Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели на Украине

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бедные страховщики

    Государство ограничило права страховых компаний
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
      
    12 октября 2005, 00:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Минфин облегчил правила размещения средств фонда страхования вкладов и ограничил размещение резервов страховых компаний. Страховщики считают, что уравнивать в ответственности частные компании и государство опасно. Страховые компании в результате ограничения недополучат прибыль, и страховые резервы могут оказаться недостаточными для расчета со страхователями.

    Страховщики отправили в Министерство финансов письмо. В нем они рекомендуют чиновникам доработать новое постановление.

    Стабильная отрасль

    Следует отметить, что в пользу страховых резервов компании отчисляют львиную долю взносов клиентов

    Всероссийский союз страховщиков в ближайшее время собирается направить в Минфин предложение по корректировке приказа ведомства № 100н от 8.08.05 «Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов».

    Необходимость внести поправки возникла в связи с тем, что документ, изданный Минфином, ограничивает возможности страховых компаний по увеличению уставного капитала путем инвестирования резервных средств, сообщил газете ВЗГЛЯД один из экспертов рынка на условиях анонимности.

    Между тем условия существования страховой компании ужесточаются – минимальный объем уставного капитала периодически растет, и небольшие компании вынуждены закрываться, не имея возможности законно его увеличить. На рынке существует негласное мнение, что Минфин поддерживает тенденцию по сокращению числа мелких компаний, так как якобы, с точки зрения чиновников министерства, это своеобразный способ создания стабильной отрасли. Чиновники, по мнению участников рынка, считают, что представители стабильной отрасли всегда имеют достаточно средств.

    Следует отметить, что в пользу страховых резервов компании отчисляют львиную долю взносов клиентов. Ведь именно из них производятся выплаты в случае наступления страхового случая. При определении способа инвестирования резервов компаниям приходится выбирать – или надежность возврата вложенных денег, или высокая доходность сделки. Минимальный гарантированный уровень доходности резервных средств обычно не ниже 3% в год. Кроме того, многие договоры еще и перестраховываются, обеспечивая дополнительный уровень надежности.

    Заместитель генерального директора Центра страховой информации Юрий Баричев склонен считать, что установленные Минфином правила ограничивают свободу страховщиков в выборе инструментов по увеличению уставного капитала. Это прежде всего касается завышенных требований по рейтингу ценных бумаг.

    Компании предложили установить более четкий признак для признания оценок российских рейтинговых агентств, например в 5 уровней, а также расширить перечень международных агентств, чей рейтинг можно учитывать при выборе эмитента. К стандартным Standard&Poor's, Moody's, Fitch страховщики предлагают добавить A.M. Best Company, Duff&Phelps Credit Rating Co и Weiss Research Inc. B.

    Безупречный документ

    Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов
    Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов

    В письме Минфину страховщики предлагают также расширить перечень активов, которые принимаются в покрытие страховых резервов, за счет долей в уставном капитале компаний, а векселя банков выделить в отдельную категорию. Не менее важной компании считают возможность размещения 10% резервов в ценных бумагах, эмитенты которых не имеют соответствующего рейтинга.

    В интервью газете ВЗГЛЯД председатель совета Общества по защите прав страхователей Алексей Зубков поделился мнением о том, что до введения правил размещения резервов страховые компании обладали большим набором инструментов управления средствами, поэтому находит их требования резонными.

    «Существующие правила ущемляют права страховщиков, ограничивая возможности вложения в акции компаний», – считает Зубков, но «надзорные органы тоже можно понять – таким образом государство хочет контролировать средства компаний, перекрывая путь многократного использования резервов в личных целях».

    По мнению Юрия Баричева, в целом документ, в котором содержатся правила размещения резервов страховых компаний, юридически не вполне безупречен. Эксперт предполагает, что потребуется еще одно постановление от Минфина, регулирующее деятельность исходного документа. Кроме того, в действительности приказ № 100н от 8.08.05 не влечет за собой существенных изменений деятельности компаний, «хотя и усложняет задачу страховщиков по законному увеличению уставного капитала».

    Дополнительные доходы

    Страховщики имеют полное право ожидать одобрительную визу на свое предложение. Ведь озаботившись размещением страховых капиталов, Минфин облегчил правила инвестирования свободных средств фонда обязательного страхования вкладов (которые аккумулирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ)). Если раньше вкладывать эти средства можно было только в государственные ценные бумаги, то сейчас уже допустимо вложение в муниципальные облигации и облигации российских компаний. Кроме того, АСВ разрешено передавать свои средства в управление частным управляющим компаниям, что раньше было категорически запрещено. Все это сулит дополнительные доходы, а как следствие, большие гарантии банковским вкладам.

    Однако банки достаточно спокойно отнеслись к новому способу размещения средств АСВ. «Ответственность за размещение средств фонда и их сохранность лежит на Агентстве по страхованию вкладов, поэтому для банков способ размещения средств и доходы от них не существенны», – объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик банка «Зенит» Данила Левченко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •