке приказа ведомства № 100н от 8.08.05 «Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов».

    Необходимость внести поправки возникла в связи с тем, что документ, изданный Минфином, ограничивает возможности страховых компаний по увеличению уставного капитала путем инвестирования резервных средств, сообщил газете ВЗГЛЯД один из экспертов рынка на условиях анонимности.

    Между тем условия существования страховой компании ужесточаются – минимальный объем уставного капитала периодически растет, и небольшие компании вынуждены закрываться, не имея возможности законно его увеличить. На рынке существует негласное мнение, что Минфин поддерживает тенденцию по сокращению числа мелких компаний, так как якобы, с точки зрения чиновников министерства, это своеобразный способ создания стабильной отрасли. Чиновники, по мнению участников рынка, считают, что представители стабильной отрасли всегда имеют достаточно средств.

    Следует отметить, что в пользу страховых резервов компании отчисляют львиную долю взносов клиентов. Ведь именно из них производятся выплаты в случае наступления страхового случая. При определении способа инвестирования резервов компаниям приходится выбирать – или надежность возврата вложенных денег, или высокая доходность сделки. Минимальный гарантированный уровень доходности резервных средств обычно не ниже 3% в год. Кроме того, многие договоры еще и перестраховываются, обеспечивая дополнительный уровень надежности.

    Заместитель генерального директора Центра страховой информации Юрий Баричев склонен считать, что установленные Минфином правила ограничивают свободу страховщиков в выборе инструментов по увеличению уставного капитала. Это прежде всего касается завышенных требований по рейтингу ценных бумаг.

    Компании предложили установить более четкий признак для признания оценок российских рейтинговых агентств, например в 5 уровней, а также расширить перечень международных агентств, чей рейтинг можно учитывать при выборе эмитента. К стандартным Standard&Poor's, Moody's, Fitch страховщики предлагают добавить A.M. Best Company, Duff&Phelps Credit Rating Co и Weiss Research Inc. B.

    Безупречный документ

    Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов
    Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов

    В письме Минфину страховщики предлагают также расширить перечень активов, которые принимаются в покрытие страховых резервов, за счет долей в уставном капитале компаний, а векселя банков выделить в отдельную категорию. Не менее важной компании считают возможность размещения 10% резервов в ценных бумагах, эмитенты которых не имеют соответствующего рейтинга.

    В интервью газете ВЗГЛЯД председатель совета Общества по защите прав страхователей Алексей Зубков поделился мнением о том, что до введения правил размещения резервов страховые компании обладали большим набором инструментов управления средствами, поэтому находит их требования резонными.

    «Существующие правила ущемляют права страховщиков, ограничивая возможности вложения в акции компаний», – считает Зубков, но «надзорные органы тоже можно понять – таким образом государство хочет контролировать средства компаний, перекрывая путь многократного использования резервов в личных целях».

    По мнению Юрия Баричева, в целом документ, в котором содержатся правила размещения резервов страховых компаний, юридически не вполне безупречен. Эксперт предполагает, что потребуется еще одно постановление от Минфина, регулирующее деятельность исходного документа. Кроме того, в действительности приказ № 100н от 8.08.05 не влечет за собой существенных изменений деятельности компаний, «хотя и усложняет задачу страховщиков по законному увеличению уставного капитала».

    Дополнительные доходы

    Страховщики имеют полное право ожидать одобрительную визу на свое предложение. Ведь озаботившись размещением страховых капиталов, Минфин облегчил правила инвестирования свободных средств фонда обязательного страхования вкладов (которые аккумулирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ)). Если раньше вкладывать эти средства можно было только в государственные ценные бумаги, то сейчас уже допустимо вложение в муниципальные облигации и облигации российских компаний. Кроме того, АСВ разрешено передавать свои средства в управление частным управляющим компаниям, что раньше было категорически запрещено. Все это сулит дополнительные доходы, а как следствие, большие гарантии банковским вкладам.

    Однако банки достаточно спокойно отнеслись к новому способу размещения средств АСВ. «Ответственность за размещение средств фонда и их сохранность лежит на Агентстве по страхованию вкладов, поэтому для банков способ размещения средств и доходы от них не существенны», – объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик банка «Зенит» Данила Левченко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •