19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова ответила на вопрос о жестких высказываниях Помпео во время визита в Россию

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        «Слон» и моська

        В прокат выходит «Грязная кампания за честные выборы» – отвязная комедия об основах американской политики

        15 ноября 2012, 22:24

        Текст: Дмитрий Дабб

        Версия для печати

        В США эта картина вышла за три месяца до выборов и собрала отличные деньги, ибо – на злобу. Впрочем, главный герой своей сексуальной невоздержанностью скорее напоминает Клинтона, чем Обаму, а его оппонент похож на республиканца не больше, чем штат Калифорния на Тверскую область.

        Американские выборы превратились в шоу с полвека назад, когда Кеннеди Никсона съел. Голливудской улыбки и прямого эфира оказалось достаточно, чтобы одолеть явного фаворита: «хитрый лис» оставался «хитрым лисом», но на фоне девчоночьего мальчишки Кеннеди больше напоминал серую партийную крысу.

        С тех пор не так важно что, важнее – как (остроумно, уверенно, с искрой). Еще ни разу менее харизматичный кандидат в президенты не побеждал более харизматичного. Если это и бой, то реслинг, где драматический талант полезнее мускул.

        В общем, богатая тема для того, чтобы довести ее до абсурда. Что и сделал Джей Роуч прямо под выборы. И на зеркало неча пенять.

        Странный это парень – Джей Роуч. Режиссируя комедии грубые («Остин Пауэрс», «Знакомство с Факерами») и продюсируя архигрубые («Борат, «Бруно»), он испытывает трогательную любовь к политоте. Два его телефильма – о кампании Буш-Гор («Пересчет») и Обама-Маккейн («Игра изменилась») – собрали ворох «Эмми» и воодушевленные отзывы критиков. То есть там, где тема буквально сочилась комедией (так, Сару Пэйлин сыграла Джулиана Мур, и как сыграла!), он комедии не видел и демонстрировал предельно драматический подход. И вот, видимо, наболело: «Грязная кампания за честные выборы» (в оригинале – просто «Кампания») стала миксом из двух любимых блюд: битву «слона» и «осла» Роуч-таки решил приправить фирменной идиотией и жестковатым юмором.

        За кресло конгрессмена от одного из округов Северной Каролины бьются двое – развязный бабник Брэди и тихий экскурсовод Хаггинс. Первый представляет демократов, второй – республиканцев. Первый печется о своей прическе, второй – о семье и мопсах. Первый – звезда политики, за плечом второго стоят лоббисты-миллионеры, желающие разместить в штате потогонные китайские фабрики. В рамках кампании они будут бить детей, танцевать со змеями, спать с чужими женами, словом, делать всё для того, чтобы досужий гражданин подумал: если это демократия, то ну её на хрен, эту демократию.

        Приемы политтехнологов были слизаны Роучем с натуры, но доведены до абсурда. Узнаваемые секс-скандалы. Узнаваемая лесть. Узнаваемо патриотическая чушь в ответ на конкретный вопрос. Узнаваемое ругательство «коммунист» – худшее из обвинений в Америке. Логика построения вывода тоже узнаваемая: он любит мопсов, а мопсы выведены в Китае. Значит, коммунист. Заведи лабрадора, сволочь!

        Понятно, что стравливая в этой грязи «осла» и «слона», Роуч  высмеивает не столько политику и политиков, сколько избирателей. Так, в каждой своей речи Брэди называет косточкой нации и опорой страны всех, кого видит – от банкиров до филиппинских карусельщиков. Через слово поминает Бога, не помня ни одной молитвы (попытка его помощника передать текст «Отче наш» посредством игры в «Крокодила», пожалуй, лучшая сцена фильма). На каждом шагу врет, гладя народ по шерстке. Режиссер подчеркивает: ужас в том, что всё это работает.

        Однако фильм несколько портит то, что Роуч решил снять его в своем фирменном стиле. Сатиры в нем нет, а юмор перекочевал как будто из «Голдмембера» и отличается вульгарностью. Второе уязвимое место ленты в том, что держится она на Уилле Фаррелле – комике богатой пластики и очевидного дарования, который при этом может как забавлять, так и раздражать. То есть фильм собран в лепших традициях обоих, что в сумме является неплохим тестом: если вам по вкусу юмор Роуча и нравится актер Фаррелл, добро пожаловать, если нет – не тратьте время (на Зака Галифианакиса ориентироваться не стоит, из образа мямли много-то не выжмешь).

        Отдельный разговор – надрывный финал в розово-сладких тонах и звездно-полосатых стягах, что весьма диссонирует с отвязным духом ленты. Что поделать, американское кино как еврейская песня: пляска в начале, слеза в конце, мораль между строк. Мораль эту в свое время исчерпывающе сформулировали в «Южном Парке»: выборы – это всегда выбор между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом, но суть демократии не в процветании, а в процессе. В защите прав потребителя, когда втюханный товар в конечном счете можно обменять на новый – не заваляется.

        Вообще, самоирония – сильная черта американцев. Воспитанная первой поправкой нация хотя и понимает, что конкурентная шоу-политика – её основа, но в скетчах и комментариях лишнего пиетета не демонстрирует. Европейцы в этих вопросах куда как более корректны (вплоть до удушающей серьезности), не говоря уже о русских. Даже хулиганствующий постмодернист Рогожкин сорвался на галимый пафос в «Особенностях национальной политики», про какое-нибудь «Любить по-русски – 3: Губернатор» и говорить нечего.

        Впрочем, у нас есть свой образчик пряной политической комедии – «День выборов» «Квартета «И», более тонкий в плане юмора, но и более щадящий по части того отражения, что проявляется в зеркале. Народы как соседи по дачному участку: за другими грехи видят, за собой не замечают. Притом что выборы – везде шоу, помноженное на бабки. Наш аналог конгрессмена Брэди должен был бы клеймить внешних врагов и тыкать пальцем во врагов внутренних. Креститься на углы, цитируя Сталина. Кричать «гельминты Гельмана не пройдут». Пить водку с шашки. Целоваться с ткачихами. Жамкать колоски. Трясти ядерными мощами. Через слово употреблять «наш», через три – «великий», через пять – «империя». Льстить народу и еще раз – льстить народу. Успех на выборах был бы ему обеспечен.

        А эхом из-за гор доносился бы голос Задорнова: «Они тупыыыыые!»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............