Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили жесткую риторику США перед переговорами Путина и Байдена

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Они хотели выжить

    Командиру судна и второму пилоту было присвоено звание Героев России
       4 февраля 2010, 14:30
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    В основе картины «Кандагар» – реальная история о пленении российских летчиков боевиками движения «Талибан*», их сенсационном освобождении и героическом возвращении на родину. Со времени тех событий минуло 15 лет, четыре из которых ушло на съемки фильма. Получилось не без огрехов, но стоит признать: режиссер Андрей Кавун, ранее известный по трэш-боевику «Охота на пиранью» с тем же Владимиром Машковым в главной роли, сработал на совесть.

    3 августа 1995 года самолет Ил-76, принадлежавший казанской компании «Аэростан», с семью членами экипажа на борту совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана — Шарджа — Кабул. Над Афганистаном борт был перехвачен истребителями движения «Талибан*» и вынужденно совершил посадку в районе Кандагара. Более года члены экипажа находились в плену. Таковы факты, как излагает их «Википедия», не говоря, впрочем, о грузе, который перевозил самолет (в фильме – патроны, приравниваемые к «гуманитарной помощи», но вопрос этот весьма темный), и о том, как именно Россия, помимо дипломатических усилий, способствовала освобождению летчиков.

    Когда самолет поднялся в воздух, зал с облегчением разразился аплодисментами

    Известно, что все требования мирового сообщества (включая Совет Безопасности ООН и президента США) были захватчиками проигнорированы, экипажу пришлось действовать самостоятельно. Усыпив бдительность талибов-охранников и применив физическую силу, им удалось сбежать на своем же самолете, после чего указом президента РФ командиру судна и второму пилоту было присвоено звание Героев России (все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества).

    Еще в августе 1996 года «Коммерсантъ» писал о том, что вся эта история – отличный, почти готовый сценарий для крутого боевика. Видимо, эта фраза запала в душу авторам сценария «Кандагара» – Олегу и Андрею Кавунам (последний, большой «поклонник жанрового кино», также выступил режиссером проекта). Они изучили дневниковые записи командира экипажа Владимира Шарпатова, добавили в сценарий несколько простительных для художественного кино вольностей (вроде вылета из Турции, а не Албании) и пригласили на главные роли ведущих актеров страны: Александра Балуева, Владимира Машкова (с ним Кавун сработался еще в «Охоте на пиранью», многими почитаемую как образец отечественного «экшн-трэша») и Андрея Панина.

    Обещанного «крутого боевика», впрочем, не получилось. Изначально материала было отснято чуть ли не в два раза больше, чем вошло в картину, но «Кандагару» все равно не повредили бы монтажные ножницы: большая часть фильма объективно провисает на фоне эффектного финала. Другой вопрос, что так случилось не из-за непрофессионализма режиссера или актеров.

    Возможно, год в плену и впрямь оказался не столь уж захватывающим времяпрепровождением, как думают о том обыватели. По крайней мере, в фильме талибы показаны не особо агрессивными (хотя и могут сорвать с шеи крестик, распороть футбольный мяч, избить или разорвать альбом с семейными фотографиями), более того, даже индифферентными к русским пленным. Другое дело – походя подорвать жену-изменщицу или расстрелять с десяток своих же – мусульман.

    Что до российского экипажа, он, как оказалось, нужен талибам для тренировки будущих пилотов, становления собственной авиации, а там и до 11 сентября рукой подать.

    Психологическая составляющая «Кандагара» впечатляет сильнее: конфликт разных характеров, вынужденных сосуществовать в условиях, далеких от человеческих, тоска по родине, семье, сопряженная с вынужденным бездельем, апатия капитана и отчаяние членов экипажа – все это превосходно показано и сыграно.

    Самое же удивительное (и приятное) в фильме – отсутствие фальшивого квасного патриотизма и какой-либо установки на пропаганду («Кандагар», напомним, массированно рекламируется по телеканалу «Россия»). Пятеро (вместо семерых) летчиков – прежде всего, люди, скучающие по своим семьям, а уже потом граждане своей страны.

    Интересен и другой момент: в картине фигурирует сильно напоминающий бен Ладена идеолог, говорящий о том, что врагов ислама, будь то россияне, европейцы или американцы, не спасут ни технологическое преимущество, ни богатство. Они, мол, устраивают свадьбы гомосексуалистов и танцы в церквях, ведь у них нет ИДЕИ.

    Идеи, как выясняется, нет и у членов российского экипажа: один готов цинично прочитать вслух Коран, другой – принять ислам, чтобы его выпустили из плена. Лишь командир экипажа тихо помыслил вслух: «Они не за ислам воюют. Ислам – предлог, мусульмане у них убивают мусульман, тут не в этом дело...» В чем «тут» дело, предстоит выяснить зрителю самостоятельно – как российскому, так и мировому (в международном прокате лента пройдет под названием «The Crew», то есть «Экипаж»).

    Кстати, несмотря на то что финал истории был известен заранее, создателям фильма удалось снять настолько зрелищную и напряженную развязку, что, когда самолет наконец поднялся в воздух, зал на премьере с облегчением разразился аплодисментами.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •