6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обещал разобраться с отказом США выдать визы российской делегации в ООН

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Они хотели выжить

        В прокат выходит «Кандагар» – психологический боевик о реальном подвиге российских летчиков

        4 февраля 2010, 14:30

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        В основе картины «Кандагар» – реальная история о пленении российских летчиков боевиками движения «Талибан», их сенсационном освобождении и героическом возвращении на родину. Со времени тех событий минуло 15 лет, четыре из которых ушло на съемки фильма. Получилось не без огрехов, но стоит признать: режиссер Андрей Кавун, ранее известный по трэш-боевику «Охота на пиранью» с тем же Владимиром Машковым в главной роли, сработал на совесть.

        3 августа 1995 года самолет Ил-76, принадлежавший казанской компании «Аэростан», с семью членами экипажа на борту совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана — Шарджа — Кабул. Над Афганистаном борт был перехвачен истребителями движения «Талибан» и вынужденно совершил посадку в районе Кандагара. Более года члены экипажа находились в плену. Таковы факты, как излагает их «Википедия», не говоря, впрочем, о грузе, который перевозил самолет (в фильме – патроны, приравниваемые к «гуманитарной помощи», но вопрос этот весьма темный), и о том, как именно Россия, помимо дипломатических усилий, способствовала освобождению летчиков.

        Известно, что все требования мирового сообщества (включая Совет Безопасности ООН и президента США) были захватчиками проигнорированы, экипажу пришлось действовать самостоятельно. Усыпив бдительность талибов-охранников и применив физическую силу, им удалось сбежать на своем же самолете, после чего указом президента РФ командиру судна и второму пилоту было присвоено звание Героев России (все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества).

        Еще в августе 1996 года «Коммерсантъ» писал о том, что вся эта история – отличный, почти готовый сценарий для крутого боевика. Видимо, эта фраза запала в душу авторам сценария «Кандагара» – Олегу и Андрею Кавунам (последний, большой «поклонник жанрового кино», также выступил режиссером проекта). Они изучили дневниковые записи командира экипажа Владимира Шарпатова, добавили в сценарий несколько простительных для художественного кино вольностей (вроде вылета из Турции, а не Албании) и пригласили на главные роли ведущих актеров страны: Александра Балуева, Владимира Машкова (с ним Кавун сработался еще в «Охоте на пиранью», многими почитаемую как образец отечественного «экшн-трэша») и Андрея Панина.

        #{photos=372658}Обещанного «крутого боевика», впрочем, не получилось. Изначально материала было отснято чуть ли не в два раза больше, чем вошло в картину, но «Кандагару» все равно не повредили бы монтажные ножницы: большая часть фильма объективно провисает на фоне эффектного финала. Другой вопрос, что так случилось не из-за непрофессионализма режиссера или актеров.

        Возможно, год в плену и впрямь оказался не столь уж захватывающим времяпрепровождением, как думают о том обыватели. По крайней мере, в фильме талибы показаны не особо агрессивными (хотя и могут сорвать с шеи крестик, распороть футбольный мяч, избить или разорвать альбом с семейными фотографиями), более того, даже индифферентными к русским пленным. Другое дело – походя подорвать жену-изменщицу или расстрелять с десяток своих же – мусульман.

        Что до российского экипажа, он, как оказалось, нужен талибам для тренировки будущих пилотов, становления собственной авиации, а там и до 11 сентября рукой подать.

        Психологическая составляющая «Кандагара» впечатляет сильнее: конфликт разных характеров, вынужденных сосуществовать в условиях, далеких от человеческих, тоска по родине, семье, сопряженная с вынужденным бездельем, апатия капитана и отчаяние членов экипажа – все это превосходно показано и сыграно.

        Самое же удивительное (и приятное) в фильме – отсутствие фальшивого квасного патриотизма и какой-либо установки на пропаганду («Кандагар», напомним, массированно рекламируется по телеканалу «Россия»). Пятеро (вместо семерых) летчиков – прежде всего, люди, скучающие по своим семьям, а уже потом граждане своей страны.

        Интересен и другой момент: в картине фигурирует сильно напоминающий бен Ладена идеолог, говорящий о том, что врагов ислама, будь то россияне, европейцы или американцы, не спасут ни технологическое преимущество, ни богатство. Они, мол, устраивают свадьбы гомосексуалистов и танцы в церквях, ведь у них нет ИДЕИ.

        Идеи, как выясняется, нет и у членов российского экипажа: один готов цинично прочитать вслух Коран, другой – принять ислам, чтобы его выпустили из плена. Лишь командир экипажа тихо помыслил вслух: «Они не за ислам воюют. Ислам – предлог, мусульмане у них убивают мусульман, тут не в этом дело...» В чем «тут» дело, предстоит выяснить зрителю самостоятельно – как российскому, так и мировому (в международном прокате лента пройдет под названием «The Crew», то есть «Экипаж»).

        Кстати, несмотря на то что финал истории был известен заранее, создателям фильма удалось снять настолько зрелищную и напряженную развязку, что, когда самолет наконец поднялся в воздух, зал на премьере с облегчением разразился аплодисментами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............