Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Они хотели выжить

    «Кандагар»: История реального подвига
    Командиру судна и второму пилоту было присвоено звание Героев России
       4 февраля 2010, 14:30
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    В основе картины «Кандагар» – реальная история о пленении российских летчиков боевиками движения «Талибан*», их сенсационном освобождении и героическом возвращении на родину. Со времени тех событий минуло 15 лет, четыре из которых ушло на съемки фильма. Получилось не без огрехов, но стоит признать: режиссер Андрей Кавун, ранее известный по трэш-боевику «Охота на пиранью» с тем же Владимиром Машковым в главной роли, сработал на совесть.

    3 августа 1995 года самолет Ил-76, принадлежавший казанской компании «Аэростан», с семью членами экипажа на борту совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана — Шарджа — Кабул. Над Афганистаном борт был перехвачен истребителями движения «Талибан*» и вынужденно совершил посадку в районе Кандагара. Более года члены экипажа находились в плену. Таковы факты, как излагает их «Википедия», не говоря, впрочем, о грузе, который перевозил самолет (в фильме – патроны, приравниваемые к «гуманитарной помощи», но вопрос этот весьма темный), и о том, как именно Россия, помимо дипломатических усилий, способствовала освобождению летчиков.

    Когда самолет поднялся в воздух, зал с облегчением разразился аплодисментами

    Известно, что все требования мирового сообщества (включая Совет Безопасности ООН и президента США) были захватчиками проигнорированы, экипажу пришлось действовать самостоятельно. Усыпив бдительность талибов-охранников и применив физическую силу, им удалось сбежать на своем же самолете, после чего указом президента РФ командиру судна и второму пилоту было присвоено звание Героев России (все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества).

    Еще в августе 1996 года «Коммерсантъ» писал о том, что вся эта история – отличный, почти готовый сценарий для крутого боевика. Видимо, эта фраза запала в душу авторам сценария «Кандагара» – Олегу и Андрею Кавунам (последний, большой «поклонник жанрового кино», также выступил режиссером проекта). Они изучили дневниковые записи командира экипажа Владимира Шарпатова, добавили в сценарий несколько простительных для художественного кино вольностей (вроде вылета из Турции, а не Албании) и пригласили на главные роли ведущих актеров страны: Александра Балуева, Владимира Машкова (с ним Кавун сработался еще в «Охоте на пиранью», многими почитаемую как образец отечественного «экшн-трэша») и Андрея Панина.

    Обещанного «крутого боевика», впрочем, не получилось. Изначально материала было отснято чуть ли не в два раза больше, чем вошло в картину, но «Кандагару» все равно не повредили бы монтажные ножницы: большая часть фильма объективно провисает на фоне эффектного финала. Другой вопрос, что так случилось не из-за непрофессионализма режиссера или актеров.

    Возможно, год в плену и впрямь оказался не столь уж захватывающим времяпрепровождением, как думают о том обыватели. По крайней мере, в фильме талибы показаны не особо агрессивными (хотя и могут сорвать с шеи крестик, распороть футбольный мяч, избить или разорвать альбом с семейными фотографиями), более того, даже индифферентными к русским пленным. Другое дело – походя подорвать жену-изменщицу или расстрелять с десяток своих же – мусульман.

    Что до российского экипажа, он, как оказалось, нужен талибам для тренировки будущих пилотов, становления собственной авиации, а там и до 11 сентября рукой подать.

    Психологическая составляющая «Кандагара» впечатляет сильнее: конфликт разных характеров, вынужденных сосуществовать в условиях, далеких от человеческих, тоска по родине, семье, сопряженная с вынужденным бездельем, апатия капитана и отчаяние членов экипажа – все это превосходно показано и сыграно.

    Самое же удивительное (и приятное) в фильме – отсутствие фальшивого квасного патриотизма и какой-либо установки на пропаганду («Кандагар», напомним, массированно рекламируется по телеканалу «Россия»). Пятеро (вместо семерых) летчиков – прежде всего, люди, скучающие по своим семьям, а уже потом граждане своей страны.

    Интересен и другой момент: в картине фигурирует сильно напоминающий бен Ладена идеолог, говорящий о том, что врагов ислама, будь то россияне, европейцы или американцы, не спасут ни технологическое преимущество, ни богатство. Они, мол, устраивают свадьбы гомосексуалистов и танцы в церквях, ведь у них нет ИДЕИ.

    Идеи, как выясняется, нет и у членов российского экипажа: один готов цинично прочитать вслух Коран, другой – принять ислам, чтобы его выпустили из плена. Лишь командир экипажа тихо помыслил вслух: «Они не за ислам воюют. Ислам – предлог, мусульмане у них убивают мусульман, тут не в этом дело...» В чем «тут» дело, предстоит выяснить зрителю самостоятельно – как российскому, так и мировому (в международном прокате лента пройдет под названием «The Crew», то есть «Экипаж»).

    Кстати, несмотря на то что финал истории был известен заранее, создателям фильма удалось снять настолько зрелищную и напряженную развязку, что, когда самолет наконец поднялся в воздух, зал на премьере с облегчением разразился аплодисментами.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •