Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевики «Кракена» показательно расстреляли сто украинских солдат

    Главная тема


    Генсек ООН тайно помогает России

    инициативы 1991 года


    Эксперт оценил риски возвращения тактического ядерного оружия на корабли ВМФ

    заведение новикова


    Хинштейн возмутился случаем в ресторане «Магадан», куда не пустили российского офицера

    «поддержать бедняжку»


    Siemens Energy пошутила по поводу «одинокой» турбины «Северного потока»

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Кино с большой буквы

    Церемонию открытия вели актеры Игорь Верник и Анна Снаткина
       18 июня 2010, 16:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Шлянцев

    До 26 июня на трех киноплощадках будет проходить 32-й Международный московский кинофестиваль. В конкурсной программе принимают участие 17 фильмов, в секции «Перспективы» − десять картин. Заявлены четыре ретроспективы, десять специальных программ и Люк Бессон в качестве председателя жюри. В общем, сделано все, чтобы на десять дней превратить столицу России в кинематографическую Мекку.

    Церемонию открытия 32-го ММКФ вели актеры Игорь Верник и Анна Снаткина. Они представили членов основного жюри мероприятия. Президент фестиваля Никита Михалков взял на себя ответственную миссию – охарактеризовать председателя жюри Люка Бессона: «Это бесстрашный, по-хорошему наглый человек, который стал культовым в нашем кинематографе».

    Критики обвинили режиссера Клода Лелуша в нарциссизме и «зацеловывании самого себя

    Подувядший было мэтр, классик «новой волны», успешный в коммерческом плане продюсер и детский писатель, неоднократно объявлявший о своем желании «завязать» с кино, воспрял духом. В конце концов, он председательствует в Москве, очередной его фильм («Невероятные приключения Адель») закрывает 32-й ММКФ, а четыре его картины («Пятый элемент», «Последняя битва», «Леон» и «Жанна д'Арк») демонстрируются в рамках программы «Многоликий Люк Бессон». Из легендарного трио BBC (Бенекс, Бессон, Каракс), на которое в свое время возлагали надежды на воскрешение французского кино, пожалуй, именно Бессон добился такой популярности.

    Еще одним почетным гостем фестиваля стал французский режиссер Клод Лелуш. Первую награду 32-го ММКФ – «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» – он получил от российского министра культуры Александра Авдеева. Последний назвал Лелуша «дорогим учителем» и растрогал режиссера тем, что произнес речь по-французски.

    Открыл фестиваль фильм Лелуша «Женщина и мужчины» (в оригинале «Эти любови»), в переводе прозрачно отсылающий на самую известную, не в последнюю очередь благодаря композитору Франсису Лею, картину режиссера «Мужчина и женщина». Некоторым этот фильм показался похожим на своеобразное «творческое завещание». Начинаясь со скромного упоминания о том, что мэтр снял 43 картины, фильм заканчивается нарезкой кадров из его же фильмов. Это позволило более резким критикам обвинить режиссера в нарциссизме и «зацеловывании самого себя».

    Кстати, о нарциссизме. Официальные конкурсные программы ММКФ и «Перспектив», видимо, после прошлогодней победы «Пети по дороге в Царствие Небесное» Николая Досталя им точно не страдают. В конкурсе представлен только один фильм из России –  «Воробей» Юрия Шиллера с несколько пугающим синопсисом про мальчика, спасающего табун лошадей (для сравнения: на 31-м ММКФ в конкурсе были три российские картины Шахназарова, Прошкина и Досталя и «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой). В секции «Перспективы» в этом году покажут «Бибинур», действие которого разворачивается в татарской деревне, что довольно странно выглядит на фоне прошлогодней почти театральной камерной драмы Андрея Эшпая «Событие» по Набокову.

    Программный директор фестиваля Кирилл Разлогов определил две тематические линии конкурса так: фильмы, «обличающие недавнее прошлое, в том числе и прошлое стран бывшего социалистического содружества», и картины из разных стран с ярко выраженным латиноамериканским акцентом.

    Кажется, все самое интересное и достойное посещения сосредоточено в неконкурсных программах и ретроспективах. Здесь и полюбившийся завсегдатаям «Социалистический авангард», отрывающий и открывающий позабытые картины советских режиссеров, и интригующая своим названием «Секс. Еда. Культура. Слава», и традиционный «Азиатский экстрим», и ретроспективы Серджио Леоне, Акиры Куросавы и Клода Шаброля. Особняком стоит программа «Московская эйфория – выбор ФИПРЕССИ», в которой представлены ранние работы Михаэля Ханеке, Бруно Дюмона, Хлебникова-Попогребского и Клаудии Льосы.

    Вообще же, фестиваль только успел открыться, но основное чувство, преобладающее среди критиков после немногочисленных пресс-показов, граничит в лучшем случае с недопониманием. Во многих блогах можно прочесть фразы вроде «лечился после ММКФ просмотром (далее следует название какой-нибудь классической ленты)» или «смотреть особенно нечего». Валерий Кичин из «Российской газеты» в своем блоге написал, что «открывать конкурс турецкой мыльной оперой («Выброшенный на берег моря»), а почетную программу гала-премьер фильмом «Ой, вей! Мой сын – гей!» – абсолютно самоубийственно».

    Станет ли 32-й ММКФ самым скучным фестивалем в его истории, покажут время и подведение итогов, которое состоится 26 июня.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •