12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:50  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБ ООН с пятой попытки принял резолюцию о продлении трансграничной помощи Сирии

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Романный шорт-лист без всякой байды»

        В Москве объявлены финалисты крупнейшей литературной премии «Большая книга»

        26 мая 2011, 17:07

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        В среду, 25 мая, в одном из залов ГУМа состоялась церемония, именуемая литературным обедом «Большой книги». Мероприятие, ставшее уже традиционным, по обыкновению было посвящено оглашению короткого списка этой престижной премии, практически сравнявшейся по статусу с «Русским Букером».

        Начиная с 2006 года «Большая книга» не то чтобы беспристрастно, но последовательно фиксирует российские достижения в области мейнстримной прозы, представляя собой концептуальную противоположность альтернативному петербургскому «Нацбесту» и избегая метаний между консерватизмом и экстравагантностью, характерных в последние годы для «Русского Букера».

        В прошлые годы главными лауреатами «Большой книги», различающей три «разнокалиберных» призовых места, становились Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Леонид Юзефович, Павел Басинский. Одним из существенных отличий этой премии от «Русского Букера» является более широкий жанровый охват – в «Большой книге» к рассмотрению принимаются не только романы, но также сборники малой прозы, мемуары и биографии.

        Однако в 2011 году получилось так, что в коротком списке «Большой книги», ограничившемся 10 позициями, оказались только романы. Широко обсуждаемые новинки сезона, не относящиеся к категории романного творчества, из конкурса выбыли. Биография Юрия Гагарина, написанная критиком Львом Данилкиным для серии «ЖЗЛ», вольная проза патриарха отечественной литературы Даниила Гранина «Все было не совсем так...», сборник повестей и рассказов Виктора Пелевина «Ананасная вода для прекрасной дамы» – все это осталось за пределами шорт-листа. Впрочем, отсеялись также и многие из недавно вышедших романов, замеченных в лонг-листе и вполне достойных места в коротком списке.

        Среди 10 избранных, из числа которых члены Литературной академии «Большой книги» в конце года выберут трех лауреатов, оказались Юрий Арабов с романом «Орлеан», Ольга Славникова с «Легкой головой», Владимир Сорокин с «Метелью» и Михаил Шишкин с «Письмовником». В финал прошли также проблемно-ностальгический роман кемеровского прозаика Сергея Солоуха «Игра в ящик», нетрадиционная семейная сага Сергея Кузнецова «Хоровод воды», остросоциальное «Горизонтальное положение» Дмитрия Данилова и околоисторическая интеллектуальная фантасмагория Дмитрия Быкова «Остромов, или Ученик чародея».

        Михаил Бутов считает, что шорт-лист получился «плотным» (фото: РИА
        Михаил Бутов считает, что шорт-лист получился «плотным» (фото: РИА «Новости»)

        Финалисты «Большой книги» были, как всегда, отобраны советом экспертов премии. Его постоянный председатель Михаил Бутов прокомментировал газете ВЗГЛЯД результаты работы своих коллег:

        «По поводу нынешнего шорт-листа у меня нет никаких сожалений. Мне нравится, что он получился плотным и не размытым ни в жанровом отношении, ни в каком-либо другом. Романный шорт-лист без всякой байды. Меня радует, что в него не попали биографии, поскольку судьба биографий в коротком списке слишком уж предопределена. Я бы не расстроился, если бы в списке наряду с романами оказались какие-нибудь сборники, но вот их нет, и картина кажется мне красивой. Никакого специального замысла оставлять только романы, который мог бы быть связан со стремлением взять на себя роль переживающего кризис «Русского Букера», у нас не было», – признался председатель жюри.

        Свои соображения по поводу перехода очередного премиального сезона в финальную стадию газете ВЗГЛЯД высказали и сами финалисты.

        Юрий Арабов, автор романа «Орлеан»: «Орлеан» – это роман о муках совести. О палаче, который нас судит. Это роман-метафора. Больше ничего не могу сказать. Что касается попадания в шорт-лист, то я сам бывал в различных жюри (включая жюри Венецианского кинофестиваля) и знаю, что все премии – это дело случая.

        Михаил Шишкин, автор романа «Письмовник»: Премии не имеют никакого отношения к творчеству. Я не могу представить писателя, который пишет следующую книгу, только если получает премию. Но попадание в какой-либо лонг-лист или шорт-лист – это доказательство того, что твою книгу кто-то прочел. И сколько бы писатель ни говорил, что ему неважно, читают его или нет, такой отклик дает ему энергию, оправдывает его усилия.

        Сергей Кузнецов, автор романа «Хоровод воды»: В настоящий момент могу сказать, что при написании «Хоровода воды» меня занимало не совсем то, что занимает автора традиционной семейной саги. Наверное, поэтому роман и получился несколько другим. Мне кажется, что в шорт-лист «Большой книги» в этом году попали хорошие книги и хорошие авторы. Нет книг, которые бы вызывали протест или недоумение. Испытываю ли я волнение по поводу собственных премиальных перспектив? Конечно, кто же его не испытывает?

        Дмитрий Данилов, автор романа «Горизонтальное положение»: Пока мне не очень верится, что в ближайшем будущем в массовом порядке «с базара понесут» что-то похожее на мои книги, даже если это будет отмечено той или иной премией. С другой стороны, я был уверен, что в «Большой книге» мне ничего не светит, но вот, однако же, ошибся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............