Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России за сутки зафиксировали 10,2 тыс. случаев коронавируса

8 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки зафиксировали 10,2 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Сербские русофобы доказали правоту Достоевского

    «сильное потрясение»


    В МВД Украины похвастались «ударом» по России

    «имитация Кулебы»


    Пушков отреагировал на слова главы МИД Словакии о «Спутник V»

    интервью Опре


    Сыну британского принца Гарри не хотели давать титул из-за цвета кожи

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Зона отчуждения

    Эдриан Броуди блестяще сыграл учителя с литературной фамилией    26 апреля 2012, 19:40
    Фото: Tribeca Film
    Текст: Денис Шлянцев

    3 мая в кинотеатрах появится «Учитель на замену» – редкая в наших широтах, но весьма понятная отечественному зрителю, воспитанному на Макаренко и Тендрякове, экзистенциальная драма о конфликте учителей и учеников.

    «Учитель на замену» (в оригинале – «Detachment», то есть «Отчуждение», лейтмотив картины) предваряется эпиграфом из Альбера Камю. Фамилия учителя на замену, которого блестяще играет Эдриан Броуди, самая что ни на есть литературная. Его зовут Генри Барт, хотя директор школы (Марша Гэй Харден) путает Барта с Барнсом, и преподает он классическую английскую литературу.

    Матерщина в адрес препода, демонстративный уход из класса – вот и все, на что способны тинейджеры-хулиганы

    Фильм то и дело перемежается мини-интервью с героем Броуди, который размышляет о роли учителя и собственной жизни, и примитивными, нарисованными мелом на доске анимационными вставками. В открывающих титрах присутствует название продюсерской компании Appian Way Леонардо Ди Каприо, питающего слабость к так называемому «серьезному» кино. Подобных отсылок, имен и фактов достаточно, чтобы эрудированный зритель, вздохнув, поместил фильм на полочку «экзистенциальная драма» и больше никогда к нему не возвращался.

    «Учитель» и в самом деле не хватает звезд с небес. Несущей силой этой драмы является старый как мир, но обострившийся в последнее время конфликт «ученики не хотят учиться, а учителя выбиваются из сил, совершая свой ежедневный подвиг бла-бла-бла», но ему отчаянно не хватает остроты. Матерщина в адрес препода, демонстративный уход из класса – вот и все, на что способны тинейджеры-хулиганы. Изгои не стреляют в одноклассников («Слон», эстонский «Класс»), словесные баталии не дотягивают до уровня французского «Класса», никто даже не берет заложников, как, скажем, в «Последнем уроке». 

    #{image=623665}Максимум – на редкость тупые дети, постоянно хамящие родители и учителя, большую часть времени, как уже было сказано, чувствующие отчуждение. Впрочем, у Барта имеется собственная, глубоко несчастная жизнь: умирающий в доме престарелых дедушка и малолетняя проститутка (дебют 16-летней Сами Гэйл), которую он пытается наставить на путь истинный.

    Но все это не жизнь, а некое подобие существования от урока к уроку, неслучайно одна из учениц приносит Генри Барту фотоколлаж, на котором он изображен без лица в абсолютно пустом классе – максимально прозрачная метафора преподавания. Но Барт сам выбирает отчуждение: несмотря на то что ему удается ладить даже с самыми проблемными учениками, он – всего лишь учитель на замену – избегает привязанностей и эмоциональных связей с учениками. Именно это, истоки отчуждения, неутешительный диагноз учителям, а вовсе не заявленный конфликт, кажется, больше всего интересует режиссера.

    #{movie}Снявший «Учителя» Тони Кей прославился своим дебютом – скандальной «Американской историей Х», в которой он умудрился превратить интеллигентного заморыша Эдварда Нортона в брутального скинхеда со свастикой на груди. Подобных фокусов здесь, к сожалению, нет. Если Кей и хулиганит, то по мелочи: заслуженный ветеран гангстерских фильмов Джеймс Каан показывает нерадивой студентке, пришедшей в школу без лифчика, фотографии пораженной сифилисом вагины и громогласно склоняет на все лады производные от «motherfucker». Люси Лью – и это после «Убить Билла» и «Ангелов Чарли» – примеряет очки в пластмассовой оправе в роли школьного психолога. Тим Блейк Нельсон («О, где же ты, брат?», «Донни Браско») играет забитого жизнью учителя, а грудастую звезду «Безумцев» Кристину Хендрикс и вовсе не узнать в роли скромной преподавательницы.

    «Учитель на замену» оставляет двойственное впечатление: позитивное, оставленное сильными актерскими работами, атмосферным саундтреком и появляющимися в кадре весьма удачными арт-проектами, сходит на нет благодаря донельзя клишированному сценарию. Зритель же, вместо того чтобы ужаснуться мерзостям современной жизни, несовершенству педагогической системы, попытаться сострадать персонажам или хотя бы идентифицировать себя с ними, начинает чувствовать пресловутое отчуждение.

    Впрочем, судя по всему, аудитория кинофестиваля в Сан-Пауло и жюри критиков фестиваля в Довилле отчуждения к фильму не испытали: в активе «Учителя на замену» уже шесть – пусть и не самых престижных – наград.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •