Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодёжь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства, и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Я утратил писательскую свежесть»

    Жан-Кристоф Гранже полагает, что полностью «перековался» из журналиста в писателя
       6 декабря 2010, 16:36
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Кирилл Решетников

    «Убийца у меня никогда не убивает, чтобы что-то украсть, из мести или из ревности. Он убивает, чтобы убить. Аналогичным образом мой положительный герой, расследующий убийства, – это настоящий, беспримесный рыцарь. У него нет любовных историй, он не ест и не спит, всецело посвящая себя своему делу», – раскрыл газете ВЗГЛЯД свою методу французский писатель Жан-Кристоф Гранже.

    В числе самых знаменитых гостей XII Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction был французский мастер остросюжетного жанра Жан-Кристоф Гранже, автор «Багровых рек» и «Империи волков». В Москве он представил свой новый роман «Лес мертвецов». В один из первых дней своего визита писатель дал интервью газете ВЗГЛЯД.

    Мистика занимает важное место в моих книгах, поскольку я описываю зло и добро в чистом виде – зло ради зла, добро ради добра

    ВЗГЛЯД: В романе «Лес мертвецов» действует сыщик-женщина. Чем обусловлен такой выбор?

    Жан-Кристоф Гранже: Трудно сказать. Как-то я так решил, что для этой истории нужно избрать женский персонаж. Одна из причин, возможно, заключается в том, что я стремился выбрать героя, наименее похожего на меня самого.

    ВЗГЛЯД: В России очень популярен женский детектив – криминальные романы, в которых действуют детективы-женщины и которые, как правило, женщинами же и написаны. Есть ли аналогичный массовый жанр во Франции?

    Ж.-К. Г.: Во Франции очень много авторов-женщин, пишущих в детективном жанре, но четко выделяемого женского детектива нет. Женщины пишут в очень разном стиле – есть истории очень жестокие, а есть более философские, загадочные, романтические. Вот Фред Варгас, например – мне очень нравится этот автор. Имя мужское, но это, скорее всего, псевдоним, и автор, видимо, женщина. Женского детектива нет, но если книга написана женщиной, это всегда чувствуется.

    ВЗГЛЯД: В ваших книгах почти всегда присутствует мистический элемент, который играет важную роль в сюжете. В чем значение мистики для вас? Можете ли вы написать роман, в котором ее не будет?

    Ж.-К. Г.: Мистика занимает важное место в моих книгах, поскольку я описываю зло и добро в чистом виде – зло ради зла, добро ради добра. Убийца у меня никогда не убивает для того, чтобы что-то украсть, из мести или из ревности. Он убивает, чтобы убить, это убийца как таковой. Аналогичным образом мой положительный герой, человек, который расследует убийства, – это настоящий, беспримесный рыцарь. Он как бы отстранен от жизни – у него нет любовных историй, он не ест и не спит, всецело посвящая себя своему делу. А такого рода беспримесность, зло и добро в чистом виде как раз и обретаются в области мистического и религиозного.

    ВЗГЛЯД: В каком из ваших романов мистика появилась впервые?

    Ж.-К. Г.: Наверное, в «Багровых реках». В той сцене, где полицейский приходит к монахине, за какие-то грехи приговорившей себя к постоянному пребыванию в полной темноте. Думаю, это и был у меня первый выплеск мистицизма. Аскеза человека, живущего без света, – это, несомненно, мистическое явление. Эта деталь получила развитие во втором фильме по мотивам «Багровых рек», где вообще все действие происходило в монастыре и где религиозно-мистическая тема стала центральной.

    ВЗГЛЯД: Можете ли вы как-то охарактеризовать литературную традицию, к которой принадлежите?

    Ж.-К. Г.: Когда я только-только вступил на территорию французского криминального романа, там преобладала социально-политическая направленность, так что в жертву каким-то социальным или политическим вещам часто приносился даже сюжет. А ведь в детективном романе прежде всего должна рассказываться какая-то история, в нем должны быть динамика и ритм, он должен удерживать читательское внимание. Начав писать, я с самого начала придерживался именно этих установок.

    Может быть, я в какой-то степени вернулся к традициям XIX века, когда в романе обязательно рассказывалась история, когда он основывался на сюжете. Это традиции Мопассана, Бальзака, Золя, Роже Мартена дю Гара – писателей, которые показывали социальную картину, но не забывали и о сюжетной линии.

    ВЗГЛЯД: В какой степени ваши истории основываются на реальности?

    Ж.-К. Г.: Реальным в моих книгах часто является исторический и политический фон. Возьмем, к примеру, новый роман «Лес мертвецов». Все, что касается военной диктатуры в Аргентине, и даже те факты, в которых можно увидеть образчик излишней жестокости, – все это чистая правда. Что же касается личных черт персонажей, в частности особенностей убийцы, – это все придумано.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, изменилась ли ваша проза со времени дебютного романа «Полет аистов»? Стали ли вы в какой-то степени другим писателем?

    Ж.-К. Г.: Когда я писал «Полет аистов», я еще не был в полной мере писателем, я еще был журналистом, делал параллельно два дела. Теперь я – только писатель. Изменился ли я к настоящему моменту? Трудно сказать. Я подхожу к своему делу как к ремеслу, я работаю. Думаю, что кардинальных, разительных изменений не произошло. Я, безусловно, приобрел опыт и, вероятно, утратил некую писательскую свежесть. Надеюсь, что эти два момента как-то уравновешивают друг друга.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •